Закономерности развития

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-072К. Маркс глубоко и всесторонне раскрыл механизм действия закономерных тенденций общественного развития, которые в классовом обществе прокладывают себе дорогу, несмотря на многочисленные противодействующие факторы.

Для понимания сущности и динамики разрядки огромное значение приобретает учет диалектики классовой борьбы, выявление равнодействующей социальных битв.

Разрядка может быть с полным основанием названа доминирующей тенденцией современного международного развития, а идеологические диверсии представляют собой совокупность приемов организованного противодействия реакционных сил позитивным переменам в мире.

Каковы основные черты и особенности идеологической диверсии против мира и разрядки?

Прежде всего, обращает на себя внимание комплексный характер диверсий против мира и разрядки, объединяющих в определенной системе и последовательности, в заранее рассчитанном сочетании экономические, социальные, политические и собственно идеологические подрывные акции.

В некоторых капиталистических государствах сохраняются дискриминационные ограничения в торговле с социалистическими странами, делаются попытки в духе «холодной войны» использовать экономические факторы для политического нажима одних государств на другие.

Международные экономические отношения, составляющие материальную основу разрядки, деформируются попытками империалистического диктата, сохранением списков, запрещающих экспорт в социалистические страны так называемых стратегических товаров, и созданием других разнообразных экономических и организационных барьеров на пути установления подлинно равноправных и взаимовыгодных отношений между странами.

В целях дискредитации разрядки используются всевозможные фальсификаторские «экономические» аргументы. Даже экономический кризис капитализма объявляется следствием разрядки, не говоря уже о попытках сыграть на других язвах и бедах прогнившего строя.

Например, в условиях усиливающейся безработицы на Западе используется страх трудящихся потерять работу при сокращении военных заказов. При этом преднамеренно умалчивается о том факте, что денежные затраты на гражданские нужды обеспечивают значительно большую и стабильную занятость, чем в сфере военных приготовлений.

О полной экономической несостоятельности подобной версии свидетельствуют расчеты прогрессивных экономистов, которые убедительно показывают, что прекращение гонки вооружений в США на первых порах высвободит сотни миллиардов долларов, которые могут быть направлены на осуществление крайне необходимых социальных программ, на создание рабочих мест для безработных.

Примечательно, что в США, где на военные цели тратится самая большая по сравнению с другими капиталистическими державами часть национального дохода, существует и самый высокий уровень безработицы. Затраты в военных и гражданских областях неэквивалентны не только по своим социально-политическим последствиям, но и по экономическим результатам.

Те же суммы, если их использовать в гражданских областях экономики, дадут в четыре раза больше рабочих мест и более значительный эффект. Отказ от нынешнего уровня расходов на военные цели создал бы возможность обеспечить работой в гражданских отраслях экономики дополнительно до миллиона рабочих мест.

Человечество материально заинтересовано в мире, отвлечение миллиардных сумм на военные цели означает невозместимые потери в гражданском производстве, не говоря о других неисчислимых опасностях, которыми грозит этот пагубный путь.

В.И. Ленин разоблачил демагогический характер утверждений апологетов милитаризма о благотворном влиянии на экономику страны роста военных расходов. Анализируя книгу Р. Гёнигера «Хозяйственное значение германского военного дела», вышедшую в Германии накануне первой мировой войны, он характеризовал подобные взгляды как «болтовню преданного милитаризму пошляка».

В милитаристской пропаганде проводится ложный от начала до конца тезис о благотворности и оздоровляющем воздействии военных расходов.

И это при том, что, по данным ООН, они отнимают у человечества более 400 млрд. долл. в год, при том, что милитаризация капиталистической экономики губительно сказывается на социальных программах, усугубляет эксплуатацию и угнетение трудящихся, влечет за собой снижение их жизненного уровня, ухудшение социального положения всех живущих своим трудом социальных слоев.

Нападки на разрядку с «идейных» позиций сочетаются с зигзагами в политике правящих кругов некоторых капиталистических стран, которые под давлением правых сил нередко предпринимают действия, по существу торпедирующие процессы разрядки.

Примером противодействия разрядке является решение вашингтонской сессии НАТО, принявшей «долгосрочную программу» гонки вооружений, которая предусматривает развертывание около ста программ производства новых видов вооружения.

Пропагандистским прикрытием нового опасного витка гонки вооружений является миф о «советской угрозе» и обоснования притязаний натовской военщины на особую роль в мире, на распространение «сферы ответственности» этого агрессивного военного блока.

Новая натовская доктрина рассчитана по существу на проведение экспансионистской линии на расширение антикоммунистического союза для борьбы против разрядки, против социалистического содружества, коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения.

Коммунисты, глубоко понимая опасность предпринимаемых империалистической реакцией идеологических и политических диверсий против разрядки, усиливают наступательную борьбу за оздоровление и демократизацию международных отношений, разоблачают происки явных и скрытых противников разрядки.

Характерно, что после выступления Главнокомандующего вооруженными силами НАТО в Европе генерала Хейга, выдержанного в духе худших времен «холодной войны», некий английский лорд Чалфолт заявил: «Если Вы держите дорогостоящего, разумного и хорошо обученного пса, нужно проверить, в чем дело, когда он лает».

С подобным сравнением можно согласиться, ибо военно-промышленный комплекс в последнее время поистине «сорвался с цепи», алчно требует все новых и новых ассигнований, с бешеной злобой встречает любое предложение, направленное на сокращение гонки вооружений.

При анализе кампании против мира и разрядки, развязанной буржуазными средствами массовой информации, становится очевидным, что ее от начала до конца инспирируют заправилы военно-промышленного комплекса, руководствующегося тем, что проповедник культа силы Ф. Ницше называл «чистой совестью хищника».