Изменение политической обстановки в мире

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-057Вступление СССР в войну с фашистской Германией в корне изменило всю политическую и военную обстановку, явилось залогом победы сил демократии, прогресса над силами фашизма и реакции.

Немалый вклад в дело победы над фашизмом внесли народы других стран антифашистской коалиции. Боевое содружество советских людей с народами Англии, Франции, США, трудящимися Польши, Чехословакии, Югославии, Албании, а в конце войны с народами Болгарии, Румынии и Венгрии спаяно кровью, обильно пролитой на полях сражений в общей борьбе с фашизмом.

И если реакционерам-мюнхенцам не удалось осуществить свои планы сговора за спиной СССР, то в этом главную роль сыграли победоносная Красная Армия, точное выполнение Советским Союзом межсоюзнических обязательств.

Несмотря на трудности, противоречия и трения в антифашистской коалиции, сотрудничество СССР, Англии и США в совместной борьбе против фашизма явилось наряду с победоносной борьбой советского народа на полях сражений важным фактором разгрома гитлеровской Германии и милитаристской Японии. Примерами такого сотрудничества стали, совместно выработанные представителями СССР, Англии и США решения Тегеранской, Крымской и Потсдамской конференций.

Тогдашние политические деятели Англии и США неоднократно подчеркивали важность дружбы и сотрудничества между тремя великими державами - СССР, Англией и США, от чего зависит, заявляли они, будущее всего мира. «Наши три великие нации, - писал Рузвельт в феврале 1945 года главе Советского правительства, - могут сотрудничать в мире так же хорошо, как и в войне»1.

Тем не менее, некоторые нынешние американские и английские политические деятели пытаются предать забвению трагические уроки истории, возродить мюнхенскую политику, расширив ее направленность против СССР и других стран социалистического содружества.

В данном разделе освещаются некоторых актуальные, недостаточно изученные или дискуссионные политико-дипломатические проблемы второй мировой и Великой Отечественной войн, показано величие освободительной миссии советского народа в Отечественной войне, спасшего как свою страну, так и народы других государств от угрозы порабощения германским фашизмом и японским милитаризмом, решающего вклада Советского Союза в разгром фашизма. Кроме того, разоблачается несостоятельность концепций буржуазных фальсификаторов истории, пытающихся преуменьшить эту роль.

В данный момент не ставится задача широкого освещения военных событий второй мировой войны, а рассматриваются они в аспекте влияния на внешнюю политику и дипломатию СССР.

Отражена роль советской дипломатии в обеспечении победы советского народа в Великой Отечественной войне, использовавшей глубокие, коренные противоречия в лагере империалистических держав. Советская дипломатия активно и последовательно боролась за единство в антигитлеровской коалиции, разоблачала антисоветские происки политиков США и Англии, обеспечивала демократические основы послевоенного мирного урегулирования.

В разделе содержатся обобщенные, наиболее полные данные о попытках политических деятелей Англии и США нарушить межсоюзнические обязательства в период второй мировой войны - планы сепаратного сговора с фашистской Германией за спиной СССР, черчиллевский проект создания антисоветского объединения «Соединенные Штаты Европы», саботаж открытия второго фронта в Европе, балкано-средиземноморская стратегия Черчилля и др.

На основе новых советских документов, документов английских архивов в работе широко освещены важнейшие дипломатические акции Советского правительства 1943-1945 годов, в частности Тегеранская, Крымская (Ялтинская), Берлинская (Потсдамская) конференции глав правительств и государств трех великих держав.

Методологической основой служат труды классиков, а также использованы работы виднейших государственных и политических деятелей СССР, зарубежных коммунистических и рабочих партий, важнейшие документы Компартии Советского Союза, международных совещаний коммунистических и рабочих партий, компартий Англии, США, Франции и других стран.

1 Переписка Председателя Совета Министров СССР с президентами США и премьер-министрами Великобритании во время Великой Отечественной войны 1941-1945 годов, том 2. М., 1976, с.204.