ВПК, как поставщик дезинформации

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-042Одним из крупных поставщиков дезинформации традиционно выступает военно-промышленный комплекс. Как известно, Пентагон располагает 350 станциями, в том числе 35 станциями в 30 государствах, ему принадлежат свыше 1450 газет и журналов.

Деятельность наиболее крупных газетно-журнальных корпораций, радиостанций и телевизионных центров горстки развитых капиталистических стран свидетельствует об их связях с идеологическими службами НАТО.

Пресса «фабрикантов оружия» проводит провокационную кампанию, запугивая общественность несуществующей советской угрозой и используя любой успех национально-освободительного движения как повод для обвинения Союза в «экспансионизме», «идеологическом вторжении», «вмешательстве» и пр.

От Советского Союза и его союзников требуют, чтобы в порядке доказательства своего миролюбия они идейно разоружились, бесстрастно взирали на то, как империалистическая реакция подавляет движение народов за свою свободу и социальный прогресс. Кое-кому и этого кажется мало. Есть охотники навязать Советскому Союзу нравы и порядки, несовместимые с нормами социалистической законности и демократии.

Ложные обвинения Советского Союза в осуществлении военных приготовлений, «выходящих за рамки его оборонительных потребностей», чаще всего пускают в ход те органы печати, радио и телевидения, которые тесно связаны с концернами, занятыми производством вооружений, и особенно ратуют за увеличение военного бюджета, за активизацию милитаристской деятельности блока НАТО и за западноевропейскую военную интеграцию.

Очевидно, что между идеологической диверсией и диверсией как разновидностью военных действий при всей специфике каждого из этих явлений существует определенная взаимосвязь и известное родство. Как известно, еще в период первой мировой войны в армиях воюющих государств были созданы специальные службы и подразделения для осуществления психологических операций.

Например, в Англии для идеологической обработки населения зарубежных стран и войск противника было создано Бюро военной пропаганды, а позднее - Управление информации при министерстве иностранных дел. Соответственно при генштабе французской армии в 1915 году возникла спецслужба для морального воздействия на войска противника. Аналогичные подразделения были сформированы к концу первой мировой войны и в войсках США.

Был также создан специальный пропагандистский штаб по разложению войск противника, подчиненный единому верховному командованию стран Антанты.

Раскол мира на две системы в результате социалистической революции в России и крайнее усиление антикоммунистической направленности империалистической пропаганды привели к тому, что идеологическая диверсия стала главным инструментом в антисоветском оркестре.

Указывая на международный характер проводимых антикоммунистических кампаний, их координацию из одного центра, В.И. Ленин писал: «Вы, конечно, все обратили внимание, как цитаты из белогвардейских газет, издаваемых за границей, шли рядом с цитатами из газет Франции и Англии. Это один хор, один оркестр.

Правда, в таких оркестрах не бывает одного дирижера, по нотам разыгрывающего пьесу. Там дирижирует международный капитал способом, менее заметным, чем дирижерская палочка, но, что это один оркестр - это из любой цитаты вам должно быть ясно».

Наиболее широко идеологические диверсии используются империалистической реакцией в период подготовки и осуществления военной интервенции, локальных войн, одним словом, для пропагандистского прикрытия и «оправдания» актов агрессии и в целях «закрепления» их результатов.

В период «холодной войны», рассматривавшейся стратегами антикоммунизма в качестве пролога войны «горячей», в ее ядовитых испарениях множилось число идеолого-диверсионных центров, комитетов, советов, «голосов», которые даже не считали нужным скрывать свою враждебность к социалистическим странам. В войсках США для идеологической обработки личного состава и населения стран, ставших объектами агрессии, были созданы новые службы и подразделения для ведения психологической войны.

Так, непосредственное руководство подрывной пропагандой во время агрессии США против КНДР осуществлял отдел психологической войны 8-й армии США. После провала этой военной авантюры, в период подготовки и осуществления очередной интервенции американского империализма против ДРВ, было создано Управление специальных методов войны, а с 1967 года функционирует Бюро по работе среди гражданского населения, которое было не чем иным, как ширмой для прикрытия кровавых преступлений и зверств агрессора.

«Психологические операции» и по сей день осуществляются по принципу «на войне, как на войне». Как известно, радиостанции «Свобода» и «Свободная Европа» осуществляют свою деятельность в соответствии с инструкцией по ведению психологической войны, принятой в армии США, и целенаправленно специализируются на идеологических диверсиях.

Деятельность учреждений и ведомств, связанных с информацией и пропагандой, в капиталистических странах тесно переплетена со службами военной разведки и шпионажа. Весьма негативное влияние разведывательных служб империализма на информацию и пропаганду привело к необходимости создания в США специальных органов и принятия чрезвычайных мер по «очищению» информации, ограждению конгрессменов от дезинформации.

Например, в США под эгидой разведки, государственного департамента и информационного агентства создан совершенно секретный координационный комитет. Как писали американские газеты, он призван «гарантировать, что определенные влиятельные политические деятели не будут принимать на веру преувеличенные или ложные сообщения, распространяемые тайной пропагандистской сетью ЦРУ».

В деле разоблачения идеологических диверсий империализма большое значение приобретают официальные документы правительства СССР, ноты, заявления и представления Министерства иностранных дел, демарши посольств.

29.04.1977 году МИД СССР было сделано представление посольству США в Москве по поводу враждебной деятельности американских радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа». Эти подрывные центры, как отмечается в представлении, были созданы в разгар «холодной войны», распространяли и продолжают распространять клеветнические измышления о внутренней и внешней политике Советской страны, пытаются сеять национальную рознь и вражду, занимаются подстрекательской деятельностью.