Начало войны. Польша без поддержки Англии и Франции.

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-021Черчилль в своих мемуарах писал, как английские и французские политики предавали польский народ.

«Весь мир был поражен, когда за сокрушительным натиском Гитлера на Польшу и объявлением Англией и Францией войны Германии последовала гнетущая пауза. Франция и Англия бездействовали в течение тех нескольких недель, когда немецкая военная машина всей своей мощью уничтожала и покоряла Польшу. У Гитлера не было оснований жаловаться на это»1.

Министр иностранных дел Англии Галифакс, выражая соболезнование польскому послу в Лондоне Рачинскому, заявлял: Англия «не может распылять силы, необходимые для решительных действий»2. На первом заседании Верховного союзного совета Англии и Франции, созванном лишь 12 сентября в Абвиле, главнокомандующий союзными войсками генерал Гамелен получил секретный приказ воздержаться от наступления на главные оборонительные позиции немцев.

Англо-французской авиации строго предписывалось не производить бомбардировок объектов Германии. Советский Союз, несмотря на враждебную политику по отношению к нему буржуазно-помещичьего правительства Польши, предпринял шаги к оказанию помощи своему соседу, попавшему в столь трудное положение.

В первые дни войны состоялась встреча между министром иностранных дел Польши Беком и советским послом в Варшаве Н. Шароновым. Во время беседы выяснилось, что СССР готов предоставить Польше возможность закупать у него крайне необходимые ей товары, в частности санитарные материалы. Советское правительство с пониманием и сочувствием относилось к польскому народу.

Фашистская Германия бросила против Польши 1,6 млн. солдат - 62 дивизии, из них 7 танковых, 4 легкие и 4 моторизованные, и 2 бригады, около 2800 танков и 2 воздушных флота с 2000 самолетов. Польская армия выставила против немецких войск около 1 млн. человек всего 31 кадровую и 6 резервных пехотных дивизий, 11 кавалерийских бригад, 2 бронемоторизованные бригады (фактически было развернуто 33 дивизии) и около 870 танков (вместе с танкетками), 771 самолет устаревшей конструкции3.

Германская армия имела не только решающее превосходство в живой силе и технике - фашистские самолеты и танки значительно превосходили польские в качественном отношении. Польские патриоты, рабочие и крестьяне, одетые в солдатские шинели, вели справедливую войну, самоотверженно, героически защищали родную землю от немецко-фашистских полчищ.

В первых рядах бойцов шли коммунисты. Многие из них, подобно Павлу Марищуку, Мариану Бучеку, вырвавшись из тюрем, в арестантской одежде спешили на фронт. Но силы в этой смертельной битве были слишком неравными.

Уже 05 сентября немецкие армии форсировали реку Нарев, заняли «Польский коридор», вышли к Лодзи. Была захвачена промышленная польская Силезия, окружен Краков. В середине сентября немецкие армии окружили польские силы в районе Варшавы.

Самолеты люфтваффе беспощадно бомбили город. Польскую столицу стойко обороняли не только солдаты и офицеры. Оборона приняла характер народной борьбы с захватчиками. Тысячи варшавян строили баррикады, противотанковые заграждения.

В рядах рабочей бригады, созданной по требованию трудящихся, насчитывавшей более 6 тыс. человек, героически сражались коммунисты и социалисты. Длительное время стойко сражались гарнизоны Гдыни, Модлина, полуострова Хель и других городов и крепостей.

Однако польская армия как единая организованная сила перестала существовать, потеряв в боях 66,3 тысяч человек убитыми, 133,7 тысяч ранеными. Потери немцев составили 10,6 тысяч убитыми, 30,3 тысяч ранеными.

В то время, когда на польской земле шла отчаянная борьба ее истинных патриотов с захватчиками, польское правительство во главе с президентом Мосьцицким и премьером Славой-Сладковским тайно покинуло Варшаву и укрылось в Люблине. Позорно бежал от армии в Брест, а затем во Владимир-Волынский верховный главнокомандующий маршал Рыдз-Смиглы.

Многие генералы бросали свои армии, дивизии. Позднее колонна бронемашин, груженных золотом, драгоценностями Польского банка, из Люблина направилась во Львов, куда выехали и члены правительства.

1 Churchill W. The Second World War, vol. I. London, 1948, p.376.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том 3. М., 1974, с.25.
3 История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945,
   том 1, с.201-202.