Опыт борьбы

Автор: Keizerov. Опубликовано в Духовный распад

w-012Существует богатейший и поучительный опыт борьбы коммунистов с различными диверсиями против реального социализма. Многие главы этой истории уже написаны, некоторые из них еще предстоит написать, опираясь на опыт партии, а также на блестящие страницы истории борьбы братских коммунистических и рабочих партий против буржуазной и ревизионистской идеологии.

И сегодня братские коммунистические и рабочие партии выступают против враждебных марксизму-ленинизму и реальному социализму политических и идеологических течений современного антикоммунизма (антисоветизма), идеологии милитаризма, против военно-промышленного комплекса и агрессивных военных блоков, ультраправых, фашистских и реваншистских кругов империалистической буржуазии, реакционного национализма и расизма, маоизма, сионизма, правого и «левого» оппортунизма, против различных форм ревизионизма, а также сросшейся с монополиями верхушки профсоюзной бюрократии.

В советской научной литературе разоблачение идеологических диверсий антикоммунизма и антисоветизма осуществляется в следующих основных направлениях:

- разработка теоретико-методологических проблем критики антикоммунизма, включая анализ социальной сущности, функций и структуры данного явления, определение общности в позициях идейных противников марксизма при дифференцированном подходе к отдельным направлениям.

Особое значение приобретает анализ закономерностей идеологического противоборства, особенностей идеологической борьбы на конкретном историческом этапе, динамики идеологической ситуации;

- разоблачение диверсий с учетом всех оттенков внутри главных направлений антикоммунизма, школ, концепций, методов и т.д. Идеологи антикоммунизма паразитируют на отдельных отраслях обществоведения: исторической науке, философии, социологии, юриспруденции, политологии, международных отношениях и т.д. Особый интерес представляет разоблачение сущности и новых форм связи антикоммунистической идеологии и политики;

- критический анализ методов, форм и аппарата диверсий современного империализма. Большое практическое значение для организации отпора идеологическим провокациям империализма приобретает изучение деятельности всевозможных советологических центров в США, ФРГ, Франции, Англии и других странах, анализ содержания и функций враждебной радиопропаганды.

Для понимания сущности диверсий очень важно точно определить содержание понятия «антикоммунизм», которое в научной литературе трактуется далеко не однозначно. Характерной чертой и особенностью буржуазной идеологии в целом является то, что антикоммунизм составляет ее ядро, определяет общую классовую направленность борьбы против теории и практики коммунистического строительства, пронизывает всю систему буржуазного мировоззрения.

Коммунистическая и буржуазная идеологии объективно непримиримы и принципиально несовместимы, как непримиримы и несовместимы интересы пролетариата и буржуазии.

Антикоммунизм представляет собой концентрированное выражение антиреволюционной идеологии и политики империализма, но обладает более узкой социальной базой в сравнении с буржуазной идеологией в целом.

Сегодня под черным знаменем антикоммунизма и диверсии объединились все враги социального прогресса: финансовая олигархия и военщина, фашисты и реакционные клерикалы, колонизаторы и помещики, все идейные и политические пособники империалистической реакции.

В документах коммунистических и рабочих партий дана развернутая и многоплановая характеристика основных черт современного антикоммунизма как системы идеологических диверсий против марксизма-ленинизма, социалистического строя, коммунистических партий. В марксистской научной литературе исследованы вопросы об историческом месте, содержании, функциях, методах, целях, экономических, социальных, политических, идеологических основах антикоммунизма.

В чем сущность, новые черты и особенности идеологии и пропаганды современного антикоммунизма? Каким образом они проявляются в идеологических диверсиях?

Имеются все основания утверждать, что новые черты антикоммунизма представляют собой последовательное, хотя временами и доходящее до абсурда развитие свойств и качеств, присущих антикоммунизму с момента его возникновения. Главным признаком антикоммунизма является безрассудная ненависть к идеям научного социализма.

Характерно, что идеологи, защищающие интересы эксплуататоров, издавна испытывали патологическую ненависть к объединению людей труда.

К. Маркс в письме Ф. Энгельсу отмечал: «Забавно, что слово «communio» нередко вызывало такую же брань, как и в наши дни коммунизм.

В годы маккартизма, о которых уже говорилось, когда антикоммунизм стал характерной чертой американского образа жизни, каждый американец в обстановке слежки, доносов, переполненных тюрем для «инакомыслящих» принуждался доказывать свой патриотизм «ненавистью к коммунизму».

Прогрессивная американская общественность констатирует, что буржуазные средства информации и выступления политических лидеров и сейчас ставят своей главной целью «обеспечение жгучей антикоммунистической ненависти».

Для антикоммунистической пропаганды характерно провоцирование и использование иррационального комплекса боязни социальных перемен, роста могущества социализма, активности рабочего и коммунистического движения. Навязываемые идеологическими диверсиями антикоммунизма «невротические истерические идеи» нередко приводят в конце концов людей в ряды куклуксклановцев и берчистов, в стан реакции, если в них не возобладает разумное начало.

В дореволюционной России эстетствующие любители «изящной словесности» терялись в догадках, что могли бы означать следующие строки:

Страшное, грубое, липкое, грязное, жестко-тупое, всегда безобразное, медленно рвущее, мелко-нечестное, скользкое, стыдное, низкое, темное, явно-довольное, тайно-блудливое, плоско-смешное и тошно-трусливое, вязко, болотно и тинно-застойное, жизни и смерти равно недостойное, рабское, хамское, гнойное, черное, изредка серое, в сером упорное!