Создать атмосферу недоверия

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-3Всячески затушевывая нарушение прав человека в капиталистических странах, инициаторы кампании извращали подлинную картину жизни в социалистических странах. Особенно яростным нападкам подверглись положения о правах, свободах и обязанностях советских граждан в новой Конституции СССР.

Характеризуя эти нападки, Генеральный секретарь ЦК КПСС, Председатель Президиума Верховного Совета СССР Л.И. Брежнев говорил в докладе на внеочередной седьмой сессии Верховного Совета СССР девятого созыва: «Повторилось то, что мы уже тысячи раз видели за годы существования Советского государства: выразительная картина методов империалистической пропаганды. Что для нее наша великая страна с ее героической историей, с яркой и многообразной культурой, с одним из самых высоких в мире уровней образования, с интенсивной и дружной творческой жизнью многочисленных наций и народностей!

Специалистов «психологической войны» все это интересует очень мало. У них одна цель: помешать росту влияния социализма на умы людей, посеять любыми средствами недоверие и неприязнь к нему». В общей кампании шаблонных выдумок и бессовестных фальсификаций о зрелом развитом социализме и попыток пропагандистской реабилитации империализма много усилий посвящалось созданию «нового образа» ЦРУ.

Впервые в Лэнгли были допущены операторы телевидения (CBS), фотокорреспонденты журнала «Time», широко рекламировался тот факт, что там побывали туристические группы. Все это было частью «новой кампании открытости», которую распорядился проводить сменивший Дж. Буша на посту директора ЦРУ адмирал С. Тэрнер. Другой ее составной частью была еще одна модификация в официальном подходе ЦРУ к использованию журналистов.

Для этого была разыграна довольно простая комбинация.

Председатель сенатской комиссии по разведке Д. Иноуэй выступил в начале декабря 1977 года с предложением запретить ЦРУ использование американских и иностранных журналистов для шпионско-подрывной деятельности. И, буквально на следующий же день, 2 декабря, как по нотам, ЦРУ объявило «новые предписания», которые подавались как значительно более строгий запрет по сравнению с декларацией политики Дж. Буша от февраля 1976 года.

Новый запрет на «любые отношения» ЦРУ с сотрудниками американских средств массовой информации вызвал, однако, недоумение и сарказм даже многих буржуазных печатных органов, ибо в предписаниях, процитированных агентством ЮПИ, говорилось, что ЦРУ «будет позволять себе и впредь поддержание отношений с журналистами или другими сотрудниками американских средств массовой информации, которые идут добровольно на такой контакт с целью предоставления информации относительно разведывательных или контрразведывательных операций за рубежом, представляющей интерес для правительства США».

Несмотря на всю двусмысленность «запрета», он пропагандировался как большое «достижение» верхней палаты конгресса США - сената. И вечно конкурирующая с сенатом палата представителей конгресса решила не отставать: в конце декабря 1977 - начале января 1978 года подкомиссия по контролю комиссии палаты представителей по разведке провела слушания о взаимоотношениях между ЦРУ и средствами массовой информации.

Подкомиссия, возглавляемая конгрессменом Л. Эспином, как подчеркивал корреспондент газеты «The New York Times» Дж. Крюдсон, «не пыталась вскрывать новые факты», сосредоточив свое внимание на анализе «действенности прошлой практики использования управлением журналистов США в качестве агентов разведки».