Лабиринт или стратегия большой лжи

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

labirint-ili-strategiya-bolshoj-lzhi

Постоянные жизненные противоречия, непримиримого характера, вот постоянные атрибуты западной пропаганды. Оголяется ее суть – фальсификации, манипуляции сознанием, шумиха по любому поводу, лишь бы, побольней «ужалить». Их действия, под предлогом «свободы» не имеют ничего общего с интересами трудящихся. Это все следует из классовой сущности западной пропаганды, отстаивающим интересы, исключительно капитала.

Обман масс буржуазной пропагандой было удачно названо наиболее ходким приемом: «Лги, шуми, кричи, повторяй ложь - «что-нибудь останется».

Главный прием буржуазной пропаганды, это «стратегия большой лжи», извращение истины, клевета и дезинформация. «Все инструменты воздействия на умы, находящиеся в руках буржуазии,- печать, кино, радио - мобилизованы на то, чтобы вводить в заблуждение людей, внушать им представления о чуть ли не райской жизни при капитализме, клеветать на социализм. Эфир буквально насыщен всевозможными измышлениями о жизни нашей страны, братских стран социализма».

Ложь как своего рода субстанция идеологической диверсии приобретает различные виды, масштабы, формы. Она пронизывает все содержание, структуру и звенья буржуазной пропаганды.

«По сравнению с воротилами современного телевидения Геббельс был лишь невинным лжецом»,- саркастически замечает западногерманский социолог Ф. Книлли. Как известно, А. Даллес использовал геббельсовскую аргументацию об «эффективности» лжи: в газовую камеру за один раз уместится несколько сот человек, в то время как ложью можно отравить миллионы.

Практика деятельности буржуазных средств массовой информации показывает, что грязные методы фашистской пропаганды находят множество явных и скрытых подражателей, сделавших дезинформацию своей профессией и темным промыслом. Современные мистификаторы лгут не только врагам, но и друзьям и даже самим себе.

Все это приводит к тому, что, по данным службы общественного мнения Л. Харриса, только один американец из четырех верит описанию событий в американских газетах и журналах, читатели возмущены явными преувеличениями, когда речь идет о рекламе капитализма и «полуправдами и большой ложью» в освещении событий в социалистическом мире.

Ложь проникла в «верхние этажи» власти монополий и, судя по всему, стала обычным инструментом «большой политики». Когда пресс-секретаря Белого дома адмирала Пауэлла спросили, имеет ли правительство право лгать, он несколько витиевато ответил: «Я не стал бы утверждать, что ситуация, в которой очень трудно не солгать, представляется невозможной».

В системе дезинформации, как уже говорилось в предшествующей главе, выделяются различные звенья «технологии лжи» - изготовители, потребители и, наконец, разносчики в том смысле, который имел в виду Ш. Фурье, говоря о человеке, «разносящем чужую ложь с добавлением своей собственной». Цивилизация, иронически замечал Ш. Фурье, отличается от варварства тем, что простую ложь заменяет сложной.

Противникам марксизма-ленинизма всех мастей (от крайне правых до ультралевых) в большей или меньшей мере свойствен общий порок - сознательное сокрытие правды, оправдание лжи и лицемерия, маскировка псевдореволюционными фальшивыми лозунгами планов увековечения господства над рабочим классом.

Маркс и Энгельс, характеризуя иезуитские приемы бакунинских альянсистов, писали: «Для достижения своих целей это общество не отступает ни перед какими средствами, ни перед каким вероломством; ложь, клевета, запугивание, нападение из-за угла - все это свойственно ему в равной мере».

Методы идеологических провокаций из арсенала империалистической пропаганды заимствует современный левый экстремизм, в том числе маоистского толка.

Стратегия, или, как ее иначе называют, «кампания лжи», приобрела на Западе невероятные масштабы. Л.М. Замятин образно и точно назвал акции империалистической пропаганды взрывом дезинформации и клеветы против СССР, стран социалистического содружества и молодых развивающихся государств.

В.И. Ленин подчеркивал: «Нам нужна полная и правдивая информация, а правда не должна зависеть от того, кому она должна служить».

Правда социализма как основополагающий принцип и качественный признак коммунистической пропаганды вытекает из сущности нового, общественного строя, детерминирована классовой природой власти трудящихся, кровно заинтересованных в самой достоверной и объективной информации. Ленинский афоризм «Учение Маркса всесильно, потому, что оно верно» в концентрированном виде раскрывает органическую связь фундаментальной научности, глубокой истинности и кристальной чистоты и правдивости коммунистической теории.

Классики марксизма-ленинизма отмечали, что несоответствие между фразой и действительностью - это тоже «общественный продукт». Уходящий класс не заинтересован в объективной истине, ибо она работает не в его пользу.

Каковы социальные истоки лжи и дезинформации?

К. Маркс и Ф. Энгельс рассматривали буржуазную идеологию как «ложное», иллюзорное сознание и всесторонне обосновали правомерность такой оценки сущности взглядов буржуазии: «Где только могла, она уничтожила идеологию, религию, мораль и т.д., а там, где она этого не сумела добиться, она превратила их в явную ложь».

Ложные ошибочные представления и лживые утверждения не одно и то же. Предложения и гипотезы ученого, высказанные в процессе поиска истины, могут оказаться и нередко оказываются несостоятельными. Дальнейший прогресс науки позволяет преодолеть подобные ложные представления, и они остаются в истории как заблуждения, которые в известной степени закономерны и оправданы на определенной ступени общественного развития, в рамках конкретного этапа исследований, уровня сознания и представлений и т.д.

Как известно, наряду с целенаправленно используемыми методами формирования взглядов и воззрений существуют скрытые механизмы их возникновения и фиксирования, определенные объективные предпосылки буржуазного мировоззрения.