Черный мешок

Автор: Keizerov. Опубликовано в Диверсии по-тихому

w-003В операции под названием «черный мешок» практиковалось «тайное проникновение со взломом» в дома граждан или в помещения общественных организаций с целью изъятия списков их членов, почты и других документов и личных бумаг.

В другой, «операции обмана», осуществлялось «натравливание организованных преступных элементов на Компартию США» с целью побудить их совершить акты насилия и террора против коммунистов.

Имели место также случаи отправки анонимных писем и «коммунистической литературы» администрации фирм с целью дискредитировать тех или иных ее сотрудников и побудить к их увольнению по мотивам политической неблагонадежности. Анонимные письма рассылаются также в адреса преследуемых лиц с целью разрушить семью, причинить душевные страдания.

Направляются они и в налоговые управления с целью спровоцировать «экономические санкции».

Используется и такой подлый удар из-за угла, как ложное сообщение прогрессивной общественной организации о том, что то или иное лицо является осведомителем полиции и секретных служб, а также организованная травля его в печати.

Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл, разоблачая связь средств массовой информации и пропаганды с ЦРУ, называет эту унию диверсантов с клеветниками проявлением присущего империалистической пропаганде «идеологического гангстеризма».

Массовое преследование инакомыслящих в капиталистических странах, представляя общую тенденцию к усилению политической реакции современного империализма, варьируется с учетом местных условий и приобретает специфические формы.

Секретный циркуляр, адресованный английским «работодателям», содержит следующую рекомендацию: «Прежде чем нанимать кого-либо в будущем, позвоните по телефону 681-7346, назовите код 555. После этого надлежит сообщить полное имя проверяемого, его адрес, дату рождения и номер удостоверения о государственном страховании.

Название же нашей фирмы упоминать не следует. Данная инструкция является конфиденциальной, просьба хранить ее в безопасном месте».

Как показали дальнейшие события, данный документ представлял собой приглашение, адресованное предпринимателям, свериться с «черным списком» в случае найма кого-либо на работу.

Оказалось, что большой английский бизнес озабочен не столько учетом ресурсов рабочей силы, сколько «умонастроением» рабочих и служащих.

В целях проверки благонадежности при найме и была создана весьма закрытая, но печально знаменитая «Экономическая лига», ведшая «черный список» коммунистов, профсоюзных активистов, лейбористов и предоставлявшая сведения о «неблагонадежных».

Масса фактов свидетельствует о том, что идеологические диверсии многолики, разнообразны по своим целям и направленности, используемым средствам.

В.И. Ленин указывал, что «самое надежное в вопросе общественной науки и необходимое для того, чтобы действительно приобрести навык подходить правильно к этому вопросу», состоит в том, чтобы «смотреть на каждый вопрос с точки зрения того, как известное явление в истории возникло, какие главные этапы в своем развитии это явление проходило, и с точки зрения этого его развития смотреть, чем данная вещь стала теперь».

Идеологические диверсии современного империализма по своему генезису и сущности обнаруживают органическое родство и единство с клеветническими и пропагандистскими кампаниями, которые буржуазия постоянно вела против марксизма в прессе и с помощью других средств массовой информации. Разумеется, по своему масштабу и характеру они представляют нечто качественно новое.

Болгарские ученые Т. Лилков и К. Тодоров видят особенность идеологической диверсии как специфического метода в системе идейно-психологической подрывной деятельности империализма в том, что в основе ее лежит «дезинформация, идеологическая демагогия, мимикрия в теории, пропаганде и агитации».

Под понятие «психологическая война» буржуазные идеологи подводят всевозможные мероприятия, осуществляемые разведывательными службами, идеологическими и политическими институтами капиталистических государств в целях деморализующего, разлагающего воздействия на психику, сознание и поведение людей в других странах.

По своей классовой сущности идеологическая диверсия представляет собой конкретное выражение идеологии и политики современного антикоммунизма. Идеологические, политические и экономические средства используются в ней в таком тесном взаимодействии, что порой трудно определить, где следует провести грань между экономической акцией блокады, политической провокацией и идеологической диверсией в собственном смысле слова.

Обращают на себя внимание теснейшая взаимосвязь и взаимодействие идеологических диверсий с политическими диверсиями и кампаниями, с практикой террористической и диверсионной деятельности спецслужб современного империализма, например ЦРУ, международных центров радиодиверсий и т.д.

Осенью 1976 г. взрыв бомбы на борту кубинского воздушного лайнера «Кубана де авиасьон» унес 73 жизни ни в чем не повинных людей. Было очевидно, что организатором этого злодейского террористического акта является ЦРУ, что и показало последующее расследование.

Наряду с прямыми организаторами и исполнителями диверсий в качестве их пособников выступали и те буржуазные средства массовой информации, которые на протяжении многих лет вели разнузданную антикубинскую кампанию, подстрекали к враждебным действиям и провокациям против Кубы и других стран социалистического содружества.

К числу преступлений империализма последних лет относится организация вооруженных интервенций, контрреволюционных заговоров и путчей, реакционных и фашистских переворотов, подготовка и осуществление убийств и похищения неугодных политических деятелей в рамках нагнетания «стратегии напряженности».

Характерно, что политическая диверсия, как правило, осуществляется в обстановке психологической войны, и одной из ее целей является дальнейшее взвинчивание напряженности с целью запугивания и террора. Динамитная начинка бомб наряду с физическим устранением политических противников выполняет в значительной степени роль «психологического оружия».

Бомбы-посылки, направляемые по почте организациям компартий, прогрессивным обществам и лидерам, бомбы, забрасываемые в окна, подброшенные в подвалы и подъезды, бомбы, прикрепляемые к шасси автомобиля и взрываемые при помощи дистанционного управления,- все это орудия политической провокации и террора и одновременно орудия психологической войны.