Функционирование, как самоцель

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-041Существует немало работ западных авторов, где взаимосвязь и содержание идеологической деятельности и технических средств ее реализации изображаются в превратном виде: технические средства отрываются от содержания и их функционирование представляется как самоцель, техника пропаганды фетишизируется и «деполитизируется», идейное содержание пропаганды подменяется техникой манипулирования и т.д.

Каковы же организация и механизм империалистической пропаганды?

Исследователи-марксисты выделяют следующие основные звенья империалистической пропаганды:

а) средства массовой информации и пропаганды, крупнейшие телеграфные агентства, радио- и телевизионные станции, кинокомпании, газеты и журналы, пресса монополий;

б) государственные и частные исследовательские центры, специализирующиеся на разработке подрывных методов антикоммунизма (антисоветизма);

в) учреждения и ведомства, специализирующиеся на внешнеполитической пропаганде, например созданный взамен ЮСИА специальный орган по международной информации и культурному обмену при госдепартаменте США;

г) идеологические службы военно-промышленного комплекса и агрессивных блоков и союзов, задающие тон в антисоветском оркестре, и т.д.

По данным ЮНЕСКО, в мире ежедневно выходит свыше 40 тыс. газет общим тиражом более 5 млрд. экземпляров, в 1962 году общее число радиоприемников составляло 436 млн., телевизоров 142 млн.; спустя десятилетие их количество возросло более чем вдвое, составив соответственно 881 и 331 млн. Увеличилась «скорострельность» современных телетайпов (до 1200 слов в минуту), спутники связи молниеносно переносят звуки и изображение из одного конца света в другой.

Рассуждения буржуазных социологов о «плюрализме» центров информации в буржуазном мире, «изобилии информации» призваны скрыть ее классовое содержание и направленность, диктат монополий в этой сфере, замаскировать механизм духовного подавления. Подобное «изобилие» информации приводит к тому, что, по словам зарубежных исследователей, «главное утопает в мелочах, а мелочи возводятся в ранг главного».

Мифы буржуазной прессы о «нейтралитете», внепартийности информации совершенно не соответствуют действительности.

Диктат монополий в сфере информации выражается в том, что в Великобритании, например, четыре монополистические группы контролируют 80 общего тиража газет. Концентрация прессы, сосредоточение ее в руках монополистической верхушки резко усилились в последние годы в США, Франции, ФРГ, Италии, что создает огромные трудности для объективного освещения событий, деформирует информационный процесс, делает его однобоким.

Пятидесяти монополиям-гигантам (главным образом из США и Англии) удалось захватить в свои руки контроль над международной телеграфной информацией, над производством одной трети тиража ежедневных газет, а также над программами передач, на которые настроены почти все 150 млн.

телевизоров и по крайней мере 300 млн. радиоприемников в несоциалистическом мире. Это явление, как уже говорилось, с полным основанием получило название «информационного империализма».

Буржуазная система информации широко использует методы манипулирования сознанием, стереотипы антикоммунизма и антисоветизма, это огромная фабрика распространения лжи и иллюзий.

«Верхний эшелон пропаганды Запада насчитывает уже более 300 крупных идеологических центров». В Соединенных штатах внешнеполитической, и в основном антикоммунистической, пропагандой занимается ныне свыше двухсот научных «центров» и около двадцати правительственных учреждений.

Общие расходы США на внешнеполитическую пропаганду против социалистических государств составляют свыше 1 млрд. долл. в год. К этому нужно добавить сотни миллионов долларов, расходуемых на пропаганду в ФРГ, Англии, Франции.

Помимо правительственных и ведомственных средств информации все большую роль в идеологической борьбе играет бизнес - коммерческие информационные компании. В США это 6700 коммерческих радиостанций, более 700 коммерческих телевизионных станций, 1500 ежедневных газет, сотни периодических изданий, около 200 фильмов в год.

Буржуазная система массовой информации, прикрываясь личиной «надпартийности» и «беспристрастности», проводит волю и интересы монополий. «Свободный поток информации» на деле оказывается тщательно регулируемой, десятки раз профильтрованной и «взвешенной», с классовых позиций «дозированной» информацией, от начала до конца проникнутой апологетикой капиталистических порядков.

Механизм «отбора» информации отлажен таким образом, чтобы по общему правилу исключить критическую и разоблачительную информацию, не угодную правящему классу.

Французский журналист Жан-Луи Серван Шрейбер приводит любопытное суждение главного редактора воскресного издания газеты «The New York Times» по поводу беспристрастности журналиста:

«Вот объективнейший из репортеров собрал пятьдесят фактов. Места у него мало, и из них он отбирает для своей статьи только двенадцать. Тридцать восемь фактов он опускает. Вот вам первое пристрастное суждение. Затем он выбирает тот факт, о котором сообщит в самой первой фразе своей статьи. Тем самым он подчеркивает, что этот факт важнее одиннадцати. Вот второе суждение.

Наконец, главный редактор определяет, какие статьи будут напечатаны на первой полосе и какие - на двенадцатой. Это третье суждение. Таким образом, знаменитое беспристрастное изложение фактов оборачивается тройной оценкой.

Где же здесь беспристрастность?  Не говоря уже о том, какие факты «отобрал» объективнейший репортер, очевидно, что сам подход и «механизм отбора» фактов необъективны и пристрастны, хотя буржуазная пропаганда так кичится своей мнимой надпартийностью и надклассовостью.

Захлестываемые потоками фальсифицированной информации, читатель и телезритель приходят к выводу, что в буржуазном мире глубоко деформирована связь между имевшим место событием и информацией о нем. Множество симптомов свидетельствует о том, что дезинформация населения в буржуазном обществе стала острейшей социальной проблемой, вызывает растущую тревогу общественности, которая осознает нетерпимость засилья монополий, «железной пятой» попирающих право граждан на объективную информацию о положении дел в стране и за ее рубежами.