Противодействие

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-045Навязчиво проповедуется тезис о неизбежности и даже желательности новой мировой войны, предается анафеме идея разрядки, делается все, чтобы воспрепятствовать утверждению в межгосударственных отношениях принципа неприменения силы, проводится курс на то, чтобы натравливать одни страны на другие.

Преднамеренно проводимая антисоветская кампания кое-кем в Китае лицемерно изображается как ведение некоего «принципиального спора». Однако что может быть общего между идеологическим спором и действиями, которые нельзя квалифицировать иначе как идеологические диверсии, злонамеренная клевета, брань и провокации?

Все это, разумеется, несовместимо с элементарными нормами, которые являются общепризнанными и которые обязаны соблюдать все государства, проникнуто враждебностью к марксизму-ленинизму, к делу социализма.

В.И. Ленин, отмечая значение всестороннего изучения методов враждебной деятельности империалистических кругов и их пособников, писал: «систематическое сравнение, систематическое изучение того, как они организуются и как пользуются тем или иным случаем. Это не общая теория, это - практическая политика, и здесь видно, чему враг научился» и указывал: «надо ясно знать своего врага».

На службу идеологическим диверсиям поставлена и далеко идущая реорганизация внешнеполитической пропаганды империалистических государств - США, ФРГ, Англии, Франции и др.

Как известно, в США на базе ЮСИА осуществлена реорганизация служб внешнеполитической пропаганды, создано специальное подразделение, призванное противодействовать распространению в мире «заразительного мифа коммунистической идеологии», вести за рубежом активную пропаганду «достоинств и преимуществ» американского образа жизни в духе апологетики капитализма, осуществлять «информационное и идеологическое» проникновение в Союз и другие социалистические страны методами психологической войны.

Как известно, ЮСИА за годы своего существования потратила на подрывную пропаганду более 4 млрд. долл., а новому пропагандистскому ведомству за счет американских налогоплательщиков предназначается уже около 400 млн. долл. в год. Эти средства заслуживают лучшего применения.

Новое агентство будет заниматься координацией американской информации, предназначенной для распространения за рубежом образовательных и культурных программ, а также программ обменов, которые осуществляются правительством США.

Директор американского Агентства по информации и культурному обмену строго подотчетен президенту и государственному секретарю и является их главным советником по вопросам международной информации и обменов. Осуществляемая реорганизация призвана укрепить механизм официальной пропаганды США.

Меры реорганизации и дальнейшей централизации пропагандистского аппарата США имеют целью, с одной стороны, оказание более широкой и активной поддержки внешнеполитическому курсу Вашингтона, а с другой усиление американской пропаганды, направленной на зарубежные страны, противодействие влиянию реального социализма путем его дискредитации и идеологических диверсий.

Перед новым пропагандистским ведомством ставится задача преодолеть кризис доверия к США и восстановить пошатнувшийся престиж лидера капиталистического мира, их изрядно подмоченную в результате грязной войны во Вьетнаме и других агрессивных акций, преступных операций ЦРУ и ФБР, «уотергейтского дела», преследований инакомыслящих репутацию.

Активно изучаются возможности использования во внешнеполитической пропаганде телевидения, спутников и средств космической связи.

Функционирование механизма империалистической пропаганды в США невозможно представить без учета той роли, которую играют в политической жизни и идеологической борьбе сионистские организации США, крупнейшими из которых являются сионистская организация Америки, сионистская организация «хадасса», рабочий сионистский альянс, религиозные сионисты Америки, «херут» и ряд других.

Они насчитывают в общей сложности около 750 тыс. членов, пользуются поддержкой свыше 200 других американских еврейских организаций, стоящих по ряду важнейших вопросов на откровенно антикоммунистических позициях.

Деятельность сионистского лобби в США финансируется американской буржуазией еврейского происхождения, являющейся составной частью правящего класса США и занимающей наиболее сильные позиции в банковском деле, торговле и легкой промышленности, в некоторых самых современных отраслях военной промышленности, средствах массовой информации, антисоветских центрах и т.д.

Число центров идеологических диверсий продолжает расти. Недавно в Мюнхене создан новый идеологическо-диверсионный центр под названием «Международный исследовательский центр Самиздата - архив Самиздата», в котором окопались оруженосцы «психологической войны» семи государств НАТО, специалисты «черной пропаганды».

Центр финансирует американская разведка. Он тесно связан с центрами радиодиверсий «Свобода» и «Свободная Европа», а также с правыми махрово-реакционными неофашистскими партиями и организациями.

Согласно данным федерального ведомства ФРГ по охране конституции, в стране насчитывалось в 1976 году более 140 неофашистских и других правоэкстремистских партий и организаций. В этом же году неонацисты осуществили более 320 официально зарегистрированных вылазок и провокаций - нападений на собрания членов демократических организаций, взрывов и поджогов помещений, сопровождавшихся разнузданной антикоммунистической кампанией в шпрингеровской прессе.

Правоэкстремистские и реваншистские организации широко применяют метод «инфильтрации», «проникновения», то есть использования первоначально нейтральных или даже враждебных организаций и общественных институтов с целью их подчинения и захвата, превращения в проводников своего влияния. Сотни и тысячи членов правоэкстремистских организаций занимают видные посты в государственных учреждениях ФРГ, США.

Диктат монополий и активизация так называемых «новых правых» вызывает протест и активное противодействие общественности. Само осознание факта своей «ангажированности» в системе власти монополий является для многих социологов на Западе источником мучительных нравственных переживаний, духовного разлада и трагических конфликтов между традиционными ценностями «свободы» деятельности и зависимостью от манипулятивных механизмов с их беспринципностью.