Объем вещания

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-044В бюллетенях пиратских радиостанций, действующих с территории ФРГ, можно найти достаточно выступлений против международных договоров, которые заключены правительством ФРГ.

В одном из них влиятельный политик США признает, что «западная философия мирного сосуществования» предполагает «давление со стороны частных лиц и групп в комбинации с формальной правительственной позицией невмешательства во внутренние советские дела, что может давать, если принимать во внимание длительную перспективу, куда больший эффект, чем открытые фронтальные атаки со стороны правительств других стран».

В подрывной пропаганде на СССР и другие страны социалистического содружества наряду с названными наиболее опасными пережитками «холодной войны» радиостанциями «Свободная Европа» и «Свобода» все больший удельный все занимают и другие империалистические центры радиодиверсий.

Всего на СССР вещает более 40 зарубежных радиостанций, из них более 10 ведут передачи религиозного характера. Общий объем радиопередач на социалистические страны за последние два десятилетия увеличился в 1500 раз.

Сейчас в иновещании США доля программ на социалистические страны по времени превышает 50 в ФРГ приближается к этой цифре, в Англии составляет более 25. Для сравнения заметим, что в 1947 г. передачи на СССР вели две радиостанции «Голос Америки» и ВВС по часу в неделю.

Осуществляется тесная координация программ в международном масштабе, а также «разделение труда» в идеологических диверсиях под эгидой радиостанций США. Характерна в этом отношении деятельность всевозможных международных советов по радиовещанию.

Все большее место в вещании занимают направленные передачи с учетом особенностей групп населения отдельных регионов, национальных особенностей. Значительно увеличены штаты в национальных редакциях, готовящих направленные передачи на отдельные республики.

Введены рубрики для более дифференцированной пропаганды буржуазного образа жизни, активизировалась религиозная пропаганда.

Новая тактика радиопередач на социалистические страны состоит в усилении идеологической инфильтрации, апологетики капитализма, «фактологической» пропаганды, в расширении тенденциозно подобранной информации, умножении прямых или замаскированных нападок на социалистический образ жизни.

Многочисленные радиостанции буржуазных государств дифференцируют и специализируют свои функции по единому плану осуществления кампаний против марксизма-ленинизма и реального социализма. В нашей печати систематически публикуются интересные материалы, разоблачающие деятельность радиоцентров.

Например, статья ««Свобода»: тайное и явное» раскрывает механизм тактики радиокомментатора как «гостя в доме», устанавливающего «внутренний диалог» с целью создания «внутренней оппозиции», «пятой колонны». В материалах прессы изобличаются фальшивки милитаристской пропаганды атомных маньяков НАТО и Пентагона с их дифирамбами нейтронной бомбе, «лучам смерти» и прочим новейшим средствам человекоистребления.

В систему антикоммунистической пропаганды все теснее и органичнее включаются всевозможные «голоса» маоистов. На ведение внешнеполитической пропаганды КНР расходует огромные суммы.

Радиопропаганда ведется на 41 иностранном языке, охватывая шесть континентов. Китайская пропагандистская литература распространяется более чем в 130 странах. Маоисты постоянно прибегают к фальсификации, беззастенчивому обману, подтасовке фактов, крикливой демагогии.

Назойливое и грубое вмешательство во внутренние дела социалистических стран сочетаются в их пропаганде с тонкими и коварными приемами, изощренной и вкрадчивой тактикой, спекуляцией на неинформированности и политической неискушенности части людей, особенно в Азии, Африке и Латинской Америке.

19 мая 1977 г. Министерство иностранных дел СССР вручило посольству Китайской Народной Республики ноту для передачи правительству КНР в связи с враждебной Советскому Союзу клеветнической кампанией, ведущейся в Китае органами пропаганды и официальными лицами на всех уровнях.

Китайская печать и другие средства массовой информации изо дня в день распространяют очевидные вымыслы и клевету в отношении Советского Союза, ничем не отличающиеся от давно скомпрометировавшей себя в глазах народов лживой империалистической пропаганды. Наследники «великого кормчего» принимают самое рьяное участие в идеологических диверсиях империализма.

Вопреки фактам и здравому смыслу руководство КПК упорно продолжает попытки извращать внутреннюю политику СССР, бесцеремонно вмешиваться в дела нашей страны, поучать советский народ, что ему следует и что не следует делать.

Вдохновители антисоветской кампании чернят славные итоги героической борьбы и труда нашего народа, социалистический образ жизни советских людей, их боевые революционные традиции, их коммунистические идеалы.

В унисон с пропагандистскими рупорами империалистической реакции они распространяют фантастические инсинуации против избранного советским народом государственного и общественного строя; предпринимают недостойные попытки оболгать великую дружбу и нерушимое единство народов Советского Союза.

Обращает на себя внимание опасное сходство пекинской пропаганды с пропагандой современного милитаризма. Раздувается провокационная шумиха о каких-то агрессивных намерениях Советского Союза в отношении Китая, предназначенная отравить сознание трудящихся Китая ядом ненависти к Стране Советов, поссорить китайский народ с советским народом.

Вместе с тем от китайского народа всячески скрывается правда о политике Союза в отношении КНР и усилиях Советского Союза, направленных на улучшение советско-китайских отношений, а все наши шаги, имеющие целью создание нормальной обстановки и благоприятных предпосылок для улучшения межгосударственных отношений, с помощью демагогических трюков поворачиваются против Советского Союза.

Действуя в русле и в духе диверсий империализма, пекинские пропагандисты не прекращают попыток опорочить миролюбивую внешнюю политику Советского Союза, братские отношения стран социалистического содружества, усилия Союза, имеющие целью укрепление дружбы и сотрудничества между народами, его борьбу против сил империалистической реакции и агрессии.