Противоборство идеологий

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-069Среди факторов, определяющих возрастание роли партийных организаций в воспитании непримиримости к чуждым идейным влияниям, прежде всего, выделяется обострение противоборства двух идеологий на международной арене.

«В этих условиях, отмечается в постановлении Центрального Комитета «О работе по подбору и воспитанию идеологических кадров в партийной организации Белоруссии», к идеологическим кадрам предъявляются более высокие требования.

Они должны хорошо разбираться в проблемах внутренней и внешней политики партии, экономической и культурной жизни, связывать пропаганду марксистско-ленинской теории, коммунистических идеалов с решением практических задач, активно поддерживать все новое и передовое, умело организовывать борьбу против проявлений мелкобуржуазной психологии.

От идеологических кадров требуется, чтобы они с позиций марксизма-ленинизма оценивали общественные явления, на практике отстаивали принципы советского патриотизма и пролетарского интернационализма, последовательно и аргументировано разоблачали буржуазную и ревизионистскую идеологию.

Они должны неустанно овладевать ленинским искусством политического просвещения и убеждения масс, вести агитационно-пропагандистскую работу доказательно и доходчиво, оперативно реагируя на события в стране и на мировой арене, на идейные запросы советских людей».

В этих положениях многогранная работа партии по идеологическому обеспечению строительства коммунизма рассматривается в органическом единстве с борьбой против международного империализма и реакции, оппортунизма и ревизионизма во всех его проявлениях.

Идеологическая работа партии, в том числе и работа по преодолению чуждых идейных влияний, направлена на развитие политической активности и трудовой инициативы рабочих, колхозников, интеллигенции, на широкое развертывание социалистического соревнования, ускорение научно-технического прогресса, успешное выполнение заданий пятилетки. Наступательная критика капитализма словом политического и идейного бойца партии, таким образом, органически подкрепляется критикой делом - утверждением в жи8ни коммунистических идеалов.

В современной борьбе идей важное значение приобретает не только содержательная сторона критики враждебных идеологических течений, но и ее ленинский наступательный стиль. Существенно не только то, что марксисты критикуют, но и то, как критикуют и разоблачают враждебные диверсии.

Для марксистско-ленинского стиля борьбы с идейными противниками характерна высокая культура полемики, сочетание страстности с принципиальностью, политической остроты в постановке актуальных вопросов защиты интересов трудящихся с глубокой аргументированностью отстаиваемой позиции.

Главное соответствие применяемых форм и методов объекту и характеру борьбы, ее особенностям в данный момент, ее адекватность динамично изменяющейся ситуации. К. Маркс писал, что необходимо говорить языком самого предмета, относиться ко «всякой вещи так, как того требует сущность самой вещи.

Ибо к смешному я отношусь серьёзно, когда представляю его в смешном виде; оставаться же скромным по отношению к нескромности - это и есть самая серьёзная нескромность духа».

В критике буржуазной идеологии и пропаганды Маркс, Энгельс и Ленин использовали огромное разнообразие жанров и стилей: фундаментальное исследование и злободневный памфлет, книгу, адресованную специалистам, и обличительную речь в массовой аудитории, выступление и мнение рабочего и многое другое.

Бурный поток протестов общественности против идеологических диверсий империализма, прежде чем развернуться во всю свою ширь и мощь, набирает силу и стремительность в своих истоках - повседневном общении и дискуссиях миллионов людей по злободневным вопросам бытия.

Язык и форма этого поистине всенародного протеста порой отличаются от той формы критики, с которой приходится встречаться в книгах, посвященных анализу враждебной идеологии и пропаганды. На семинарах и беседах по актуальным проблемам идеологической борьбы их участники на фактах повседневной жизни убедительно доказывают полную несостоятельность тезисов буржуазной пропаганды.

Некоторые участники дискуссий после семинара нередко говорят о том, что им есть что сказать, есть чем доказать ошибочность позиций наших идейных противников, но их смущает то, что выступление будет по форме непохоже на ту литературу, которую им довелось прочесть по теме. Этого, конечно, не следует бояться.

В своеобразии вклада каждого в дело борьбы против чуждых идейных влияний - залог ее эффективности. Один приносит знание жизни, другой - научные аргументы.

Важной задачей в разоблачении диверсий противника продолжает оставаться дифференциация и специализация методов, форм и стиля идеологической борьбы в зависимости от решаемых задач контрпропаганды.

Широкое участие специалистов придает разоблачению враждебной идеологии научную основательность, систему, широту обобщения фактического материала. К сожалению, подчас имеет место использование в устной пропаганде тех методов и приемов, которые более уместны при критическом анализе аргументов противника в научной статье, монографии и т.п.

Хотя эффективность метода определяется его точным соответствием объекту пропагандистского воздействия, правильным выбором соотношения рациональных и эмоциональных средств, нередко можно слышать мнение, что следует преодолевать «излишнюю эмоциональность» в критике идейных противников марксизма, избегать «эмоциональных акцентов», когда аргументация подменяется интонацией.

Спору нет, недостаточное внимание к поиску убедительных аргументов критики враждебной идеологии, к «артиллерии фактов» имеет несомненные отрицательные последствия, не дает желаемых результатов. Такой подход с полным основанием критикуется и преодолевается.

Однако проявляется другая крайность, когда в некоторых трудах по критике буржуазной идеологии стиль изложения нарочито бесстрастен. Такое отношение к предмету полемики, возможно приемлемое в реферативных аннотациях, нельзя возводить в абсолют.