Операция «Гиммлер». Директива №1 «По ведению войны».

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-02631.VIII.1939 года Гитлер подписал секретную директиву №1 «По ведению войны», в которой сообщалось: «Нападение на Польшу должно быть осуществлено в соответствии с планом «Вайс», с теми изменениями для армии, которые были внесены.

Задания и оперативные цели остаются без изменения. Начало атаки - первое сентября 1939 года. Время атаки - 02.45 утра. На Западе важно, чтобы ответственность за начало военных действий падала полностью на Францию и Англию»1.

Приказ Гитлера о начале операции «Вайс» - дня «Y» - поступил в штабы групп армий «Юг» и «Север» в 14.00 часов 31 августа. Сигналом являлся приказ о переходе границы войсками и перелете самолетов2. Поскольку времени на доведение приказа до воинских частей было мало, некоторые части, размещенные вдоль польской границы, начали военные действия лишь после того, как услышали артиллерийскую канонаду.

Стремясь оправдать перед мировой общественностью и немецким народом вероломное нападение на Польшу, фашистская военная разведка и контрразведка, возглавляемая адмиралом Канарисом, совместно с гестапо пошли на чудовищную провокацию. В строжайшей тайне была разработана операция «Гиммлер», в соответствии с которой готовилась инсценировка нападения эсэсовцев и уголовных преступников, специально отобранных в немецких тюрьмах и переодетых в форму польских солдат и офицеров, на радиостанцию пограничного немецкого городка в Силезии Глейвиц (Гливице). Эта провокация необходима была для того, чтобы возложить на Польшу, жертву агрессии, ответственность за развязывание войны.

Практическое осуществление провокации было поручено начальнику отдела диверсий и саботажа военной разведки генералу Эриху Лахузену и члену фашистской службы безопасности СД Альфреду Хельмуту Науджоксу. «Между 25 и 31 августа, - показал Науджокс на Нюрнбергском процессе, - я разыскал шефа гестапо Генриха Мюллера. Мюллер сказал мне, что он получил приказ от Гейдриха (шеф полиции безопасности СД) предоставить в мое распоряжение одного преступника для проведения операции в Глейвице».

В полдень 31.08.1939 года условный приказ осуществить провокацию был дан по телефону. Он был выполнен в 20 часов - в этот час гестаповцы и уголовники напали на радиостанцию в Глейвице. После перестрелки с немецкой полицией и «захвата» радиостанции один из немцев, знавший польский язык, торопливо прочитал в течение 3-4 минут перед микрофоном текст, заранее составленный в гестапо. В нем были слова «пришло время войны Польши против Германии». Чтобы уничтожить следы этой провокации, всех участников нападения на радиостанцию расстреляли3. 31 августа в 22.30 часа по среднеевропейскому времени немецкие войска вторглись из Восточной Пруссии в Гданьск.

01.09.1939 года в 04.45 часа немецкие войска без объявления войны перешли в наступление с трех направлений: с севера - из Восточной Пруссии, с запада - из Восточной Германии и с юга - из Словакии. Немецкая авиация начала бомбардировку польских городов, аэродромов и коммуникаций, военно-морской флот - обстрел порта Гдыни, полуострова Вестерплатте.

Именно с 01.09.1939 года начался отсчет тех долгих лет тяжких испытаний и неисчислимых человеческих жертв, на которые обрек народы империализм. Вторая мировая война забушевала на полях Европы. Польский народ начал справедливую войну за свою национальную независимость.

1 Нюрнбергский процесс, том 1, с.349-350.
2 Военно-исторический журнал, 1969 год, №8, с.73.
3 Нюрнбергский процесс, том 2. М., 1958 год, с.101-102;
   Рассел Э. Проклятие свастики. М., 1954 год, с.31-32.