Эксплуатация и образ жизни

Автор: Keizerov. Опубликовано в Правда и фальшь

w-055Социализм бесповоротно уничтожает эксплуатацию одного класса другим. Как известно, существование эксплуатации человека человеком в современном капиталистическом обществе оказывает глубоко негативное влияние на все стороны его образа жизни.

Поэтому сравнение капитализма и социализма включает в качестве непременного момента отрицание тех черт и пороков буржуазного строя, которые ликвидируются в ходе социалистической революции.

Все большую роль в сопоставлении капитализма с социализмом призваны играть такие исторически уникальные, новые черты социалистического образа жизни, как дружба и сотрудничество всех классов и социальных групп, всех наций и народностей, всех поколений советского народа как новой исторической общности людей, идейно-политическое единство советского общества.

Действительная демократия, равенство, коллективизм и товарищеская взаимопомощь в отношениях между людьми являются резким контрастом отношениям антагонизма и индивидуализма капиталистического мира.

Опыт идеологической борьбы показывает огромную продуктивность сравнения в историческом плане капиталистического прошлого и социалистического настоящего данной страны. К примеру, напомним, что петербургская газета «Северная почта» в статье об открывшейся в Париже Всемирной выставке с горечью писала о представленной в русском отделе убогой пирамиде, составленной из лаптей различных фасонов, рогож, циновок, кульков, лубков, мочала, лыка, веревок и о полном отсутствии машин и механизмов.

Обеспеченные социализмом темпы экономического развития потрясают воображение. Сегодня на долю нашей страны приходится пятая часть мировой промышленной продукции (до революции эта часть составляла немногим более 4). Если за точку отсчета взять 1967 год, год пятидесятилетия Советской власти, то только с тех пор экономический потенциал страны удвоился.

В 1976 году национальный доход страны увеличился по сравнению с дореволюционным уровнем в 65 раз, несмотря на то что из шести десятилетий существования Советского государства около двух десятков лет выпало на годы войн и восстановления хозяйства. Ныне за два с половиной дня промышленность производит столько же продукции, сколько ее производилось за весь 1913 год.

Уничтожены такие язвы капиталистического образа жизни, как голод и нищета, безработица и неграмотность, социальный и национальный гнет. Реальные доходы рабочих промышленности и строительства увеличились по сравнению с 1913 годом в 10 раз, а крестьян - в 14 раз.

Осуществлена огромная программа жилищного и культурно-бытового строительства, во многом изменился облик городов и сел, условия быта семьи. В стране каждые два года вводится больше жилья, чем было в городском жилищном фонде в России перед революцией.

Всем гражданам Союза обеспечена бесплатная медицинская помощь, справедливое социальное обеспечение, широчайший доступ к богатствам культуры, созданы огромные возможности для развития науки. Социалистическое общество, представляя подлинное народовластие, обеспечивает всестороннее и решающее привлечение трудящихся к управлению общественными делами.

Одним из важнейших параметров сравнения двух систем, обнаруживающим их полную противоположность и несовместимость, является категория цели, ответ на вопрос, чьи интересы воплощает и защищает данная социальная система - интересы и благо большинства или интересы привилегированного меньшинства. Историческое превосходство социализма над капитализмом состоит в том, что он дает неоспоримые принципиальные преимущества громадному большинству общества - трудящимся, и это признают многие ученые на Западе.

Как пишет известный американский ученый Б. Данэм, «с тех пор как социализм превратился из теории в реальный факт, люди имели возможность сравнивать результаты производства в целях потребления с результатами производства ради прибыли. Стало очевидным, что производство растет значительно легче, когда оно рассчитано на потребление, чем когда оно рассчитано на прибыль, и что экономика, предусматривающая рост потребления, может поглотить без всяких кризисов все, что производит техника.

Тот день, когда социалистическое производство начнет обгонять капиталистическое, станет днем больших перемен в представлении людей о том, во что следует верить».

Стратеги антикоммунизма всячески противятся таким назревшим и происходящим переменам в мировом общественном мнении в пользу социализма.

Особые надежды они возлагают на «естественные барьеры» на путях правды социализма к людям, например на гипертрофированный интерес к негативной информации и якобы усиливающееся безразличие к позитивной информации.

Дело здесь не в «инертности» позитивной информации, а в том, что империалистической буржуазии выгодно замалчивание фактов и событий, объективно укрепляющих позиции ее идейных противников.

Об эффективности социалистической экономики свидетельствует множество направлений ее успешного соревнования с капиталистическим миром и передовые позиции, которые она в этом соревновании удерживает. Но как правило, они не находят места в «свободном» потоке информации на Западе.

В настоящее время Советский Союз производит больше, чем любая другая страна в мире, стали, чугуна, нефти, железной, марганцевой и хромовой руды, угля и кокса, цемента, калийных солей, минеральных удобрений, фосфатного сырья, тракторов, тепловозов и электровозов, хлопка, льна, шерстяных тканей, кожаной обуви, сахара песка, молока, масла животного и некоторых других видов продукции.

В нашей стране обеспечено наиболее полное соединение преимуществ социализма с достижениями научно-технической революции.

Первая в мире страна социализма сегодня является пионером в создании материально-технической базы коммунизма, она занимает передовые позиции в создании и эксплуатации самых мощных и эффективных в мире гидроэлектростанций, достигла больших успехов в создании ядерных реакторов на быстрых нейтронах, позволяющих в несколько десятков раз эффективнее использовать природное ядерное горючее.