Психологическая война

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-024Психологическая война по идее ее вдохновителей и организаторов выполняет различные функции.

Как известно, буржуазия имеет немалый опыт использования военной истерии и милитаристской пропаганды в целях упрочения своего господства, подавления революционного и демократического движения, отвлечения внимания масс от нерешенных внутренних проблем и острых социальных противоречий.

Идеологические службы НАТО в последнее время активизировали пропагандистские кампании для маскировки агрессивной сущности и захватнических планов этого крайне реакционного военного блока.

Становится все более активной и возрастает роль пропагандистских служб агрессивных военных блоков империалистических держав в подготовке и осуществлении идеологических диверсий.

Остановимся несколько подробнее на основных направлениях и разновидностях диверсий, которые предпринимает империалистическая военщина в целях оправдания гонки вооружений и производства новых средств массового уничтожения. В.И. Ленин писал, анализируя конкретные факты обогащения на оружии английских фирм: «Вот кому выгодно раздувание шовинизма, болтовня о «патриотизме» (пушечном патриотизме), о защите культуры (орудиями истребления культуры) и так далее!».

«Мозговые центры» агрессивных военных блоков подсчитывают на компьютерах «кратность» уничтожения мирного населения при помощи новых образцов «гуманного», «чистого» и прочего оружия.

В зловещих лабораториях НАТО разрабатываются новые виды оружия массового уничтожения:

  • инфразвуковое, поражающее внутренние органы,
  • геофизическое для воздействия на окружающую среду в военных целях,
  • «генное», нарушающее механизм наследственности,
  • этническое, в целях избирательного поражения представителей отдельных рас, населения различных географических районов путем применения специальных химических и биологических средств,
  • психотропное,
  • нервнопаралитическое, воздействующее разрушающим образом на интеллект и психику.

Перечень новинок натовских «лабораторий смерти» можно было бы продолжить. Многие из них доведены до промышленных образцов, например оружие лучевого поражения с применением ионизирующего излучения, специальные устройства или радиоактивные вещества, вызывающие медленную агонию и мучительную смерть человека, нейтронная бомба, сохраняющая недвижимость и убивающая людей. В столь же «гуманном» духе доктрины «морали в политике» обсуждаются программы использования в военных целях климата, погоды.

Так, в западной печати говорилось о возможности произвести мощные ядерные взрывы в Антарктиде с целью вызвать образование гигантских океанских волн, способных затопить обширные прибрежные пространства на других континентах. Ястребы Пентагона рассуждают об избирательном разрушении слоя озона над определенными регионами и странами, что сделало бы их уязвимыми для воздействия ультрафиолетовых лучей.

Стратеги антикоммунизма выдвигают человеконенавистническую концепцию «технологической войны», представляющей собой сочетание истребления людей с идеологическими диверсиями. «Технологическая война», соединенная с психологическими операциями, может, по мнению авторов этой концепции, обеспечить позицию стратегического господства.

Идеологические службы милитаристских организаций стали «источником повышенной опасности», подрывными центрами по подготовке провокаций в международном масштабе, а также подрывных операций против демократических организаций и движений протеста в капиталистических странах.

В натовских документах нередко констатируется, что характер НАТО «неправильно понимается» международной общественностью. Дело обстоит как раз наоборот. Прогрессивная общественность правильно понимает агрессивный характер НАТО и выступает против того международного разбоя, который этот военный союз олицетворяет.

Вся система империалистической пропаганды нацелена в настоящее время на то, чтобы «обелить» военно-промышленный комплекс, доказать необходимость его роста и усиления и тем самым оправдать гонку вооружений. В этом же духе выдержаны попытки обосновать правомерность притязаний разного рода милитаристских организаций на руководство обществом.

Обработку населения в духе милитаристской пропаганды ведут всевозможные полувоенные организации, стоящие на службе «поддержания социального порядка» и борьбы с «подрывной коммунистической деятельностью». В одних странах подобные формирования включены в состав вооруженных сил, в других функционируют независимо.

Таковы отряды национальной гвардии в США, расквартированные во всех штатах и находящиеся под командованием губернаторов. Подобные функции в Англии выполняет армейский добровольческий резерв, в ФРГ сотрудники сил внутренней безопасности, в Италии корпус карабинеров и т.д.

Военные ведомства широко используют подобные военизированные и полувоенные формирования для идеологической обработки масс в духе милитаризма и антикоммунизма. В США существует для работы с десятками миллионов ветеранов войны специальная федеральная администрация, занимающая по числу служащих (около 200 тыс.) второе место после Пентагона и имеющая в своем составе разветвленный аппарат идеологических служб.

Пентагон непосредственно связан с 11 тыс. крупных промышленных компаний и исследовательских центров, которые обладают значительным влиянием на средства массовой информации и имеют собственные пропагандистские службы для внедрения милитаристских идей.

О военно-промышленном комплексе и различных проявлениях его деформирующего и разрушительного влияния на весь образ жизни капиталистических стран много уже написано.

Прогрессивная общественность собрала и обнародовала огромный обличительный материал об опасном и далеко идущем усилении его влияния, тесном союзе фабрикантов оружия с милитаристской верхушкой аппарата буржуазного государства, о разъедающей коррупции, которой подвержена военно-бюрократическая элита.

В работах социологов на Западе можно встретить формулу: «военно-промышленный научный правительственный комплекс». Это лишь указание на некоторые из направлений разрастания метастазов милитаризма в общественно-политических структурах.