«Крыша» для спецслужб

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-2Первым показания на слушаниях давал бывший директор ЦРУ Уильям Колби, который буквально заклинал конгрессменов не вводить «огульного запрета на установление каких бы то ни было отношений между американскими журналистами и органами разведки». В момент, когда он осыпал законодателей советами относительно того, как искуснее и эффективнее использовать прессу в целях «психологической войны» против социалистических стран, к зданию конгресса пришли честные американцы с плакатами, которые напоминали о зловещей роли Колби в операции «Феникс»: «Остерегайтесь военных преступников!», «Руки этого свидетеля обагрены кровью!».

Призыв Колби снять всякие ограничения (как будто они действительно существовали?!) на использование ЦРУ американских и иностранных средств массовой информации был поддержан на слушаниях бывшим послом США в Южном Вьетнаме, Южной Корее и Канаде У. Портером и др. Одновременно представшие перед членами подкомиссии известные американские журналисты Т. Шульц, Дж. Фромм, У. Юст и Г. Никел заверили конгрессменов, что не имеет никакого смысла принимать какой-либо закон, запрещающий использование ЦРУ журналистов в разведывательных целях. Они сказали, что достаточно «новых предписаний» ЦРУ, хотя тут же почти в один голос признали, что в них никто не верит и что вряд ли эти предписания осуществимы. Потрясающая «логика»!

Большая часть времени на слушаниях в подкомиссии Л. Эспина отводилась рассмотрению уже упоминавшейся проблемы «осадков». Дебаты, как в свое время и в комиссии Черча, выявили поразительный цинизм и конгрессменов, и выступавших перед ними «свидетелей». Проливались крокодиловы слезы по поводу того, что «черная» пропаганда, проводимая рыцарями «плаща и кинжала» за рубежом, «возвращается» в США и нет никакой возможности «оградить» от нее американскую общественность.

Перед началом слушаний - 25, 26 и 27 декабря - газета «The New York Times» опубликовала серию пространных статей о взаимоотношениях между ЦРУ и средствами массовой информации. В них приводились уже известные и новые примеры «черной» пропаганды ЦРУ, по существу оправдывались тесные связи между империалистической разведкой и информационно-пропагандистским бизнесом. «The New York Times» утверждала, что одно время заграничная сеть ЦРУ, занятая распространением «черной» пропаганды, достигла 800 человек, в основном сотрудников иностранных средств массовой информации. Опровергнув все свои прежние опровержения, «The New York Times» призналась, что она предоставляла «крышу» для ЦРУ, что ее корреспонденты, в первую очередь иностранные, активно работали на разведку, что в их числе были кадровые офицеры ЦРУ.

Появление статей в самый канун слушаний в подкомиссии Л. Эспина свидетельствовало об опасениях «The New York Times», что и без нее многие данные всплывут на поверхность. С другой стороны, налицо была попытка с помощью ритуала «очищения» (через признания и самопрпзнания) создать впечатление, что с прошлым покончено. С разоблачением истинных целей публикации серии статей в «The New York Times» выступил на страницах «Daily World» Генеральный секретарь Компартии США Гэс Холл.

Газета «The New York Times», писал Г. Холл, решила амортизировать новый шок, который ожидал американскую и мировую общественность в результате слушаний в подкомиссии Л. Эспина. Она также стремилась затушевать подлинный смысл сотрудничества ЦРУ и «свободной прессы», прикрывая его империалистические цели разглагольствованиями о служении «национальным интересам». Гэс Холл заклеймил ложь, фальсификации, дезинформацию, которые ЦРУ сеет во всем мире с помощью услужливых средств массовой информации США и других капиталистических стран, как «преступления идеологических гангстеров».

Изо дня в день, по его словам, эти идеологические «гангстеры» ведут борьбу против рабочего класса, социалистических стран, и прежде всего Советского Союза. Они защищают расизм, колониализм и империализм. «Главное во всем этом,- подчеркивал Гэс Холл, - состоит в том, что ЦРУ, ФБР и средства массовой информации расходуют миллиарды долларов, чтобы распространять Большую Ложь, чтобы творить чудовищный обман над американским народом и мировой общественностью».

Действительно, как бы то ни было, но новые признания и разоблачения подтвердили перед всем миром существование зловещего альянса империалистической разведки и буржуазных средств массовой информации, который, по выражению Г. Холла, распространил невиданное в истории количество выдумок и измышлений.

Предпринимавшиеся при этом «косметические» меры по «упорядочению» механизма альянса не затрагивали содержания и основных методов деятельности ЦРУ. В неприкосновенности сохранялись тайные операции, или «грязные трюки», «черная» пропаганда и т.п. В свое время директор ЦРУ Уильям Колби не только признал, что разведка имеет досье на многих членов конгресса, политических и общественных деятелей США, но и доказывал к вящему изумлению законодателей, что на то у него есть «все права».