Отпор пропаганде

Автор: Keizerov. Опубликовано в Диверсии по-тихому

w-007Эта яркая жизненная традиция находит продолжение и развитие в идеологической деятельности Коммунистической партии. Л.И. Брежнев, давая отпор нападкам организаторов империалистической пропаганды на проект новой Конституции СССР, убедительно показал полную фактическую несостоятельность их тезисов.

«Критики Советской Конституции оказались тут в незавидном положении. Им никуда не уйти от того, что в проекте нашей Конституции шире, яснее и полнее, чем где-либо и когда-либо, зафиксированы социально-экономические и политические права и свободы граждан и конкретные гарантии осуществления этих прав».

Образно говоря, тяжелая «артиллерия фактов» социалистического образа жизни не оставляет камня на камне от наветов наших идейных противников, разумеется, при условии продуманного их подбора, точного прицела. Родоначальник советского документального кино Дзига Вертов следующим образом определял неотразимость и силу воздействия могучей «симфонии фактов»: «Съемка фактов. Сортировка фактов. Распространение фактов. Агитация фактами. Пропаганда фактами. Кулаки фактов. Молнии фактов. Громады фактов.

Ураганы фактов. » «Пойманы с поличным! » - эту фразу часто можно встретить в нашей печати, когда речь идет об изобличении на основе фактов очередной провокации антикоммунизма. Богатейший арсенал фактов, позволяющий действительно пригвоздить к позорному столбу изготовителей и разносчиков антикоммунистических фальшивок, находится на вооружении идеологических работников партии. И задача состоит в том, чтобы его использовать в полном объеме и по прямому назначению.

Антикоммунистические диверсии под флагом ревизионизма осуществляются без динамита. Организаторы подрывных операций по программам «тихой», «ползучей» и тому подобной контрреволюции не прочь порассуждать об их «бескровном» характере, «гуманном социализме с человеческим лицом».

Уроки кризисного развития в Чехословакии в 1968 г. неопровержимо свидетельствуют о том, что подобные рассуждения есть не что иное, как усыпляющие бдительность уловки и маневры контрреволюционной буржуазии, крадущейся к власти.

В последнее время международной общественности стали широко известны факты планомерной подготовки империалистической реакцией в альянсе с ревизионизмом «пражской весны». Враги социализма готовили чехословацким коммунистам «варфоломеевскую ночь». Вожаки контрреволюционных групп призывали: «Пусть прольется чья-то кровь», «Пора открывать концлагеря для принципиальных коммунистов». Старый империалистический агент профессор Вацлав Черны зловеще предрекал: «Скоро дело дойдет и до фонарей».

Погромщики, окопавшиеся в «клубе-231», в выражениях, вызывающих отвращение своим гнусным цинизмом, вырабатывали регламент своих будущих действий: «Выдирать коммунистам обе ноги, а сочувствующим одну». В то же время, когда контрреволюция вынашивала планы «кровавой бани», империалистические подрывные радиостанции придвинули к западным границам ЧССР передвижных передатчиков и обрушили на чехословацкий народ и мировую общественность массированную лавину дезинформации.

Это была крупномасштабная идеологическая диверсия империализма, в которую, как по команде, включились все средства массовой информации крупнейших капиталистических государств.

В ней использовались типичные для подрывной пропаганды методы и средства. О них уже много говорилось в нашей печати.

Средства массовой информации и пропаганды стран социалистического содружества, активно и целенаправленно осуществляя разоблачение идеологических диверсий, приводят большое количество весьма доказательных фактов, документов.

Это богатая и разнообразная обличительная информация, и по мере обострения идеологической борьбы и умножения враждебных диверсий и кампаний объем этой информации растет. Для того чтобы правильно ориентироваться в ней, весьма важно ясно представлять сущность и механизм диверсий, как учил В.И. Ленин, «знать врага».

В нынешних условиях идеологического противоборства антикоммунистические (антисоветские) пропагандистские кампании приобрели существенно новый характер, например из эпизодических явлений превратились в постоянный компонент идеологической борьбы, выросли их масштабы, интенсивность и др.

Однако при всей своей масштабности и значении пропагандистские кампании суть лишь одно из звеньев идеологической деятельности империалистической буржуазии, их взаимосвязь характеризуется соотношением части и целого.

Хотя в пропагандистской кампании важную роль играют исходные теоретические установки, концепции, тезисы, она относится к сфере собственно практической пропагандистской деятельности, проводимой наряду со средствами массовой информации различными государственными и иными организациями, и представляет одно из характерных ее направлений и видов.

Идеологическая диверсия осуществляется и в собственно идеологической сфере путем создания теоретических концепций подрывного характера, всевозможных фальсификаций марксизма-ленинизма. Буржуазная идеология внедряется в сознание людей через множество каналов и с помощью многих форм духовного воздействия. Пропагандистская кампания - лишь одно из таких средств, далеко не исчерпывающее всей совокупности форм идеологического воздействия.

Деятельность по охране идейной самостоятельности марксизма, наступательная борьба против буржуазной идеологии многогранны и отнюдь не сводятся к организации отпора отдельным антикоммунистическим кампаниям. Марксистско-ленинская теория развивается по своим закономерностям, формирование непримиримости к буржуазной идеологии происходит на основе опыта всей идеологической борьбы и, разумеется, никоим образом не ограничивается узкими рамками борьбы против единичных кампаний.

Научных работ, посвященных специальному анализу буржуазных пропагандистских кампаний, пока еще немного. А.В. Денисов в своем весьма содержательном и интересном исследовании буржуазных пропагандистских кампаний подчеркивает трудность проведения различий между пропагандой, как таковой, обладающей определенным идейным единством и организацией, и пропагандистской кампанией, представляющей более высокий уровень организации, политической направленности, планомерности, запрограммированности и т.д.