Радиостанции

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-043Радиостанции и подрывные центры продолжают пользоваться услугами, как штатных сотрудников ЦРУ, так и бывших агентов гестапо и гитлеровской разведки, разного рода отщепенцев, продавших свою родину и своим ярым антисоветизмом заслуживших благодарность иностранных покровителей.

Деятельность этих центров многолетняя непрекращающаяся провокация против стран социалистического содружества, которая противоречит духу разрядки, делу развития дружественных советско-американских отношений, нормам международного права.

Одним из важных приемов контрпропаганды является дискредитация органов враждебной пропаганды путем разоблачения преступного прошлого их персонала, изобличения лиц, запятнавших себя кровавыми злодеяниями, сотрудничеством с гитлеровскими оккупантами, зверствами и расправами над мирным населением.

Как известно, кадры радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» в послевоенные годы в большом количестве рекрутировались из числа предателей родины, пресмыкавшихся перед фашистами, власовцев, полицаев и прочих выродков, нашедших в этих подрывных центрах «новых хозяев» и убежище от возмездия.

О характере радиостанций «Свобода» и «Свободная Европа» недвусмысленно свидетельствует текст подписки, которую дают их сотрудники при приеме на службу. Там говорится, что в случае разглашения сведений о своей работе «виновные будут подвергнуты штрафу до 10 000 долларов и тюремному заключению на срок до 10 лет».

В деятельности радиостанций используются «услуги» так называемых «подходящих лиц» - отщепенцев, ренегатов, предателей, изготавливающих всевозможные «заявления», «хартии», «письма», которые, будучи переправлены на Запад, публикуются там в «свободной прессе» и воспроизводятся в подрывных радиопередачах против стран социализма. Скрытую механику подобного пропагандистского конвейера разоблачает «Правда» в статьях М. Абелева, «Известия» и «Неделя» в статьях Л.С. Колосова и др.

Разведывательные спецслужбы используют так называемый «метод мозаики». Письма, печать, все материалы, поступающие из социалистических стран, тщательно анализируются, сортируются, классифицируются и накапливаются по темам в картотеках. Они издаются также в специальном внутреннем информационном бюллетене. Разведданные собираются под видом изучения общественного мнения, распространения анкет и вопросников об одежде, вкусах и т.п. Четыре пятых информации направляется в ЦРУ, Пентагон, НАТО, госдепартамент, в центры психологической войны.

Среди сотрудников «Свободной Европы» есть люди, которым американская разведывательная служба поручает устанавливать контакты с гражданами из социалистических государств, выуживать у них нужные сведения, а потом привлекать их к сотрудничеству.

Служба «социологических исследований», действующая под видом фирмы «Интор», лишь частичка разветвленной шпионской сети, ведающей сбором информации о гражданах социалистических стран.

Анджей Чехович все шесть лет пребывания на радиостанции «Свободная Европа» работал в отделе «Исследования и анализ Восточной Европы», в его отделении при редакции вещания на Польшу. Как он рассказал, отделение располагает картотекой на ответственных партийных, государственных, общественных деятелей Польши, работников культуры, науки, искусства.

В ней находилось тогда свыше шестидесяти тысяч «досье», куда кроме анкетных данных заносятся сведения о друзьях и недругах, о том, какой образ жизни «исследуемый» ведет, как относится к США и к Советскому Союзу.

Важным направлением разоблачения деятельности враждебных радиостанций является показ атмосферы нравственного разложения персонала этих центров, проявляющегося в их продажности, аморализме, готовности к любому преступлению, если оно сулит выгоду. Неудивительно, что среди сотрудников этих радиостанций имеются люди, способные оправдывать преступления гитлеровцев.

Один из редакторов радиостанции «Свобода», например, считает, что нацисты имели полное право уничтожать людей в концентрационных лагерях, поскольку это-де извечное право победителей.

А кто, дескать, не хотел быть убитым, тому не следовало «соваться куда не надо».  «Мы никогда не питали иллюзий относительно моральных качеств людей, которых вербуют «Свободная Европа» и другие подрывные антикоммунистические организации,- пишет, комментируя передачи Чехословацкого радио о высказываниях эмигрантов, газета «Руде право».

Но всякий раз, когда мы узнаем, на какие отвратительные низы человеческого общества опираются в своей работе эти антикоммунистические центры, становится не по себе. Эти люди не просто одержимы антикоммунизмом, они потеряли право называться людьми, ибо готовы в ослеплении злобы уничтожить всех и каждого».

Центры радиодиверсий в настоящее время активно используют всевозможных «диссидентов». Уже ни для кого не секрет, что «диссидентство» стало своеобразной профессией, которая щедро оплачивается валютными и иными подачками, что по существу мало отличается от того, как расплачиваются империалистические спецслужбы со своей агентурой.

Сотрудничают на враждебных радиостанциях также весьма разношерстные шайки «активистов» из белоэмигрантских, антисоветских, националистических организаций. Наблюдаются порой явления весьма странного симбиоза, когда антисемиты из националистических организаций рука об руку с махровыми сионистами готовят очередной клеветнический пасквиль о «теневых сторонах» советского образа жизни.

Подстрекательско-подрывная, клеветнически-очернительная деятельность империалистических радиоцентров носит откровенно враждебный делу социализма, контрреволюционный характер.

Вкрадчивые радиоголоса, раздающиеся из гнезд шпионов, уголовных, военных преступников и провокаторов, представляют собой грубейшее нарушение норм международного права, серьезную опасность и тормоз для развития процесса разрядки.

Несмотря на это, их деятельность не только не свертывается, но все более расширяется. Новая американская администрация активизирует поддержку этих наиболее вредных пережитков «холодной войны». Бюджет обеих радиостанций увеличивается почти в 2 раза, а мощность передатчиков будет повышена более чем на 50. Предполагается соорудить 28 новых передаточных станций с большим радиусом действия, 16 из них будут вещать только на Восточную Европу.