Закон о защите мира

Автор: Keizerov. Опубликовано в Диверсии по-тихому

w-006Союз принял «Закон о защите мира», в соответствии с которым решительно осуждается, запрещается и наказывается, как тягчайшее преступление пропаганда войны и ненависти между народами.

В новой Конституции СССР подчеркивается, что СССР неуклонно проводит ленинскую политику мира, выступает за упрочение безопасности народов и широкое международное сотрудничество.

«В СССР пропаганда войны запрещается» (ст. 28). Пример и инициатива первой в мире страны социализма в деле законодательного запрещения пропаганды войны оказали благотворное влияние на международную жизнь. Законодательство ряда государств, прежде всего, социалистических, предусматривает запрещение пропаганды войны и нападок на другие страны, которые могли бы угрожать развитию мирных, дружественных отношений с ними.

Первая в мире страна социализма, руководствуясь в своей внешней политике ленинской идеей мирного сосуществования государств независимо от их общественного и политического строя, принципиально исключает какое-либо вмешательство в дела суверенных государств.

Г.А. Арбатов приводит большой фактический материал в подтверждение тезиса о том, что Советская Россия, не отказываясь от революционной пропаганды, с готовностью взяла на себя обязательство воздержаться от пропаганды, направленной против правительств других держав, разумеется на основах равноправия и взаимности, в ответ на соответствующие обязательства правительств капиталистических стран.

Это было зафиксировано уже в первых международных договорах советской власти: в Брестском договоре (1918 г.), а также в договорах РСФСР с Англией, Польшей, Норвегией, Чехословакией и др. вплоть до акта об установлении дипломатических отношений между СССР и США. Форма двусторонних соглашений о воздержании от враждебной пропаганды оказала влияние и на отношения между капиталистическими странами, например договорные и «джентльменские» соглашения, предусматривающие запрет на пропаганду, враждебную порядкам, существующим в тех или иных странах, соответствующие обязательства в отношении позиции печати и т.д.

В соответствии с ними империалистические государства в той или иной мере ограничивали пропагандистскую деятельность в отношении друг друга. В то же время против социалистического государства, а впоследствии мирового социалистического содружества велась самая разнузданная подрывная пропаганда, организовывались «крестовые походы», политические и идеологические диверсии.

Империалистические государства с давних пор не признавали для своей идеологической деятельности в этом направлении никаких правовых или моральных запретов или ограничений и ожесточенно противились любым попыткам подчинить пропаганду регламентациям нормами международного права.

Сочетание антикоммунистической пропаганды с агрессивной политикой империализма привело к резкому усилению угрозы термоядерной войны.

Преступления фашизма в Германии и других странах «оси» наглядно показывают, что нацистская пропаганда, как и ее иные империалистические разновидности, могут и должны рассматриваться как преступление против мира и человечности, как геноцид и подлежат уголовному преследованию.

Советская общественность и правовая наука, отвергая фальшивый лозунг «свободы информации», выступают за введение ограничений, препятствующих пропаганде войны и вмешательству во внутренние дела других стран с помощью средств пропаганды.

Резолюции, запрещающие пропаганду войны, как известно, принимались ООН, но империалистические государства, несмотря на настойчивые призывы общественности, не отразили их установления во внутреннем законодательстве.

Такие виды пропаганды, как пропаганда войны, подрывная и клеветническая (диффамационная), международное право рассматривает как незаконные. Осуждение их содержится в Уставе ООН, международных договорах, документах Нюрнбергского процесса, выступлениях прогрессивных юристов, демократической общественности и т.д.

В справочнике Института радиовещания и телевидения при Гамбургском университете отмечено:

«Разрешена невраждебная пропаганда. Враждебная пропаганда недопустима, когда ее ведут государства или другие субъекты международного права, их органы или зависящие от них организации, за которые они отвечают. Как государственное радиовещание, так и независимое по форме, но фактически руководимое государством радиовещание должны поэтому воздерживаться от любой враждебной пропаганды».

В нормах международного права отражены многочисленные положения, содержащие прямой и недвусмысленный запрет информационно-пропагандистской деятельности, представляющей вмешательство во внутренние дела, подрывающей доверие и взаимопонимание между государствами, распространяющей клевету о народах и их образе жизни, направленной на пропаганду войны, расизма, ненависти и насилия.

Диффамация как метод идеологических диверсий содержит клеветнические обвинения с целью очернения и дискредитации народа, этнической группы, государства, его политических и правовых институтов и их руководителей, обычаев, образа жизни и т.д. Подрывная пропаганда империализма, представляющая грубое нарушение принципа суверенитета, пытается создать ложный образ народа, страны в глазах международной общественности, противопоставить граждан власти, провоцируя общественные беспорядки, чувство недовольства.

Международная общественность требует полного и эффективного запрета милитаристской пропаганды, проповеди насилия и расизма, недопущения использования достижений научно-технической революции в целях разжигания вражды между народами и национальной розни, нарушения государственного суверенитета.

Секретарь Центральный Комитет М.А. Суслов в своей речи на торжественном собрании, посвященном началу работы Академии общественных наук при Центральный Комитет, отметил: «Одной из характерных черт подрывных действий империалистической реакции за последнее время является возросшая изощренность ее идеологических диверсий, направленных на отравление международной атмосферы, разжигание психологической войны, антикоммунистической, антисоветской истерии. Реакционные идеологи всех мастей, равно как и различного толка оппортунисты, стремятся опорочить теорию и практику социализма, затормозить наше движение вперед, к коммунизму.

Это требует дальнейшего повышения уровня идеологической работы партии». Огромный опыт идеологической работы партии, в том числе и в области борьбы против чуждых идейных влияний, показывает, что оружие фактов является действенным средством разоблачения идеологических диверсий.

Основоположники научного коммунизма в совершенстве владели этим оружием, идейно подавляли противника огромной и неотразимой доказательностью каждого положения своего учения, подкрепляли выводы, по выражению В.И. Ленина, Монбланом фактов.