Диверсия

Автор: Ideolog. Опубликовано в Диверсии по-тихому

diversiya

Диверсия в идеологии, или такие действия еще именуют «идеологическая диверсия», у большинства людей вызывает ассоциации, негативного характера, что в полной мере соответствует действительности, самой природе и характеру такого явления. У человека, служившего в армии, или даже просто имеющего представление о войне, исключительно по рассказам близких или знакомых, фильмам и книгам, со словом диверсия связаны четкие представления, в основном, четко связанные с военным временем.

Это, например, взрывчатка, подложенная проникнувшими в тыл диверсантами здания, под железнодорожные пути и мосты и т.д. Это взорванные ими военные объекты стратегического или тактического значения.

Это и многие другие подобные действия, скрытно осуществляемые в тылах противника с целью подорвать его военную мощь, уничтожить жизненно важные центры коммуникаций и обороны, подавить способность к сопротивлению. Подобные представления и ассоциации вполне соответствуют определению диверсии, которое дается в энциклопедиях, словарях и других справочных изданиях.

В Большой советской энциклопедии сказано:

«Диверсия (от лат. diversio - отклонение, отвлечение), 1) подрывные действия (поджоги, разрушения и т.п.), осуществляемые специально подготовленными агентами или группами в мирное и военное время на территории какого-либо государства или территории, занятой противником, в целях ослабления его экономической и военной мощи, а также и морального состояния. 2) По советскому уголовному законодательству диверсия - одно из особо опасных государственных преступлений (статья 5 Закона об уголовной ответственности за государственные преступления 1958, статья 68 УК РСФСР).

Акт диверсии рассчитан на причинение существенного ущерба экономическим Взрывы «тихих» диверсий основам государства. Может осуществляться путем разрушения или повреждения (взрывом, поджогом или иным способом) предприятий, сооружений, путей и средств сообщения, средств связи либо другого государственного или общественного имущества, совершения массовых отравлений или распространения эпидемий и эпизоотий в щелях ослабления Советского государства. 3) В политической литературе применяется термин диверсия идеологическая провокационная пропаганда по радио, телевидению, в печати империалистических государств, направленная против социалистических стран».

Под диверсией в военной науке подразумевается также частная операция для отвлечения внимания и сил противника с главного направления, участка фронта или театра военных действий на другие участки, подрывные действия на вражеской территории с целью нарушения нормальной работы тыла.

Очевидно, что между идеологической диверсией и диверсией как разновидностью военных действий при известном сходстве и взаимосвязи существует определенное различие, каждая из них имеет свою специфику.

Характеризуя идеологические диверсии, необходимо прежде всего, выяснить их специфическую роль, место и функции в современной борьбе идей, ответить на вопрос об их классовом содержании и направленности. В чем состоят основные признаки и особые черты идеологической диверсии? Каковы главные критерии классификации типов и видов идеологических диверсий и пропагандистских кампаний?

В чем выражаются новые тенденции в организации и осуществлении идеологических диверсий? Каковы основные пути и средства разоблачения идеологических диверсий империализма, эффективного противодействия им? В последующем мы подробнее остановимся на рассмотрении этих вопросов.

«Реакционные круги организуют идеологические диверсии против Советского Союза и других социалистических стран, клеветнические антисоветские, антикоммунистические кампании, пытаются вмешиваться во внутренние дела социалистических и других стран»,- говорится в постановлении Центральный Комитет от 31.01.1977 г. «О 60-й годовщине Великой Октябрьской социалистической революции».

Любой идеологической диверсии свойственна общая характерная черта - стремление добиться осуществления целей империалистической буржуазии посредством прямого или косвенного воздействия на сознание людей, вызвать изменение взглядов, «эрозию идей».

При этом подобное воздействие может осуществляться либо средствами идеологического влияния, либо при помощи других средств и методов, применяемых отдельно или в совокупности. Поскольку поведение людей опосредовано их сознанием, стратеги империализма в подрывной деятельности не могут этот факт игнорировать.

Поэтому специфика идеологической диверсии заключается прежде всего, в том, что она ориентируется на провоцирование определенных негативных идеологических последствий враждебных акций.

История идеологического противоборства показывает, что идеологическая диверсия выступает в периоды обострения классовой борьбы как орудие духовного подавления, к ней реакция чаще всего обращается в периоды кризисов национального или международного масштаба, при подготовке и развязывании войн, осуществлении актов агрессии.

«Суть нынешних антисоциалистических кампаний,- подчеркнул секретарь Б.Н. Пономарев,- очевидна для любого политически зрелого человека. Но проблема состоит в том, чтобы разъяснить эту суть многим людям, не искушенным в политике, подвергающимся повседневной многоголосой обработке со стороны идеологических служб империализма».

В широком смысле слова целью идеологической диверсии является деформация сознания и поведения людей в интересах империалистической буржуазии. Идеологическое противоборство в собственном смысле слова предполагает сопоставление точек зрения, идейных позиций классов, социальных групп, однако, как показывает практика, наш противник заботится об этом меньше всего.

По своему характеру идеологическая диверсия представляет собой специфическую форму воздействия на сознание людей средствами, не свойственными идейной полемике.

В.И. Ленин четко разграничивал идеологическую борьбу как честное и открытое сопоставление точек зрения, идейных и политических позиций от клеветнических кампаний травли коммунистов, которые постоянно использовала буржуазия для дискредитации своих идейных противников. Он отмечал, что меньшинство, потерпевшее поражение, применяет неидейные, грубо механические приемы борьбы.

Ленинское разграничение идеологической борьбы как закономерности духовной жизни общества, разделенного на антагонистические классы, и провокаций и идеологических диверсий, к которым прибегают противники марксизма, имеет огромную методологическую ценность.

Раскрывая принципиальное отличие собственно идейного воздействия от «оружия провокаций и клеветы», В.И. Ленин писал: «буржуазные влияния на рабочих никогда и нигде в мире не состояли только в идейных влияниях. Когда идейное влияние буржуазии на рабочих падает, подрывается, слабеет, буржуазия везде и всегда прибегала и будет прибегать к самой отчаянной лжи и клевете».