Эрозия авторитета

Автор: Keizerov. Опубликовано в Правда и фальшь

w-052Среди них выделяются сборники «Друзья Октября и мира», «Франция перед лицом Октября», публикации в журнале «Иностранная литература», рубрики центральных газет и т.д.

Огромный документальный материал, заслуживающий всестороннего социологического исследования и обобщения, сосредоточен в юбилейных изданиях, посвященных 60-летию Великого Октября.

Он отражает качественные сдвиги в пользу социализма в общественном мнении в капиталистических и развивающихся странах, дает широкую панораму идейных сражений за социалистическую перспективу, разоблачает новые приемы антикоммунизма и антисоветизма.

Например, известный французский публицист П. Куртад в своей книге «Эссе об антисоветизме», фрагмент которой вошел в сборник, пишет: «Те же самые люди, которых нацистский гнет поставил на много лет в зависимость от новостей с Восточного фронта и для которых географическая карта, куда они втыкали красные флажки, сделалась поистине образом судьбы, уже через два года забыли, чем они обязаны народам Советского Союза.

Как только опасность миновала, они начали воротить нос в сторону, и тот, кто в 1942 году дрожал при известии о падении маленького города на Украине, теперь, в 1946 году, упивается антисоветскими статьями, от каких не отказалась бы гитлеровская пропаганда».

Политическая близорукость подобной позиции и серьезная опасность каких-либо уступок давлению антисоветской пропаганды сегодня ясны и ощутимы еще более, чем в первый год «холодной войны», которую кое-кто на Западе не прочь бы возродить или заменить «новым изданием». Однако поползновения антикоммунизма подвергнуть «эрозии» идейно-политический авторитет реального социализма в общественном мнении на Западе встречают растущий отпор общественности.

Разработка критериев классификации преимуществ социализма, сведение их в определенную систему являются крупной научной проблемой, решение которой явилось бы большим подспорьем для повышения эффективности разоблачения пропагандистских кампаний современного антикоммунизма.

В системе преимуществ социализма можно выделить следующие основные направления: во-первых, исторические преимущества социализма как высшего по сравнению с капитализмом типа и ступени общественной организации, первой фазы коммунистической формации. «Социалистическое движение, писал В.И. Ленин, творит новые, высшие формы человеческого общежития». Развитой социализм, представляя новый исторический рубеж на пути к коммунизму, в то же время является важным этапом в реализации и раскрытии преимуществ социализма.

Во-вторых, преимущества реального социализма как целостной социальной системы, проявляющиеся в конкретных сферах общественной жизни (экономической, социальной, политической и духовно-идеологической).

В понятии «реальный социализм» марксистско-ленинской наукой выделяются следующие аспекты: определенная государственно-политическая, экономическая реальность, новый тип социальных отношений, новая культурная и нравственная реальность, представляющая собой результат активного, живого творчества самих народных масс, практическое воплощение идей научного социализма как теоретического выражения интересов международного рабочего класса, всех трудящихся.

В истории борьбы буржуазной и социалистической идеологии Великая Октябрьская социалистическая революция явилась тем переломным этапом, когда трудящиеся, приступив к строительству нового общества, поставили на конкретную, практическую почву вопрос об исторических преимуществах социализма.

Буржуазному образу жизни и мировоззрению отныне противостоят не только коммунистические идеи, но и реальный общественный строй, новый тип цивилизации, созданный в соответствии с этими идеями, научными принципами марксизма-ленинизма. И это определяет сущность и особенности нового этапа идеологического противоборства.

«Прошли. я уверен, говорил В.И. Ленин, безвозвратно прошли, те времена, когда спорили о социалистических программах по книжкам. Ныне о социализме можно говорить только по опыту».

Преимущества социализма были теоретически предсказаны и обоснованы классиками марксизма-ленинизма задолго до социалистической революции, однако они оставались теоретическими положениями до тех пор, пока не были подтверждены и проверены практикой революционных преобразований первой в мире страны социализма. Ныне это реальные преимущества реально существующего общественного строя.

В-третьих, преимущества социалистического образа жизни как определенного типа и формы жизнедеятельности людей. Практика коммунистической пропаганды последних лет показала огромную продуктивность категории «социалистический образ жизни», позволяющей более конкретно и концентрированно раскрывать совокупность преимуществ социализма.

В-четвертых, преимущества социализма раскрываются наиболее полно и адекватно в соревновании с капитализмом. Вообще постановка и решение вопроса о преимуществах социальной системы имеют смысл в том случае, когда речь идет о сравнении с другой системой или этапом развития в рамках данной системы.

Классики марксизма-ленинизма подвергали беспощадной критике различные утопические концепции, авторы которых, идеализируя прошлое, не видели, где проходит главное направление исторического прогресса, романтизировали обветшалые формы общественной жизни, цеплялись за их мнимые «преимущества».

Характерны в этом отношении иллюзии идеологов народничества, идеализировавших и отстаивавших патриархальный уклад и образ жизни общины, уже разложенной развитием капитализма. Поэтому правомерна постановка вопроса лишь о преимуществах общества, представляющего высшую ступень общественного прогресса в сравнении с уже пройденной, исторически исчерпавшей себя ступенью общественного развития.

С другой стороны, вся полнота и богатство преимуществ социализма могут быть раскрыты лишь при том непременном условии, что учитывается принципиально новый характер социалистического строя.

Главный методологический порок распространенных на Западе схем сравнительного анализа двух систем состоит в упорном нежелании наших противников признать качественную новизну социализма и неприменимость к нему буржуазных стандартов и критериев.