Начало второй мировой войны

Автор: Volkov. Опубликовано в Политика и дипломатия второй мировой войны

w-06701.IX.1939 года фашистская Германия, вероломно напав на Польшу, развязала вторую мировую войну. Война началась между двумя коалициями капиталистических государств и на первом этапе с обеих сторон была империалистической. Обе воюющие группировки преследовали империалистические цели.

Однако вторая мировая война в отличие от первой мировой империалистической войны 1914-1918 годах «возникла в условиях существования двух общественных систем: капиталистической и социалистической, представленной Советским Союзом. Это обстоятельство сыграло решающую роль в развитии второй мировой войны и изменении ее характера»1.

По своим масштабам, вторая мировая война не имела себе равных за всю историю человечества. Ее важнейшей, решающей частью была Великая Отечественная война Советского Союза, являвшаяся наиболее тяжелым и в то же время героическим этапом в истории нашей страны, «высшей ступенью справедливой войны - войной в защиту социалистического Отечества»2.

В пламени войны были уничтожены тысячи городов, сел и деревень, погибли материальные ценности, созданные столетиями упорного труда, умом и руками десятков поколений. Но особенно тяжкая дань заплачена Молоху войны человеческими жизнями. XX век стал «рекордным» по числу погибших в войнах.

Если во всех войнах XVII века было уничтожено 3,3 млн. человек, в XVIII веке – 5,372 млн. человек, в XIX ввеке - 16 млн., то в XX веке, только за две войны, развязанные германскими империалистами и империалистами других стран, человечество заплатило 60 млн. жизней3. За это в первую очередь несут ответственность фашистские государства, подлинные хозяева внешней и внутренней политики империалистических стран - руководители монополий, пушечные короли и банкиры.

За развязывание войны ответственны и политические деятели, так называемых «демократических государств», их хозяева в Сити, на Уолл-стрит, в «Comité des forges». Империалисты Англии, Франции и США вложили гигантские средства для того, чтобы возродить агрессивный германский милитаризм.

Золотой дождь американских долларов, английских фунтов стерлингов оплодотворил немецкую военную промышленность, помог превратить ее военный потенциал в военную мощь - в пушки, самолеты, танки. Беспредельная в своей ненависти к Советскому государству политика правящих кругов Англии, Франции, США, поддерживаемая лакействующими лидерами социал-демократии, в условиях нараставшей агрессивности германского, итальянского фашизма и японского милитаризма являлась предательством национальных интересов.

Вместо осуществления политики коллективной безопасности и обуздания фашистских агрессоров, за что неустанно боролись Коммунистическая партия, Советское правительство, советская дипломатия накануне второй мировой войны, правительства Англии, Франции и США проводили предательскую политику направления германской агрессии на восток и японской агрессии на запад.

Политика Мюнхена составляла стержень всей внешней политической деятельности Англии, Франции и США. Это была политика развязывания второй мировой войны, поощрения фашистской агрессии. Это была недальновидная и косная в своей непримиримой вражде к советскому строю политика, поставившая Англию и Францию на грань национальной катастрофы.

Таков был плачевный итог мюнхенской политики. Франция была разбита, а Англия оказалась в войне один на один с Германией. Политический опыт событий кануна второй мировой войны является убедительным доказательством того, что борьба против войны не может вестись с позиций «антикоммунизма», вражды к СССР.

1 История внешней политики СССР 1917-1945 годы, том 1. М., 1980, с.388.
2 История второй мировой войны 1939-1945, том1. М., 1973, с.XIII.
3 Правда, 1969, 31 августа;
   Милитаризм и разоружение. М., 1963, с.8.