Операция «Вайс»

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-043Более сорока пяти лет тому назад в центре Европы произошло крупнейшее событие, в корне изменившее всю международную обстановку: фашистская Германия вероломно, без объявления войны, напала на Польшу.

Началась вторая мировая война, многие годы готовившаяся правящими кругами государств фашистского блока - Германии, Италии и Японии и так называемых «демократических государств». Вторая мировая война, начавшаяся вопреки замыслам правящих кругов Англии, Франции и США со схватки двух капиталистических коалиций1, на первом этапе с обеих сторон была империалистической.

Захватывая Польшу, германский фашизм сделал первый шаг к реализации своей «восточной программы» расширения «жизненного пространства». Польша должна была стать плацдармом для дальнейшего продвижения на восток и нападения на СССР. Мюнхенская политика чемберленов и даладье, направленная против Советского Союза, провал по их вине англо-франко-советских политических и военных переговоров поощрили фашистских агрессоров к новым военным авантюрам.

Но фашистские политики при всем их авантюризме не могли не считаться с военной мощью Советского государства, понимали опасность войны против СССР. Поэтому военно-стратегические планы Германии, и в частности директивы «О проведении объединенной подготовки к войне», составленные еще в 1937 году2, предусматривали войну против западных держав.

В апреле 1939 года верховным командованием германской армии (ОКБ) была принята директива «О единой подготовке вооруженных сил на 1939-1940 годы», составной частью которой являлось проведение операции «Вайс» нападение Германии на Польшу и молниеносный разгром этого государства.

Германская программа завоевания мирового господства исходила из военного разгрома Англии и Франции на западе, Польши - на востоке. В секретных протоколах созванного Гитлером совещания командующих видами германских вооруженных сил, состоявшегося 23.V.1939 года, говорилось о подготовке войны против Англии, Франции и Польши.

Гитлер указывал, что «расширение жизненного пространства на востоке» начнется за счет Польши. «Поэтому, - сказал он, - нам осталось одно решение: напасть на Польшу при первой удобной возможности»3.

Гитлер уточнил, что цель - уничтожение Польши, ликвидация ее живой силы, к чему следует стремиться всеми способами. Выполнение задачи: любыми средствами. Проведение операции: твердо и беспощадно! Не поддаваться никаким чувствам жалости или сострадания4.

Если бы на помощь Польше пришли Англия и Франция (хотя Гитлер был почти уверен, что этого не произойдет), он был бы готов воевать и с этими державами. «В таком случае придется сражаться в первую очередь против Англии и Франции. Англия - наш враг, и конфликт с Англией будет борьбой не на жизнь, а на смерть»5.

Весной 1939 года советские полпреды в Лондоне и Париже доносили в Москву: в Англии и Франции все более отчетливым становилось мнение, что «ближайший германский удар будет нанесен на запад и под этот удар в первую очередь попадет Франция»6.

1 История второй мировой войны 1939-1945, том 1, с.X.
2 См. Нюрнбергский процесс, том 1. М., 1955, с.316.
3 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.VI. London, 1954, №433.
4 Гальдер Ф. Военный дневник, том 1. М., 1968, с.57.
5 Documents on German Foreign Policy, Series «D», vol.VI, №433.
6 Международная жизнь, 1969, №7, с.86.