Утонченная колонизация

Автор: Keizerov. Опубликовано в Мифы из лабораторий

w-033Международные корпорации, подавляющее большинство которых контролируется капиталом США, прибегают к утонченным методам «колонизации» человеческого сознания, которая начинается и приобретает угрожающие масштабы задолго до того, как ее оказывается возможным распознать.

Наряду с «взрывными акциями» в системе массовой информации международные монополии практикуют постепенное разложение интеллекта и его способности к самостоятельным оценкам и выводам, навязывание стандартов американского стиля мышления, противопоставление национальным культурным ценностям эрзацев «массовой культуры» в соответствующей упаковке.

В международных центрах исследований на Западе обсуждаются стратегические вопросы идеологической борьбы.

В этом отношении примечательна роль Бильдербергского клуба (еще называют, Бильдербергской группой Bilderberg group). Созданный еще во времена «холодной войны», он ежегодно проводит свои заседания и осуществляет функции своеобразного международного «мозгового центра» по определению политических и идеологических позиций в изменяющейся обстановке с целью выработки новых мер по «обеспечению руководящей роли Запада» в современном мире.

Сходную, но еще более влиятельную роль в разработке стратегии идеологических диверсий выполняет «тройственная комиссия» своего рода мозговой «сверхтрест», объединяющий под эгидой США представителей ведущих капиталистических государств мира на весьма высоком уровне. Подобного рода центры не издают основополагающих теоретических трудов, но именно их установки и выводы в решающей степени определяют линию всей буржуазной пропаганды.

Разнообразные функции выполняют идеологические службы НАТО и международных корпораций, играющие все более активную роль в качестве «наднациональных» координирующих центров разнообразных пропагандистских кампаний и акций.

Наряду с подобными милитаристскими организациями, опасная деятельность которых вызывает всевозрастающую тревогу мировой общественности, в качестве поставщиков теоретических концепций для буржуазной пропаганды в последнее время все чаще выступают всевозможные «ассоциации ученых», «клубы интеллектуалов», например Римский клуб, и др.

Главными поставщиками антикоммунистических доктрин в пропагандистских кампаниях времен «холодной войны» были американские советологические центры, всевозможные советы, комитеты и пр., деятельность которых сегодня вновь активизировалась.

Среди идеологических и пропагандистских служб ФРГ также выделяются подразделения, ориентированные на теоретические исследования отношений Восток-Запад, например «Академия Восточной Европы» или «Федеральный институт по изучению Востока и международных отношений» с таким основным направлением деятельности, как сравнение различных общественных систем, сбор и переработка информации о социалистических государствах; «Институт восточного права», осуществляющий политические и правовые исследования европейских стран «коммунистического блока»; «Мюнхенский институт Восточной Европы», разрабатывающий «научные» обоснования притязаний реваншистских землячеств и кругов;

«Общество по правам человека» с его крайним антисоветизмом. Важным звеном разветвленной системы «Остфоршунга» является «Координационный комитет содействия изучению Восточной Европы в ФРГ».

Вывески «Исследовательский центр», «Институт по изучению» и т.п. призваны придавать респектабельный характер учреждениям, хотя за ними чаще всего скрывается подрывная организация, «исследующая» пути и методы вмешательства во внутренние дела стран социалистического содружества.

Характерным примером подобной деятельности является окопавшийся в Мюнхене «Международный исследовательский центр «Самиздата»» архив «Самиздата», который в тесном контакте с диверсионными радиоцентрами «Свободная Европа» и «Свобода» осуществляет изготовление, сбор и распространение клеветнических пасквилей диссидентов.

Наряду с учреждениями, ведающими внешнеполитическими исследованиями и пропагандой, в ФРГ существует огромное число организаций и институтов, нацеленных на обработку в духе антикоммунизма и антисоветизма населения собственной страны. В этом плане обращает на себя внимание деятельность «Федерального центра политического образования», провозгласившего своей целью «сделать граждан способными к борьбе с коммунистическими теориями и пропагандой».

Этот центр создает учебные пособия по антикоммунизму для общеобразовательных школ, имеет свои филиалы в отдельных землях, «готовит соответствующих лиц» для политической работы в учреждениях центра и в социалистических странах.

Сходные функции выполняет «Фонд имени Германа Элерса для гражданского просвещения и содействия талантам», который в сущности заботится о развитии лишь одной способности «противостоять влиянию коммунизма». Об активности его можно судить хотя бы по тому факту, что в течение 1975 г. в одном только г. Киле он провел около 400 мероприятий, в которых участвовало свыше 15 512 человек.

Циклы лекций, семинаров, обсуждений, дискуссий рассматриваются как «введение в политику», своего рода пролегомены антикоммунизма; лица, обнаружившие «талант» в этой области, углубляют свою подготовку в семинарах «Политической академии фонда им. К. Аденауэра», являющейся органом руководства ХДС и ведущей политическое просвещение граждан в духе махрового антикоммунизма.

В баварской «Академии политического образования» главное внимание уделяется разработке «новых форм и методов обезвреживания» коммунистической пропаганды, в этих целях проводятся ежегодные учебные сборы для специалистов, занятых политико-идеологической пропагандой.

Таким образом, в деятельности антикоммунистических центров ФРГ прослеживается определенная дифференциация по объекту идеологического воздействия.

Все эти детища «холодной войны» со временем превратились в штабы идеологических диверсий против СССР и других стран социалистического содружества, их деятельность стала синонимом самых грязных провокаций, морального разложения.