Воздействие на поведение человека

Автор: Keizerov. Опубликовано в Дезинформация

w-047Манипуляция сознанием людей во многих случаях приводила к трагическому исходу. Однако подлинные масштабы опасности операций «контроля над сознанием» еще остаются в тайне.

Согласно проведенному сенатской комиссией расследованию, ЦРУ осуществляло секретные медицинские эксперименты под кодовым названием «Блюбэрд», «Артишок», «МК-ультра», «МК-дельта» и др.

В докладе генерального инспектора ЦРУ эти эксперименты названы «исследованием и разработкой химических, биологических и радиоактивных средств, которые могут быть использованы в тайных операциях по воздействию на поведение человека».

Наряду с сильнодействующим наркотическим препаратом ЛСД более 130 других препаратов применялись в лабораториях ЦРУ в опытах над людьми. О целях такого рода «научных» экспериментов можно судить по тем конкретным задачам, которые ставились подопытным людям: запоминать каждую деталь события и воспроизводить их по команде, совершать преступные акты и агрессивные действия, без осознания происходящего, осуществлять убийства по сигналу и т.п.

Особо отрабатывалась психологическая техника бессознательного переноса секретных сведений, заложенных в мозг человека, о которых сам он не имел никакого представления и которые по кодовой команде приводились в действие. Вся разработка подобной преступной техники внушения направлена на выявление таких приемов, которые делают человека носителем и звеном в распространении информации подрывного характера.

Манипуляторы сознанием исходят из того, что даже простое упоминание тех или иных событий, понятий вызывает отклик у реципиентов и приводит в движение механизм стереотипов, возникших в результате повторения терминов, вдалбливания антикоммунистических, пропагандистских мифов.

В идеологической борьбе приходится сталкиваться с пластами антикоммунистических предрассудков в сознании довольно значительных социальных слоев в капиталистических странах, предрассудков, сложившихся в результате длительного воздействия империалистической пропаганды. Наш противник рассчитывает на то, что наиболее часто повторяемые формулы воспринимаются как нечто привычное, снимают в какой-то мере настороженность, притупляют критическую оценочную реакцию интеллекта и оседают в сознании как нечто достоверное.

На самом деле подобный стереотип представляет бомбу замедленного действия, взрываемую в день X по команде центров идеологических диверсий. Таким образом, внешне безобидный прием представляет собой опаснейшее оружие идеологической диверсии, широко используемое антикоммунизмом.

Одним из направлений решения важной задачи критического анализа специфического содержания современной империалистической пропаганды является метод контент-анализа, используемый при обработке информационных материалов самого различного характера.

Известные представители буржуазной теории массовой коммуникации Б. Берельсон, Г. Лассуэлл и др. рассматривают контентанализ как универсальный метод, в отрыве от классового подхода к рассмотрению информационных процессов и использованию других качественных методов.

Одним из ключевых понятий контентанализа, по Г. Лассуэллу, является категория «политического мифа», представляющего собой повторяющийся набор утверждений и ключевых политических символов, иначе говоря, составляющего содержание определенной политической информации.

Наиболее употребительными понятиями или политическими символами в западной пропаганде являются категории «демократия», «свобода», «права человека», «парламентаризм», «открытое общество», «суверенитет» и др., представляющие собой инструменты манипулирования сознанием и поведением людей.

Разумеется, выявление наиболее распространенных в пропаганде понятий и стереотипов имеет определенное практическое значение, позволяет адекватным образом представить острие атак идейных противников против социализма или главные рубежи апологетики капитализма.

Однако спор идет не о словах, а о существе дела, о природе классовых отношений, которые стоят за определенными политическими формулами, маскируются мифами и иллюзиями.