Масштабы эпохальных событий

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-071Современникам великих исторических событий порой трудно представить их подлинные масштабы, особенно если эти события относятся к числу эпохальных.

Однако огромное значение наметившегося поворота к нормализации международных отношений для судеб человечества становится все более очевидным широкой мировой общественности.

В историю идеологического противоборства борьба прогрессивного человечества против сил реакции, за мир и разрядку, несомненно, войдет как одно из самых грандиозных идейных сражений. Эта битва не имеет равных по остроте и сложности поднимаемых социальных проблем, непосредственно затрагивающих интересы каждого человека и выявляющих суть политической линии классов, государств, партий.

Ленинскую внешнюю политику партии, согласованный внешнеполитический курс стран социалистического содружества разделяют и поддерживают трудящиеся и все прогрессивное человечество.

Вместе с тем утверждение в международной жизни принципов мирного сосуществования государств с различным социальным строем встречает ожесточенное противодействие сил империалистической реакции, использующей и в этой сфере оружие идеологических диверсий.

Политбюро Центральный Комитет, оценивая результаты дружеских встреч в Крыму Генерального секретаря Центрального Комитета, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнева с руководителями социалистических стран, отмечает, что «события последнего времени и прежде всего, решения вашингтонской сессии НАТО о дальнейшем наращивании вооружений в широких масштабах, а затем одобрение американским конгрессом рекордного военного бюджета со всей ясностью показывают истинные цели организаторов шумихи на Западе по поводу мнимой «военной угрозы» со стороны социалистических государств.

Речь идет о том, чтобы создать своего рода пропагандистскую ширму для прикрытия империалистической политики, идущей вразрез с чаяниями народов, требующих прочного мира и прекращения гонки вооружений. Но такая маскировка никого не обманет».

В результате многолетних настойчивых усилий партии по реализации конкретных программ, принятых  и  съездами партии и направленных на утверждение принципов мирного сосуществования в отношениях государств с различным социальным строем, получили всестороннее развитие процессы разрядки международной напряженности как ведущей тенденции современной международной жизни.

Историческим шагом на пути дальнейшего закрепления и углубления данной доминирующей тенденции явились документы и договоренности Совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе,  Всемирный форум миролюбивых сил, Всемирная ассамблея строителей прочного мира, новые советские инициативы по развитию международного сотрудничества, прекращению гонки вооружений, укреплению мира и безопасности народов, климата доверия.

Разрядка международной напряженности стала фактом, закрепленным в системе «кодекса правил» честных и справедливых отношений между странами, в международных договорах и соглашениях, в политическом курсе правительств и авторитетных международных организаций, в мировом общественном мнении.

Прорвав фронт «холодной войны», разрядка радикально оздоровила отношения между государствами, позволила сделать конкретные шаги в распутывании сложного узла международных проблем, конфликтов, споров, к которому в другой обстановке просто не было реальной возможности подступиться.

Несомненная ценность и преимущества разрядки состоят в том, что она создает равные и выгодные для всех народов условия для плодотворного общения между государствами, развития торгово-экономических связей, роста научно-технического и культурного обмена, обуздания гонки вооружений, устранения угрозы ядерной войны и упрочения мира.

Добрые перемены в мире осязаемы и конкретны, они создают серьезную правовую и морально-политическую преграду политике военных авантюр, перекрывают некоторые каналы гонки вооружений, открывают реальную перспективу сокращения вооружений и вооруженных сил. Перечисление объективных преимуществ разрядки международной напряженности можно было бы продолжить и в других хорошо известных направлениях.

Назовем в этой связи лишь создание возможностей решения так называемых глобальных проблем человечества: защита окружающей среды, совместные усилия по ликвидации наиболее опасных болезней, оказание действенной помощи развивающимся странам в преодолении экономической отсталости и решении трудных социальных проблем и многое другое.

Противники мирного сосуществования осуществляют крупномасштабную, координируемую в международном масштабе подрывную операцию против разрядки, которую с полным основанием можно отнести к числу особо опасных диверсий.

Ее объектом являются международные отношения, где накопилось немало взрывчатого материала, застарелых конфликтов, очагов хронической напряженности, военной конфронтации, «горячих точек», находящихся в непосредственной близости от «пороховых погребов империализма».

В качестве главных твердолобых противников разрядки международной напряженности выступают хорошо известные силы империалистической политической реакции, происки и совместные усилия которых уже не раз ставили мир на грань катастрофы: антикоммунизм и антисоветизм, милитаризм, военно-промышленный комплекс и военщина агрессивных блоков, ультраправые организации фашистского, неофашистского и реваншистского толка, реакционный национализм, расизм, маоизм, террористические, антинародные режимы вроде чилийской хунты, южноафриканских расистов и др.

Агрессивные империалистические круги потерпели полное банкротство в своих попытках затормозить развитие мирового революционного процесса. Умножается число их поражений в социальных битвах, происходит отход от капитализма все новых и новых стран, усиливается влияние и авторитет компартий в странах капитала и сила примера реального социализма.

Превращение мировой системы социализма в решающий фактор международного развития представляет ведущую тенденцию и закономерность современной эпохи перехода от капитализма к социализму.