Анализ взаимодействия

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-009Особого внимания заслуживает анализ взаимодействия военно-промышленного и манипулятивно-пропагандистского комплекса в целях апологетики милитаризма и войн.

Пропагандистские службы НАТО не скрывают своей враждебности к «коммунистическому миру», неприязни к демократическим институтам, толкуют об агонии отмирающего патриотизма и «здоровом чувстве» наднациональной верности натовским идеалам, важности «пропагандистской войны» как подготовки к прямой военной конфронтации.

Натовский аппарат видеологического прикрытия» как военная организация работает в соответствии с директивными циркулярами центральных ведомств, программами идеологических провокаций. В свое время такой программой был доклад «комитета трех», нацеленный на обеспечение «большей сплоченности атлантического сообщества» за счет использования милитаристской пропаганды и манипулятивного воздействия на общественное мнение.

Идеологические подразделения НАТО координируют деятельность национальных информационных служб. Служба прессы «ориентирует» печать и другие средства массовой информации на освещение событий в пронатовском духе. Служба информации выпускает на 11 языках журнал «Обозрение НАТО», ежегодник «НАТО в фактах и цифрах» объемом в 400 страниц, сотни брошюр о «миролюбии» североатлантического сообщества, множество методических разработок по запугиванию обывателя «нашествием с Востока».

Центры милитаристской пропаганды издают всевозможные наставления по психологическому воздействию армейских кадров на гражданское население. Вот название одного из них: «Школа бундесвера по психологической обороне. Учебное пособие.

Правила психологически правильного поведения при конфронтации с людскими массами». В длинном названии по существу раскрывается содержание «психологических операций» натовских вояк против населения собственной и других стран, которые, в конечном счете, сводятся к устрашению и угрозе «непосредственного применения силы».

Значительное место в деятельности идеологических служб НАТО занимают проблемы приручения молодежи. Это коварный план, в котором грубая прямолинейность фельдфебеля сочетается с хитроумными маневрами опытных ловцов человеческих душ, набивших руку на вербовке рекрутов и наемников. Стратеги НАТО пытаются коварными методами «завоевать доверие молодежи», осуществить операцию «иссечения мозгов» молодого поколения штыком милитаристской пропаганды.

В бессмертной комедии А.С. Грибоедова «Горе от ума» солдафон и мракобес полковник Скалозуб носится с проектом превращения учебных заведений в казармы, а казарм в своеобразные «учебные заведения». Полковники типа Скалозуба обычно предпочитают сухой и лаконичный язык докладов, приказов и циркуляров.

Но их дух и суть сродни скалозубовской угрозе, его зловещему обещанию: Фельдфебеля в Вольтеры дам, Он в три шеренги вас построит. А пикнете, так мигом успокоит.

Натовская военщина жаждет полной власти над средствами массовой информации, чтобы развернуться вовсю. Для того чтобы направить на «путь истины» руководителей системы просвещения и интеллектуалов, работающих в системе средств массовой информации, стратеги антикоммунизма разрабатывают меры по пропаганде деятельности НАТО, начиная со школы.

В целях пропаганды милитаризма используются не только издаваемые на Западе школьные учебники по истории, географии, но даже сборники задач по арифметике. Например, в «задачнике», изданном в ФРГ, содержатся «упражнения» на вычитание и сложение так называемых «восточных областей», то есть исконных польских и чешских земель.

Вышедшие в западногерманском издательстве «Клетт» учебники по географии проникнуты духом реваншизма. В одном из таких руководств школьнику даются следующие задания:

«Рассмотрим находящиеся под чужеземным управлением немецкие области и установим, какими природными богатствами они обладают. Где расположены промышленные районы? Где находятся плодородные почвы?

Подготовь сообщение, из которого было бы видно огромное значение потери этих областей для нас». «Теоретические штабы» империализма продолжают разработку агрессивных доктрин внешнеполитической стратегии империализма, с университетских кафедр, со страниц научных трудов проповедуются идеи, являющиеся по существу апологетикой войны и территориальных захватов.

«Философия войны» в виде определенных мировоззренческих установок империалистической буржуазии весьма живуча и нуждается в полном развенчании.

Американские футурологи утверждают, что в перспективе система политических ценностей может настолько измениться, что мир, в котором достигнута разрядка напряженности, будет разрушен и вообще исчезнет. Анализ подобных зловещих прорицаний показывает, что в их основе лежит неверие в способность народных масс дать отпор агрессивным силам.

Кроме того, такие прогнозы свидетельствуют о том, что еще не преодолены, цепка удерживают свои позиции традиционные буржуазные теории с вечности и неизбежности войн, неофрейдистские идеи о врожденной агрессивности человека, фатальной непреодолимости «рока войн» и т.д.

Исторический опыт показывает, что система международных отношений, представляющих старую, отжившую общественно-экономическую формацию, сходит с исторической арены гораздо раньше, чем повсеместно упрочился новый способ производства.

В переходную к рабовладению эпоху, когда первобытнообщинный строй еще не сошел с исторической арены и существует общинная собственность, но войны-набеги с целью грабежа уже получают широкое распространение, нарождающиеся в недрах общества частнособственнические отношения и устремления, ломая привычный уклад и образ жизни, деформируют межобщинные связи.

Кризис рабовладельческого общества в эпоху его разложения и крушения приводит к тому, что рабовладельческие империи не могут уже вести широких завоевательных походов и структура международных отношений радикально меняется.

Хотя стремление к ведению захватнических войн как внутренняя тенденция класса рабовладельцев существует, она не может реализоваться в полной мере в новой исторической обстановке. Далее, в период разложения феодального строя и вызревания капиталистических отношений в сфере международной жизни происходят важные сдвиги, начинаются торговые войны, борьба за колонии в духе экспансионистской политики зарождающейся буржуазии.