Несправедливо, но в интересах

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-10Протесты и возмущения работников прессы были поддержаны членами парламента, и через некоторое время Кэмпбелла и Обри выпустили под залог с условием ежедневной явки на проверку в полицию. Им было также запрещено публиковать какую-либо информацию, полученную от Берри, которого продолжали держать в тюрьме. Начальник сыска Особого отдела Г. Николс пригрозил новыми арестами среди журналистов.

Это была тактика запугивания рядовых работников прессы. Она включала в себя допросы детективами журналистов и всех, включая соседей, кто хотя бы раз соприкасался с кем-либо из тройки, находившейся под следствием. В случае если журналисты выражали симпатию в отношении Кэмпбелла и его товарищей, о такой «неблагонадежности» немедленно сообщалось руководству органов печати, в которых те работали.

Тем временем суды различных инстанций отказывали Ф. Эйджи и М. Хозенболлу в просьбах отменить решение министерства внутренних дел. Несколько раз они обращались за поддержкой в Европейскую комиссию по правам человека, однако та не сочла возможным поднять голос в защиту преследуемых. Она встала на точку зрения английского «правосудия», которое, мягко выражаясь, выглядело пешкой в руках специальных служб. В апелляционном суде, например, лорд Денниг изрек: «Когда государство в опасности, любимые нами нежно свободы могут отодвигаться на второй план и может пострадать даже сама естественная справедливость».

Итак, ни нежно любимые английским правосудием свободы и права, ни его приверженность естественной справедливости не спасают людей на Британских островах, если они вызвали неудовольствие спецслужб США и Великобритании. Хозенболл, а за ним Эйджи покинули Англию. После этого Эйджи недолго удалось побыть во Франции. Он был объявлен там «нежелательной» персоной, и поэтому французская полиция доставила его до бельгийской границы.

Да что там Хозенболл и Эйджи. В августе 1977 года английская общественность узнала из сообщений большой прессы, что служба контрразведки МИ-5 ведет досье на каждого члена парламента с момента его избрания и что от ее подслушивающих устройств не уберегся в свое время в официальной резиденции премьер-министр Г. Вильсон. По данным депутата парламента от лейбористской партии Р. Кука, имена трех с лишним миллионов «политически неблагонадежных» - англичан занесены в картотеку Особого отдела, число подслушиваемых телефонов на Британских островах утроилось в середине 70-х годов.

События в Англии с арестами и высылкой тех, кто с открытым забралом выступил против «черных ремесел» и «грязных трюков», факты массовой слежки за «инакомыслящими» наводят на размышления о шаткости прав человека в странах с буржуазной демократией, о зыбкости так называемых гарантий свобод, провозглашаемых в буржуазных конституциях. Наводят они и на мысль, что в лице специальных служб империализма народы имеют дело с жестокими и изворотливыми нарушителями общепризнанных политических и гражданских прав и свобод человека.