«Свобода или социализм»

Автор: Keizerov. Опубликовано в Духовный распад

w-011Изучение истории борьбы трудящихся против враждебных идеологических течений в огромной степени повышает эффективность воспитания непримиримости к антикоммунистической идеологии и пропаганде.

Сторонниками мира в Кёльне была организована выставка «Документы антикоммунистической пропаганды с 1848 года до наших дней», наглядно показывающая лживость и опасность подобной пропаганды, прикрывающейся демагогическим лозунгом «Свобода или социализм» и т.п.

Версия о «коммунистическом заговоре» получает развитие в лозунге «Победа или большевизм», заимствованном в архиве фашистской пропаганды, и пр.

Анализируя основные этапы борьбы марксизма против буржуазной идеологии, В.И. Ленин сделал вывод о том, что в 70-х годах «марксизм уже побеждает безусловно все прочие идеологии рабочего движения». Этой победе, как известно, предшествовала острейшая борьба марксизма с радикальными младогегельянцами, с прудонизмом и бакунизмом, критика партий и концепций, возникших в период демократических революций, и др.

Враждебные марксизму идеологические течения были наголову разбиты коммунистами и нашли себе место на кладбище антимарксистских идей.

Некоторые из этих политических и идеологических трупов и призраков прошлого пытаются гальванизировать современный антикоммунизм. Вот почему столь большое значение приобретает изучение истории борьбы марксизма против буржуазной идеологии и идеологических диверсий.

Ленин писал, что ««беспримерный рост германской социал-демократии» сопровождался беспримерной в истории социализма энергией борьбы не только с теоретическими. Таким образом, успехи рабочего движения Ленин ставит в прямую зависимость от энергичности и решительности идеологической борьбы против буржуазных и ревизионистских взглядов, борьбы с антикоммунизмом в его различных формах.

Для ленинского этапа в развитии марксизма характерно сочетание развития теории научного коммунизма с разоблачением новых приемов идеологических диверсий антикоммунизма. Созданию партии и выработке ее программы предшествовала огромная идейно-теоретическая работа Ленина, критика им мелкобуржуазного народнического социализма, бескомпромиссная борьба против идеологии и пропаганды социал-реформизма.

Без этой очистительной работы ни создание, ни существование марксистской партии было бы невозможно.

В начале нашего века, в период борьбы большевиков за подготовку и осуществление социалистической революции, империалистическая реакция выступала под знаком воинствующего антибольшевизма как новой разновидности антикоммунизма. После победы Великого Октября Советская Россия становится объектом бешеного натиска международной империалистической реакции, антикоммунизм которой проявляется в диверсиях разнузданного антисоветизма.

В борьбе против идеологических диверсий антикоммунизма, реформистских и ревизионистских течений марксизм-ленинизм всегда опирался на рабочий класс.

Руководствуясь ленинской стратегией идеологического наступления, коммунистическая партия сумела успешно отбить все атаки империалистической реакции, укрепить позиции социализма и народной власти, завоевать прочный международный авторитет и признание прогрессивной международной общественности, развенчать попытки идеологов антисоветизма представить в искаженном виде деятельность коммунистов и всего советского народа по созданию нового строя.

Исторический опыт учит, что ленинская бескомпромиссность к чуждым идейным влияниям, отпор идеологическим диверсиям всегда были одним аз источников наших побед в строительстве нового мира. В работах В.И. Ленина, документах партии первых лет строительства социализма содержится конкретная программа утверждения коммунистического мировоззрения, преодоления влияния буржуазной идеологии, конкретный разбор тезисов враждебной пропаганды, противопоставление им глубоко аргументированной, последовательно марксистской позиции.

Этот опыт идеологической борьбы против чуждых идейных влияний имеет огромное международное значение. Нет в мире коммунистической партии, которая не могла бы извлечь из него ценные уроки, будь это партия, которая еще готовится повести массы на штурм капитализма, или партия, которая после осуществления революции руководит социалистическими преобразованиями, построением основ социализма или строительством развитого социалистического общества.

С момента раскола мира на две противоположные социальные системы радикально изменилась не только политическая карта мира, существенные метаморфозы претерпела также его идеологическая картина. В обществе развитого социализма с точки зрения внутренних условий навсегда покончено с враждебными марксизму-ленинизму идеологическими течениями.

В ходе строительства основ социализма потерпели полное поражение не только открытые враги Советской власти в виде свергнутой буржуазии и помещиков, партией были разгромлены также различные разновидности мелкобуржуазной идеологии, правый и «левый» оппортунизм, троцкизм, анархо-синдикализм и т.д.

А ведь здесь партия столкнулась и с диверсиями.

Полное преодоление враждебных марксизму-ленинизму идеологических течений ускорило победу социализма в нашей стране, определило возникновение невиданного ранее в истории явления - социально-политического и идейного единства общества, что нашло закрепление в новой Конституции СССР.

По мере того как в реальной жизни социализм утверждается первоначально в одной, отдельно взятой, стране, а затем в рамках мировой социалистической системы, соответственно сокращается экономическая и социальная база буржуазной идеологии.

Идеологические диверсии с точки зрения внутренних условий теряют свою почву. Этот процесс представляет собой определенную тенденцию, но его развитие сталкивается с противодействующими факторами в виде отставания сознания от бытия, еще неизжитых старых привычек и традиций, с влиянием капиталистического мира. Ввиду активизации империалистических диверсий опасность проникновения буржуазной и ревизионистской идеологии существует и при определенных обстоятельствах усиливается.

Поэтому решительная наступательная борьба против чуждых идейных влияний является одной из предпосылок необратимости социалистических преобразований.