Господство идеологий

Автор: Keizerov. Опубликовано в Суть критики

w-053Буржуазная идеология, несмотря на кризисные явления, сохраняла господство над гораздо большим числом людей по сравнению со сферой влияния марксистско-ленинской идеологии.

С тех пор положение существенно изменилось, возникли и расширили сферу своего проявления новые закономерности общественного развития, действующие в идеологической сфере.

Отметим наиболее важные закономерности современной борьбы идей, на которые опираются коммунисты в отпоре идеологическим диверсиям современного империализма:

- возрастающее влияние в мире теории марксизма-ленинизма, преимуществ зрелого социализма и присущего ему образа жизни, достижений и примера стран социалистического содружества. Отсюда новые масштабы идеологических сражений, их массовый характер, активная жизненная позиция нового человека в борьбе против чуждых идейных влияний;

- углубляющийся кризис буржуазного мировоззрения, его неспособность дать позитивное решение проблем современности и как следствие этого усиление манипулятивного характера антикоммунистической идеологии и пропаганды;

- идейное противоборство социализма и капитализма, не теряя своей остроты, становится более активным, а империалистическая пропаганда делает ставку на подрывные методы. Идеологические диверсии вызывают возрастающий протест и осуждение прогрессивной международной общественности, требующей их запрета;

- битва идей развертывается в условиях современной научно-технической революции, открывающей перед средствами массовой информации качественно новые возможности идеологического воздействия. От того, как будут использованы эти возможности - в интересах мира или вопреки ему, во многом зависят судьбы мира и человечества, его будущее. Особую опасность приобретает возросшая концентрация средств массовой информации в руках монополистической буржуазии, когда классовый противник активно координирует в международном масштабе свои действия;

- всестороннее развитие приобретает идеологическое сотрудничество братских партий в борьбе против антикоммунизма, ревизионизма, реакционного национализма. Происходит процесс неуклонного обогащения и накопления коммунистическими и рабочими партиями нового опыта борьбы против чуждых идейных влияний, усиление наступательного характера разоблачения идеологических диверсий империализма.

Попытка империалистической буржуазии взять реванш в идеологической сфере за свои поражения в классовых битвах выявляет особую актуальность поставленной В.И. Лениным задачи «побороть все сопротивление капиталистов, не только военное и политическое, но и идейное, самое глубокое и самое мощное».

По своим масштабам, применяемым средствам и другим важным параметрам диверсии современного империализма представляют собой новое явление в идеологическом противоборстве. Однако марксизм-ленинизм, который всегда следовал принципу честной идейной полемики, имеет богатейший опыт разоблачения разнообразных, в том числе диверсионных, приемов буржуазной идеологии и пропаганды, осуществления действенной контрпропаганды. В.И. Ленин еще в начале века писал: «Вот она, судьба моя. Одна боевая кампания за другой - против политических глупостей, пошлостей, оппортунизма и т.д.

Это с 1893 года. И ненависть пошляков из-за этого. Ну, а я все же не променял бы сей судьбы на «мир» с пошляками».

В материалах и решениях ноябрьского Пленума Центрального Комитета особое внимание уделено вопросам повышения качества и эффективности идеологической деятельности партии, дальнейшему совершенствованию ее форм и методов, улучшению массово-политической работы.

В центре внимания идеологических кадров партии - вопросы совершенствования коммунистической пропаганды, идейно-воспитательной работы, международной информации. Информация по международным делам должна становиться все более оперативной, доходчивой, насыщенной конкретными фактами, а международные комментарии с наступательных позиций должны давать отпор идейным противникам марксизма-ленинизма и реального социализма, аргументированно раскрывать исторические преимущества нового строя.

Претворение в жизнь решений  съезда партии и последующих пленумов Центральный Комитет с особой наглядностью и убедительностью показало правильность и дальновидность ленинского курса партии, обоснованность и актуальность поставленных задач идеологической работы, явилось могучим стимулом усиления наступательной борьбы против буржуазной идеологии и пропаганды.

Дальнейшее развитие марксистско-ленинских традиций борьбы против буржуазной и ревизионистской идеологии, воспитание непримиримости и бдительности к чуждым идейным влияниям представляют важнейшее направление повышения эффективности разоблачения идеологических диверсий империализма.