Использование авторитета

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-040Столь многозначительные, но пустопорожние «мы», «все», «большинство независимо мыслящих» и т.п., использование авторитета учреждений, мнений, традиций, апелляция к национальным ценностям, лозунгам, в фальсификациях социализма преобладает забвение важного во имя неважного и несущественного, превалируют «частности».

В Португалии опубликована книга ««Досье» терроризма», в которой воспроизводятся инструкции подрывных фашистских организаций своим членам. В инструкции руководства фашистской террористической организации ЕЛП («Армия освобождения Португалии») говорится: «Мы должны без колебаний прибегать к подрывным методам, ибо только они эффективны. Для этого все средства законны. Поступившие иначе терпели крах. Точно выполняй следующие инструкции:

1) Если у тебя нет других политических обязательств, постарайся вступить в ПКП или в ее левые организации-сателлиты. Подбивай других колеблющихся сделать то же самое.

2) Ведя партийную работу, старайся зарекомендовать себя усердным членом партии.

3) Постарайся своей работой завоевать доверие рабочих комиссий и занять в них ключевую позицию.

4) Ты должен быть в числе самых активных во время манифестаций и самых радикальных в защите и одобрении революционных резолюций.

5) Когда бросят клич возводить баррикады, ты должен явиться одним из первых и быть одним из самых беспощадных в выявлении «реакционеров». Не щади своих лучших друзей.

6) Если в результате этого ты потеряешь друзей, не волнуйся. В свое время ты их вернешь и они еще скажут тебе «спасибо».

7) Сейчас необходимо заиметь новых друзей среди коммунистов и в ДВС.

8) Когда ты будешь уверен, что ничем не рискуешь, ты должен тогда, и только тогда, начать всевозможные акты саботажа. Самое элементарное: задерживать важные телефонограммы, циркуляры, тратить часы на то, что можно сделать в считанные минуты, затягивать дискуссии, разоблачать как «реакционеров» опасных экстремистов и т.д.

9) Старайся проявлять активность.

Распространяй слухи, делая при этом вид, что ты их осуждаешь. Используй свое воображение».

Изощренные методы идеологической обработки в суммарном виде включают ориентацию человеческих чувств в направлении, необходимом для сохранения буржуазного строя: воспитание страха и покорности у народных масс, почтения и преклонения их перед авторитетами и «абсолютными ценностями» капитализма, пробуждение надежд и увлечений перспективами капитализма, развитие пассивности, аполитичности, консервативного оптимизма, удовлетворенности этим «наилучшим из всех возможных миров», стимулирование внимания в одном направлении и отвлечение его в другом, формирование стереотипов личности, конформистски и апологетически настроенной в отношении капитализма и враждебной к социализму.

Французский революционер Поль Вайян-Кутюрье еще в 1933 году высмеял на страницах «Юманите» тех, кто злопыхательствует по поводу трудностей в строительстве социализма: «Метод хорошо известный. Он напоминает историю с энтомологом, который, увидев на слоне блоху, забыл о существовании слона. Они поступают лучше - они из блохи делают слона».

Нередко методы буржуазной пропаганды в научной литературе рассматриваются как «каналы проникновения» враждебной идеологии. В этом есть определенный смысл, ибо «канал проникновения» выступает в более широком плане как средство, метод идейного влияния.

За примерами далеко ходить не надо. Как известно, империализм широко использует радиопропаганду, рассматривая ее как один из главных «каналов проникновения» и идеологической обработки населения. На Западе значительно усилились изыскания с целью выявить и повысить эффективность данного канала проникновения.

Центры антикоммунистической пропаганды ищут лазейки для проникновения в социалистические страны антикоммунистических, антисоветских печатных материалов через международный почтовый обмен, путем засылки их вместе с документами на оборудование, через специально подготовленных людей из числа туристов, представителей деловых кругов и т.д.

На территорию социалистических стран такого рода подрывная литература забрасывается при помощи специально оборудованных воздушных шаров и других «средств доставки». «Воздушные» средства доставки подрывной литературы широко используют маоисты, нарушая неприкосновенность границ соседних государств.

В качестве канала идеологического воздействия используются так называемые «личные контакты», к которым прибегают некоторые иностранные туристы, научный и культурный обмен, международные конгрессы, научные симпозиумы.

В целях расширения антикоммунистической пропаганды наши противники пытаются использовать новые технические средства. Обладание такими средствами массовой информации в условиях капиталистического общества является привилегией господствующего класса, что соответственно определяет цели и характер применения всей совокупности технических средств.

Еще более тесно связана с классовыми интересами буржуазии так называемая «организационная техника» идеологической деятельности, под которой обычно имеются в виду всевозможные организационные формы пропаганды.

Одним из важных направлений контрпропаганды наряду с разоблачением целей и стратегии антикоммунизма, его методов и приемов является ознакомление не только идеологических работников, но и всего населения с механизмом, организацией враждебной пропаганды.

В.И. Ленин, отмечая, что армия политической реакции многому научилась в области практической политики и приемов пропаганды, делает вывод: «Мы должны считаться с этим, должны улучшать наши собственные организации и методы, и мы будем добиваться этого всеми силами».

Отмечая огромное значение анализа содержания форм и техники классовой борьбы, он писал:

«На почве такого анализа и, разумеется, лишь на этой почве вполне уместна, мало того, необходима для марксиста и оценка технической стороны борьбы, технических вопросов ее. Признавать определенную форму борьбы и не признавать необходимость учиться ее технике, это все равно, как если бы мы признали нужным участвовать в данных выборах, не считаясь с законом, предписывающим технику этих выборов».

Идеологические и политические аспекты применения технических средств пропаганды, необходимо подчеркнуть еще и потому, что буржуазные идеологи усиленно проводят тезис об их идеологической нейтральности.