Руководство для ВС США

Автор: Keizerov. Опубликовано в Диверсии по-тихому

w-004В книжных магазинах ряда капиталистических стран продается руководство для вооруженных сил США, нечто вроде боевого устава по ведению диверсионно-террористической войны с использованием мин-сюрпризов, поджигательных средств и подрывных устройств.

Идеология и политика современного сионизма с беспредельным цинизмом и изуверством обнаруживают внутреннюю взаимосвязь между политическими террористическими диверсиями и психологической войной.

Массовая резня, учиненная с диким садизмом и жестокостью бандами сионистских головорезов в арабской деревушке Дейр-Ясин (в одну ночь в ней погибло 254 жителя, из них более 100 женщин и детей), как известно, послужила началом кампании запугивания арабского населения и насильственного сгона жителей с веками принадлежавших им и обжитых земель.

Сионистская пропаганда распространяла в арабских деревнях листовки с фотографиями жертв злодеяний и угрозой: «Если вы не уйдете, вот что вас ожидает».

Сионизм использует идейно-психологические последствия политических диверсий и террористических актов в рамках «стратегии устрашения». Идеологические диверсии либо предшествуют актам агрессии израильской военщины, либо им сопутствуют, либо выступают в качестве следствия.

Особенностью этих идеологических диверсий является то, что к ним, как по команде, подключается вся реакционная буржуазная пресса и средства массовой информации в тех странах, где ими заправляют сионистские круги. Сионизм, как отвратительная форма расизма и расовой дискриминации, лежит в основе разнузданных антиарабских пропагандистских кампаний, которые тесно переплетаются с захватнической политикой и актами агрессии, выступая как их идеологическое «прикрытие».

Идеологическая диверсия в свою очередь воздействует на политику и выступает в качестве средства осуществления «политики дестабилизации» положения в странах, где политические события развиваются в неблагоприятном для империалистической буржуазии направлении. Это типично не только для латиноамериканских стран, где «дестабилизация» привела к государственным переворотам (в Бразилии, Боливии, Уругвае и Чили), сходные подрывные акции используются для стимулирования сдвига вправо в европейских и других странах.

Американский империализм, подготавливая и осуществляя кровавый фашистский переворот в Чили, широко практиковал идеологическую диверсию с использованием средств массовой информации, правых органов печати типа газеты «Меркурио» и других орудий подрыва позиций прогрессивных, демократических сил.

ЦРУ активизировало акции экономического саботажа и дезорганизации экономики, ускорило осуществление программы военного проникновения, идеологического давления и ведения «жесткой пропагандистской кампании», с тем чтобы всемерно противодействовать победе демократических и социалистических сил, которая, по мнению идеологов антикоммунизма, «представляла бы собой определенное психологическое поражение для Соединенных Штатов и решительный психологический успех для марксистской идеологии».

Чилийский коммунист Р. Рохас в статье «Психологическая война - политическое оружие империализма» подчеркивает, что реакция и ее пособники использовали подрывные психологические операции для разжигания разногласий и раскола единства трудящихся, травли прогрессивных сил и деятелей, создания обстановки замешательства и паники, антикоммунистической истерии.

Психологический террор, провокационные слухи широко использовались для запугивания средних слоев в целях подстрекательства их к «гражданскому неповиновению».

Искусственное провоцирование очередей и нехватки продуктов питания, распространение от имени правительства фальшивых анкет и опросов о количестве комнат, домашней утвари «в целях их последующего уравнительного раздела», террористические покушения на активистов, организация беспорядков и т.д. - таков далеко не полный перечень «психологических акций» империализма накануне фашистского переворота в Чили.

Идеологические диверсии империализма направлены против народов развивающихся стран, и в особенности против стран социалистической ориентации. Лидеры и общественность развивающихся стран обеспокоены тем, что неоколониализм осуществляет наглое «идеологическое вторжение» при помощи средств массовой информации с целью подготовить почву для контрреволюционных переворотов и насаждения проимпериалистических антинародных режимов.

В Анголе в период освободительной революции колонизаторы, предчувствуя свой неизбежный крах, сеяли панику, с тем, чтобы создать максимальные препятствия и трудности для новой народной власти. Отступающая марионеточная армия проводила стратегию «выжженной земли», разрушала все, что можно разрушить и уничтожить, сжигала за собой мосты в фигуральном и буквальном смысле.

Демонтировались железнодорожные пути, вывозилось оборудование заводов и фабрик, а то, что не могли или не успели вывезти, уничтожалось на месте. Ценное оборудование сбрасывалось в море, приводилось в негодность, корабли затапливались.

Лавки и магазины подвергались разграблению. Следуя принципу «После нас хоть потоп», колонизаторы в Анголе расхищали и уничтожали урожай и запасы кофе, расстреливали из пулеметов скот или угоняли его на южноафриканские бойни, уничтожали исторические реликвии и шедевры народного творчества.

Крупные диверсии сопровождались эксцессами взбесившихся мелких буржуа, которые в припадке ярости крушили умывальники и туалеты в домах, портили лифты, рвали провода, били лампочки, ломали замки и срывали водопроводные трубы, то есть сеяли «тотальное разрушение».

В одном из документов расистского правительства Смита под названием «Директива по проведению общенациональной психологической кампании» черным по белому отмечается, что в войне против коренного африканского населения могут использоваться все средства. В этой инструкции по ведению борьбы против повстанцев говорится: «Все служащие сил безопасности и правительства будут освобождены от ответственности за действия, которые ранее могли бы считаться незаконными».

«Идеологическая диверсия, подрывные акции провокационной пропаганды империалистических государств, направленные против социалистических и развивающихся стран, одна из форм проявления «психологической войны». Обычно ведется вопреки принципам международного права, в нарушение законов и обычаев соответствующих стран»,- говорится в Советской военной энциклопедии.

Данное определение идеологической диверсии в общих чертах правильно характеризует ее сущность и некоторые признаки, но оно нуждается в уточнении и конкретизации.