Проникновение в идеологию

Автор: Keizerov. Опубликовано в Стратегия силы

proniknovenie-v-ideologiyu

В идеологическом противостоянии, на современном этапе, особое значение имеет четкое понимание тех стратегических целей, которые лежат в основе политики, идеологии и пропаганды противник. Четко спланированные и хорошо подготовленные идеологические диверсии, направлены именно для достижения этих целей. Однако, не все лежит на поверхности, и для выявления подобного рода нападок, часто гораздо важнее знать то, о чем враг замалчивает, пытаясь скрыть, нежели то, о чем он постоянно говорит в открытую. В последнее время, четко просматривается тенденция идеологов в сокрытии стратегических целей, какой это делалось в период «холодной войны».

Специалисты по психологической войне на Западе поняли, что осознание людьми подлинных стратегических целей империалистической пропаганды является серьезным препятствием для осуществления идеологических акций. Воспитание бдительности к проискам враждебной пропаганды, задача опережения противника предполагают полное и адекватное представление о целях этой пропаганды.

Стратегические классовые цели политики и идеологии антикоммунизма состоят прежде всего, в том, чтобы дискредитировать социалистический образ жизни, подорвать позиции социализма, марксистско-ленинской идеологии, коммунистических и рабочий партий.

Характеризуя главное противоречие и основное содержание современной эпохи, В.И. Ленин писал: «Уничтожение капитализма и его следов, введение основ коммунистического порядка составляет содержание начавшейся теперь новой эпохи всемирной истории».

Для понимания стратегических установок противоборствующих на международной арене сил исключительно важно ленинское указание: «при теперешнем мировом положении, после империалистской войны, взаимные отношения народов, вся мировая система государств определяются борьбой небольшой группы империалистских наций против советского движения и советских государств, во главе которых стоит Советская Россия».

Империалистическая буржуазия ведет в различных формах и направлениях борьбу против социализма. Идеологическая диверсия выступает как одно из средств осуществления стратегических целей и тактики современного империализма.

Каковы же эти цели?

Действительные цели и стратегия империализма значительно отличаются от того, как они формулируются в качестве внешнеполитических установок, название внешнеполитической доктрины порой весьма далеко от ее подлинного содержания и направленности, маскирует их. Характерным примером подобной мимикрии является доктрина «сдерживания коммунизма», прикрывающая агрессивную захватническую сущность империалистической политики рассуждениями о мнимой экспансии коммунизма.

Словосочетание «новый курс» или «новая стратегия» во внешней политике, употребляемое идеологами империализма, часто не соответствует реальному положению дел и является лишь новым наименованием старой реакционной политической линии, попыткой представить видоизменение тактики как пересмотр стратегии.

Так, постоянная для империализма политика захвата чужих территорий все чаще называется «заполнением политического вакуума», «наведением порядка», «защитой свободы в мире», «охраной прав человека» и т.д. Формулирование действительных политических целей и намерений подменяется риторикой, серией проповедей, морализированием.Стратегические цели империалистической буржуазии находят отражение в официальных заявлениях политических деятелей Запада и других документах. Характеризуя стратегию империализма в 1947 году, президент США Г. Трумэн с циничной откровенностью заявлял: «Весь мир должен воспринять американскую систему. Наша система может выжить только в том случае, если она станет мировой системой», «мы должны бороться с коммунизмом везде» и т.д.

Апологией агрессивных устремлений империализма были проникнуты многие распространенные в 50-х годах на Западе концепции; например, Джеймс Бернхэм в своей книге «За мировое господство» отрицал мир в качестве цели внешней политики и, игнорируя принцип равенства наций и невмешательства, предлагал открыто выставить кандидатуру США на руководство миром и превратить «вмешательство» в нормальное средство решения вопросов мировой политики. В эти же годы была принята на вооружение печально знаменитая «наступательная политика освобождения» с ее установками на развязывание гонки вооружений.

Агрессивная стратегия экспансии и порабощения народов вытекает из классовой сущности капитализма и отнюдь не нова. Для оправдания разбойничьих захватов идеологи империалистической буржуазии изобрели десятки псевдотеорий о естественных «подвижных» границах, «защитимых рубежах», «расширяющихся границах безопасности», «исторических границах и т.д. Империалистическая идеология, таким образом, выполняет функцию апологии агрессии, территориальных захватов и грабежа народов.

Еще в конце прошлого века начальник Военно-морского колледжа в Аннаполисе (США), где недавно новая американская администрация провозгласила очередную экспансионистскую доктрину, разработал негласную наступательную стратегию, предусматривающую превентивное нападение на территорию и флот «противника». Согласно этой доктрине, государства делились на «цивилизованные» (США, Великобритания и другие страны Западной Европы), «лолуцивилизованные» и «дикие» (Китай, большая часть восточных стран, Латинская Америка и т.д.).

В качестве «достаточного» основания для интервенции в «полуцивилизованные» государства, не говоря уже о «диких», рассматривалось то обстоятельство, что «англосаксонская цивилизация» представляет благодеяние для этих стран и вообще для всего мира, а военная сила, сила оружия есть наилучшее средство «цивилизаторской миссии», привнесения и насаждения «культуры» среди отсталых народов.

Стратегической целью империалистической пропаганды является экспорт контрреволюции и антикоммунизма. На рождение первой в мире страны социализма империализм ответил крестовыми антикоммунистическими походами, лозунгами «превентивной войны», «сдерживания коммунизма», призывом «уничтожить коммунизм в колыбели», попытками подавить силой революционные выступления трудящихся.

Так, в годы подъема классовой борьбы в США один из американских сенаторов заявил: «Мой девиз в отношении красных высылай и расстреливай. Я считаю, что нам следует посадить их всех на каменный корабль, оснастив его свинцовыми парусами, и пусть их первой остановкой будет преисподняя».