Задачи

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-011Берлинская конференция коммунистических и рабочих партий Европы сформулировала историческую задачу принципиальной важности, которая имеет прямое отношение к борьбе против идеологических диверсий империализма, «изолировать и победить антикоммунизм».

В чем состоят новые объективные и субъективные факторы и условия, определяющие возможность изоляции современного антикоммунизма и обеспечения победы над этим наиболее враждебным и опасным идеологическим течением, источником идеологических диверсий?

Среди такого рода факторов и условий прежде всего, должны быть выделены следующие:

- Во-первых, изменение соотношения классовых сил на мировой арене в пользу социализма, превращение мировой социалистической системы в решающий фактор международного развития. Барьеры антикоммунизма и методы диверсий не в состоянии сдержать закономерный рост авторитета и влияния реального социализма, усиление притягательности примера социалистического образа жизни, определяемого новыми успехами в коммунистическом строительстве. Общественное мнение США и других капиталистических стран под влиянием нового этапа общего кризиса капитализма претерпевает эволюцию в отношении к социалистическому миру, важным вопросам внутренней и внешней политики своих государств;

- Во-вторых, успехи братских марксистско-ленинских партий в капиталистических странах в борьбе против диктатуры монополий и аппарата духовного подавления, существенный сдвиг влево в общественно-политической жизни в странах капитала, возрастание революционной активности трудящихся масс, рост сплоченности международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, укрепление единства их действий и развитие сотрудничества в отпоре диверсиям антикоммунизма. Коммунисты органически увязывают реализацию позитивной программы борьбы за коренные социальные преобразования с последовательной и целеустремленной критикой антикоммунизма (антисоветизма) как идейной основы практики диверсий. Изоляция антикоммунизма растет по мере усиления сплоченности коммунистических, демократических и всех прогрессивных сил;

- В-третьих, глубокий кризис, потрясший капиталистический мир, усугубляет и обостряет кризис буржуазной идеологии, приводит к дальнейшему сокращению социальной и политической базы антикоммунизма, усиливает процесс высвобождения масс трудящихся, средних слоев из-под влияния его реакционных взглядов, схем и концепций.

Кризис антикоммунизма носит всеобъемлющий, постоянно возрастающий и по существу не преодолимый никакими приспособлениями и модернизацией характер и открывает новые возможности для отпора диверсиям империализма;

- В-четвертых, идеология и политика антикоммунизма находятся в острейшем противоречии с объективными потребностями и законами общественного развития, представляют собой тормоз социального прогресса; идеологические диверсии создают серьезное препятствие развитию разрядки международной напряженности. Оздоровление международной обстановки, обеспечение и упрочение мира, решение множества насущных внутриполитических и внешнеполитических проблем государств во многом зависят от того, насколько прогрессивные силы окажутся в состоянии противостоять атакам антикоммунизма, дать отпор диверсиям и в идеологическом наступлении смогут в конечном счете нанести ему поражение.

Современный антикоммунизм представляет собой реакционнейший конгломерат оголтело враждебных марксизму-ленинизму и реальному социализму идеологических и политических течений от махрово правых до ультралевых, на практике он представляет комплекс диверсий, организационно тесно связанных и координируемых из одного центра.

И наконец, среди факторов и условий, определяющих новые возможности изоляции антикоммунизма и победы над ним, огромное значение имеет накопленный братскими марксистско-ленинскими партиями опыт борьбы с буржуазной идеологией и пропагандой, с идеологическими диверсиями империализма, качественно выросший уровень идеологической работы коммунистических партий по воспитанию масс в духе непримиримости к антикоммунизму.

В борьбе против идеологических диверсий, за изоляцию антикоммунизма большое значение приобретает международно-правовое регулирование использования новых технических средств распространения информации и культурного обмена, с тем чтобы они служили делу мира, прогресса, развития взаимопонимания и укрепления дружеских отношений между всеми государствами и народами на основе уважения законов и традиций каждой страны.

Международная общественность выступает за то, чтобы государства обязались не допускать пропаганду войны, нацизма, национальной и расовой ненависти и вражды между народами, исключить пропаганду, направленную на вмешательство во внутренние дела других государств или их внешнюю политику.

Создание эффективной морально-политической и международно-правовой преграды попыткам империализма использовать достижения научно-технической революции в целях психологической войны против марксизма и реального социализма представляет задачу исторической важности, решение которой требует координации усилий всех стран мирового социалистического содружества, активной борьбы всех прогрессивных сил.

Коммунисты выступают за интернациональное сотрудничество народов, обмен объективной информацией и подлинными духовными ценностями на основе уважения принципа государственного суверенитета, традиций и законов. Такому подходу к культурному обмену совершенно чужды субъективизм, сектантство и замкнутость. Но он решительно отрицает те элементы псевдокультуры, в которых находят выражение идеология реакционных сил, методы духовного подавления и идеологических диверсий.

В работе «Что делать?» отмечены главные факторы и причины, усиливающие влияние буржуазной идеологии: «буржуазная идеология по происхождению своему гораздо старше, чем социалистическая, она более, всесторонне разработана, обладает неизмеримо большими средствами распространения», находит поддержку со стороны международного оппортунизма, использует неразвитость политической борьбы рабочего класса, элементы стихийности в рабочем движении.