Создание материально-технической базы

Автор: Keizerov. Опубликовано в Правда и фальшь

w-056Наряду с достижениями в ключевых областях энергетики наша страна продвинулась вперед в области черной и цветной металлургии, производстве синтетического каучука, тракторов и зерноуборочных комбайнов и в ряде других областей техники.

Студентов высших учебных заведений в Советском Союзе в два с лишним раза больше, чем во всех капиталистических странах Европы, вместе взятых. По выпуску дипломированных инженеров Союза более чем в четыре раза превосходит США. В Советском Союзе четвертая часть всех научных работников земного шара.

Советская наука занимает ведущее положение по многим важнейшим направлениям. Выдающиеся достижения в ряде областей математики обогатили науку новыми теоретическими результатами, а также позволили решить важные прикладные задачи для многих отраслей народного хозяйства.

Открыты новые закономерности и явления при изучении элементарных частиц и атомного ядра, расширяющие наши представления о свойствах материи. Советские ученые добились значительных успехов в области ядерной энергетики, в особенности в решении важнейшей проблемы энергетики будущего управляемого термоядерного синтеза и методов прямого преобразования тепловой энергии в электрическую.

Успехи в исследованиях по физике твердого тела содействуют прогрессу таких важнейших областей техники, как радиоэлектроника, вычислительная техника, электроэнергетика, и многих других. Советскими учеными внесен большой вклад в создание промышленного производства новых синтетических кристаллов и конструкционных материалов для народного хозяйства, в разработку и внедрение в практику оптических квантовых генераторов, более совершенных средств связи, в создание и введение в строй двух крупнейших в мире телескопов, нейтринной обсерватории для проведения фундаментальных исследований в области астрофизики и физики космических лучей.

Дальнейшему прогрессу мировой науки содействуют достижения советской химической науки, отечественной биологии, медицины, исследования проблем окружающей среды, изучение океанских глубин и земных недр.

Возникновение мировой социалистической системы представляет новый этап в соревновании капитализма и социализма. Отношения социалистических стран служат примером международных отношений нового типа. Принятая СЭВ комплексная программа социалистической экономической интеграции показывает преимущества нового типа отношений социалистических стран, эффективность их сотрудничества.

Динамизм и высокие темпы экономического развития стран социалистического содружества демонстрируют преимущества социалистической экономической интеграции, высокий авторитет согласованного внешнеполитического курса на международной арене.

Сотрудничество социалистических стран находит яркое проявление в реализации космических программ, в совместных космических полетах.

«Статистика торговли между Востоком и Западом показывает, что иметь дело с плановой экономикой выгодно и что британские бизнесмены начинают видеть эти преимущества», признает английская газета «Дейли телеграф».

Наши противники пытаются уйти от того факта, что марксизм и реальный социализм выступают как первооткрыватели новых идей, принципов и форм общественной организации, новых форм международных отношений. Слово «впервые» чаще всего употребляется, когда речь идет о достижениях первой в мире страны социализма в экономике, культуре, космосе и др.

Сейчас на Западе спорят о планировании. Антикоммунисты «забывают», что впервые научно обосновал необходимость планирования марксизм-ленинизм, а. практически осуществил социализм. В отношении к научным открытиям марксизма-ленинизма и достижениям реального социализма идеологи буржуазии с давних пор применяют «тактику краденых лозунгов».

В особенности это характерно для теоретиков современной социал-демократии, живущих, по их собственному признанию, в состоянии «симбиоза с капитализмом». «Обманывая массы фальшивыми лозунгами «демократического социализма», «участия рабочих в управлении предприятиями», эти теоретики замалчивают и всячески дискредитируют разнообразные формы участия трудящихся социалистических стран в руководстве и управлении всеми государственными и общественными делами.

Примеров подобного умолчания можно привести множество, в этом находит выражение стратегия империалистической пропаганды на прямое извращение преимуществ социализма и его достижений.

В условиях современного противоборства идей назрела острая потребность в аргументированном и глубоком раскрытии того принципиально нового позитивного вклада, который внес и продолжает вносить реальный социализм в социальный прогресс человечества, о чем уже выше говорилось.

Вопрос о преимуществах социальной системы составляет главное содержание и смысл идейной полемики, это проявляется на разных уровнях и порой в совершенно неожиданных обстоятельствах.

Тур Хейердал вспоминает, что во время путешествия на папирусной лодке «Ра» в ее многонациональном экипаже нередко завязывались дискуссии о коммунизме и капитализме, антикоммунизме и антикапитализме, самодержавии и диктатуре масс, о том, какие материальные блага и свободы важнее, и т.д. Дискуссии возникали внезапно, порой по неожиданному поводу. Однажды на ужин были поданы одни лишь русские черные сухари с медом, которые показались вкуснее любого торта.

Но сухарь есть сухарь, и его твердость послужила причиной небольшого происшествия и короткой полемики. Единственная коронка с зуба Тура Хейердала не выдержала и выскочила на папирусную палубу.

- Плохой коммунистический хлеб! - поддел американец Норман русского судового врача Юрия Сенкевича.

Юрий, пишет Хейердал, нагнулся, поднял обломившуюся коронку и внимательно ее рассмотрел.

- Плохой капиталистический зубной врач!- отпарировал он.

Полемика на этом не окончилась.

- Ты славный парень, Юрий,- сказал Норман.- В России много таких, как ты?

- Таких, как я, еще два наберется,- ответил Юрий.- Остальные будут получше. А у тебя в Америке остался хоть один приличный капиталист после того, как ты ушел с нами в рейс?

В мирной беседе людей с различными взглядами частный, случайный эпизод вызывает столкновение позиций по принципиальным узловым вопросам и каждый участник полемики последовательно ведет свою линию. И это вполне естественно и объяснимо.

Сквозь мягкую форму юмора и теплых человеческих отношений проглядывают жесткие параметры идеологических позиций, что проявляется в конкретных поступках и суждениях.