Что за ширмой демократии?

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-1Бесцеремонность рыцарей «плаща и кинжала» вызывает возмущение американской общественности. Злоупотребления ЦРУ во многом результат секретности проводимых им операций, писал Э. Марро на страницах «International Herald Tribune». Это действительно важная причина злоупотреблений, приводящих помимо всего прочего к массовому нарушению прав человека в США и других странах.

Еще существеннее, однако, то, что корни злоупотреблений уходят глубоко в социально-экономические и политико-идеологические пласты эксплуататорской системы. И об этом умалчивает буржуазная печать, вынужденная порой писать о преступных акциях спецслужб. «Даже когда пресса публикует разоблачительные материалы об операциях ЦРУ, подчеркивала газета «Daily World», сознательно затеняется его роль как инструмента правящего класса.

Но главное именно в том, что ЦРУ - специальный инструмент монополистического капитала, используемый для борьбы против сил исторического прогресса за рубежами и внутри США. ЦРУ ведет войну не только против коммунизма и коммунистов, но и против антиимпериалистических, антимонополистических и антиреакционных движений внутри страны и повсюду на земном шаре».

Разоблачения ЦРУ явились, тем не менее, горькой пилюлей для многих американцев. Они показали всему миру, что за фасадом американской демократии могущественные силы монополистического капитала продолжают попытки добиваться своих целей эпохи «холодной войны» и попытки играть роль самозваного мирового жандарма империализма. Разоблачения ЦРУ - это вместе с тем проявление кризиса буржуазной демократии, проявление кризиса тех аспектов внешней политики, которые питаются отжившими догмами «холодной войны».

Уже само разоблачение зловещих действий ЦРУ показывает, что в самих США нарастает понимание бесполезности и тщетности возрождения и продолжения обанкротившегося внешнеполитического курса. Растет участие общественных масс США в борьбе за воплощение разрядки в конкретные дела и придание ей необратимого характера.

В общее русло этой борьбы вливаются и действия, направленные против подрыва Центральным разведывательным управлением средств массовой информации. Дж. Маркс - один из авторов книги «ЦРУ и культ разведки» - выступил в печати с призывом к журналистам-агентам признаться в тайных связях с разведкой, порвать их и написать об этом в «Columbia Journalism Review» или в других профессиональных журналах.

«Columbia Journalism Review», публикуя отрывки из доклада комиссии Черча, отметил, что они дают «фрагментарные и насмешливо анонимные» сведения о сотрудничестве журналистов и средств массовой информации с ЦРУ. «Поэтому,- заявили редакторы журнала,- мы намерены сообщать дополнительно о тех делах, в которых раскроется больше информации».

Борьба общественности США против использования американских журналистов и прессы Центральным разведывательным управлением наталкивается, однако, на немалые трудности. Чтобы свести до минимума разоблачения, ЦРУ и ФБР усилили в последние годы подслушивание телефонов американских журналистов, слежку за ними, а также за чиновниками, подозреваемыми в передаче им «секретов».

Многие журналисты и чиновники были подвергнуты унизительным допросам с применением детекторов лжи. Для предотвращения «утечки» информации предпринимались различные меры физического и психологического устрашения. У всех честных журналистов мира вызывает искреннее возмущение, сохраняющаяся практика использования Центральным разведывательным управлением средств массовой информации в целях, которые наносят серьезный вред миру и разрядке международной напряженности, интересам народов.

В заключительном документе VIII конгресса МОЖ, принятом в 1976 году в Хельсинки, гневно осуждена «роль, играемая ЦРУ и другими секретными империалистическими службами, которые, не довольствуясь подкупом определенных так называемых журналистов, прямо финансируют деятельность известных многим вещательных станций, специализирующихся в их пропаганде на вмешательстве в жизнь суверенных государств».

«Серая» и «черная» пропаганда ЦРУ должна быть прекращена. Этого решительно требуют представители самых различных классов и слоев общества многих стран мира. Западные политики должны, наконец, внять голосу разума и изъять из сферы идеологической борьбы, которая объективно обусловлена и будет продолжаться и в условиях мирного сосуществования, такие приемы пропаганды, как клевета, разжигание ненависти и недоверия, идеологические диверсии, подрывные методы «психологической войны».

В борьбе за мир и разрядку, международную безопасность и взаимовыгодное сотрудничество за последние годы уже завоеваны обширные плацдармы. Борьба против подрывных пропагандистских операций ЦРУ будет способствовать развитию и углублению процесса разрядки международной напряженности.