Ключ к пониманию

Автор: Ideolog. Опубликовано в Диверсии по-тихому

w-002В Положении содержится ключ к пониманию природы идеологических диверсий как используемого буржуазией средства духовного подавления за пределами собственно «идейных влияний», как оружия инсинуации и клеветы.

Следует подчеркнуть, что коммунисты всегда решительно выступали против клеветнических кампаний, используемых буржуазией в борьбе со своими противниками. Марксизм-ленинизм последовательно отстаивает и соблюдает принципы подлинной культуры идейных споров.

Труды основоположников научного коммунизма являются образцом непримиримости, остроты, но в то же время высочайшей культуры полемики с противниками, стоящими на иных идейных позициях. Коммунистическая партия развивает и преумножает эти марксистско-ленинские традиции.

Международное коммунистическое движение, Партия имеют огромный и поистине неоценимый опыт борьбы против буржуазных пропагандистских кампаний, с которыми рабочему движению пришлось столкнуться с первых шагов своей истории.

С середины прошлого века идеологи буржуазии в борьбе против марксизма используют пропагандистские кампании в прессе с целью оправдать и усилить судебные репрессии и расправы над революционерами.

Характерным примером этого является Кёльнский процесс против коммунистов в Германии и его освещение в органах печати в духе антикоммунистической истерии. Разоблачение этой кампании К. Марксом и Ф. Энгельсом представляет собой блестящий образец наступательной контрпропаганды.

Особенно широкое распространение идеологические диверсии империализма приобрели как прикрытие военной интервенции, когда, по словам В.И. Ленина, «неслыханно нервную, истерическую кампанию против нас повел всемирный капитализм», а «универсальность и планомерность этой кампании показывает, что в этом проявляется какой-то широко задуманный план всех руководящих правительств».

На всех этапах борьбы за социализм партия отражала множество самых разнообразных пропагандистских кампаний и диверсий империалистической реакции. В истории коммунистических и рабочих партий можно найти яркие примеры решительной и успешной борьбы против антикоммунистических кампаний, например отпор фашистским организаторам Лейпцигского процесса, разоблачение их замыслов мужественным борцом-интернационалистом Г. Димитровым.

Все более частыми стали идеологические диверсии империализма накануне второй мировой войны, которая, кстати сказать, началась с разнузданной антипольской кампании, осуществлявшейся всеми средствами пропаганды нацистского рейха.

В данном случае идеологическая диверсия сопровождалась военными провокациями, пограничными конфликтами и т.п. Ко времени вторжения в СССР гитлеровцы сосредоточили на советской границе примерно 17 специальных пропагандистских рот, которые занимались подготовкой и осуществлением идеологических диверсий.

В годы «холодной войны», которая стратегами антикоммунизма рассматривалась как пролог к войне «горячей», идеологическая диверсия стала непременным атрибутом буржуазной пропаганды на международной арене.

Американский драматург и прозаик Лилиан Хеллмап в своей книге воспоминаний «Время негодяев», вышедшей в 1976 г., клеймит маккартизм начала 50-х годов, когда была развернута кампания преследований демократически настроенной интеллигенции, в особенности коммунистов и других честных американцев. На них обрушивались суровые репрессии за убеждения, за отказ выступить лжесвидетелями и предателями. Это позорная глава американской истории, когда жертвами лжи и обмана оказались сотни и тысячи людей.

Международной общественности в последние годы стали известны многочисленные факты о подрывных операциях империалистической реакции против сил мира, социализма и демократии.

Остановимся лишь на нескольких наиболее характерных документах.

В материалах, подготовленных американским центром исследований национальной безопасности под названием «Секретные операции ЦРУ против прав человека», подрывные действия подразделяются на несколько категорий. Среди них прежде всего, выделяются крупные секретные операции, направленные против неугодных Вашингтону правительств иностранных держав, общественных, демократических движений и их лидеров. Сюда относятся меры прямого вмешательства во внутренние дела стран путем инспирирования клеветнических кампаний в прессе, организации диверсионных актов, распространения провокационных слухов и вымыслов «аккредитованными» при ЦРУ средствами массовой информации, поставок оружия оппозиционным силам, использования наемников и др.

О том, что за этим скрывается, свидетельствует другой документ.

Согласно выводам комиссии американского сената, созданной под председательством Черча после «уотергейтского дела» для расследования незаконных акций ФБР, этой организацией осуществлялись многочисленные программы политических подрывных операций и идеологических диверсий с целью «расколоть», «подорвать» и «ослабить» коммунистическую партию, насаждать «фракционизм» и «сеять сомнения».

Подобного рода акции под кодовым названием «Коинтелпро» (программа контрразведки) носили характер, весьма широких по масштабу и многочисленных по количеству операций против прогрессивных организаций. За сравнительно небольшой промежуток времени было осуществлено подобных подрывных акций: против Коммунистической партии США - 1388 против «черных экстремистов» - 362, «новых левых» - 285, социалистической рабочей партии - 46 и т.д.

Комиссия Черча в своих выводах довольно мягко характеризует эти операции, как «безусловно недостойные свободного общества» методы реализации одобренной свыше и осуществляемой диверсионной программы. В чем они состоят?