Торможение разрядки отношений

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-035В современную эпоху в области международной жизни благодаря упрочению сил социализма, демократии и прогресса, национально-освободительных революций, движению в защиту мира и другим позитивным факторам и переменам возникает реальная возможность предотвратить и в итоге исключить войну из жизни общества, несмотря на то, что во многих странах у власти стоит агрессивная по своей природе империалистическая буржуазия.

Таким образом, диалектика становления новой общественно-экономической формации и распада старой с присущим ей типом международных отношений государств порождает общесоциологическую закономерность, определяющую возникновение международных отношений, соответствующих новой формации, еще до того, как старая полностью сошла с исторической арены.

В эпохи перехода от первобытно-общинного строя к рабовладельческому, от рабовладельческого к феодальному, от феодального к капиталистическому действие данной закономерности имело место, хотя и ограничивалось тем, что происходило утверждение международных отношений, присущих эксплуататорскому строю.

В современную эпоху перехода от капитализма к социализму все новых и новых стран благодаря упорной борьбе с империалистической реакцией утверждаются новые нормы международной жизни, ленинские принципы мирного сосуществования и сотрудничества государств с различным социальным строем.

Процесс разрядки международной напряженности менее всего похож на умиротворение в духе библейских заповедей, ибо он развивается в острой и непримиримой борьбе с противниками политики мирного сосуществования государств с различным общественным строем, когда миролюбивым силам приходится преодолевать бешеное сопротивление политической реакции.

Торможение разрядки, выхолащивание ее сути идеологами милитаризма, между прочим, свидетельствует о том, как далеко зашли процессы нормализации и демократизации международных отношений.

Происходит ломка экономических, политических и идеологических структур «холодной войны», все более настоятельным становится требование дополнить политическую разрядку военной, обеспечить ее углубление и расширение, создать гарантии ее необратимости и дальнейшего развития.

Осознание опасности идеологических диверсий сил милитаризма и агрессии и активная борьба против них веление времени. Классики марксизма-ленинизма учили рабочий класс вести борьбу за свое освобождение, против политики войн и агрессии господствующего класса, за ликвидацию войны как социального явления.

Анализируя причины усиления влияния милитаризма, Ф. Энгельс писал: «Милитаризм господствует над Европой и пожирает ее. Но этот милитаризм таит в себе зародыш собственной гибели». Это глубокое научное предвидение сейчас подтверждается.

Совещание секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран подчеркнуло, что правильное и постоянное разъяснение массам причин и последствий гонки вооружений, разоблачение ее инициаторов, виновников, сторонников и прислужников, показ той опасности, которую несут милитаризм, реакция и фашизм всем общественным слоям и всему человечеству, представляют магистральное направление воспитания бдительности к опасным проискам сил войны и агрессии.

В начале нашей книги говорилось о том далеко идущем благотворном оздоровлении и очищении международного климата, которое несомненно произошло бы, если бы идеологические диверсии исчезли, были преодолены и изжиты. Эта картина настолько захватывает воображение, что возникает вопрос: «А в самом деле, является ли неизбежным, неотвратимым такой недуг международной жизни, как идеологическая диверсия?».

Совещание секретарей Центральных Комитетов коммунистических и рабочих партий социалистических стран решительно осудило антикоммунистические кампании, попытки империалистических, реакционных кругов извращать политику социалистических стран и вмешиваться в их внутренние дела.

Участниками совещания «было подчеркнуто стремление расширять распространение объективной информации о деятельности всех коммунистических и рабочих партий, народов стран социализма, их свершениях в строительстве нового общества, в развитии взаимного сотрудничества».

«Взрыв дезинформации» вызывает растущую озабоченность прогрессивной международной общественности, которая находит отражение в документах ООН и других международных форумов.

На международном совещании в Стокгольме, посвященном роли средств массовой информации в современном мире, отмечалось негативное и опасное воздействие дезинформации, к которой прибегают реакционные круги, и указывалось на важность скорейшего принятия ЮНЕСКО проекта декларации о принципах использования средств информации для укрепления мира и международного взаимопонимания, для борьбы с пропагандой войны, расизмом и апартеидом.

XX сессия Генеральной конференции ЮНЕСКО приняла «Декларацию об основных принципах, касающихся вклада средств массовой информации в укрепление мира и международного взаимопонимания, в развитие прав человека и в борьбу против расизма, апартеида и подстрекательства к войне».

Декларация принята единодушно представителями 146 стран мира. Идея ее разработки была выдвинута Союзом несколько лет назад. В принятой ЮНЕСКО декларации признается, что мир нуждается «в свободном, более широком и более сбалансированном распространении информации».

Как известно, сложились опасные диспропорции в международном распределении информации, когда империалистические «монополии слова» грубо искажают правду о социалистических и развивающихся странах, деформируют информационный процесс распространением провокационных вымыслов и инсинуаций.

Вокруг проблемы сбалансированного распространения информации, нашедшей позитивное отражение в декларации, развернулась острая идейная борьба. Социалистические страны и другие прогрессивные силы выступают за исправление сложившихся диспропорций, ограничение идеологической экспансии империализма, за запрет диверсий и подрывной пропаганды, противоречащей международным нормам.

В то же время средства массовой информации и пропаганды империалистических государств развернули очередную клеветническую кампанию по дискредитации принятых решений, фарисейски объявив принятую декларацию «покушением на свободу слова».

Борьба за объявление идеологических диверсий вне закона и полный запрет их продолжается, приобретает все более широкий международный характер, размах и масштабы.