Исчезновение важных материалов

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-11В английской и американской прессе в тот период высказывалось множество предположений о мотивах высылки. Указывалось на то, что М. Хозенболл готовил новые материалы о сотрудничестве ЦРУ с разведкой расистского режима Форстера BOSS, об английской разведке с упоминанием имен и фамилий. Ф. Эйджи работал над второй книгой о ЦРУ в соавторстве с английским журналистом, и высылка, безусловно, затруднила бы подготовку рукописи.

Осенью 1976 года Эйджи выезжал на Ямайку, где помог национальным патриотическим организациям выявить агентуру ЦРУ, которое пыталось прибегнуть на этом карибском острове к методам «дестабилизации». Наконец, ЦРУ рассматривало Ф. Эйджи, писала «The Guardian» («The Guardian», November 20, 1976), как «особенно опасного противника западных разведок», поскольку его борьба против них основывалась на «идейной убежденности».

В Англии вспыхнула кампания протеста против высылки двух американцев. Известная пацифистка, 63-летняя Роза Фишер (мать экс-чемпиона мира по шахматам) установила раскладушку на лужайке у здания министерства внутренних дел и начала голодовку. Более 1300 журналистов и студентов пришли на митинг поддержки Ф. Эйджи и М. Хозенболла.

Член парламента Дж. Харт заявила, что оба журналиста заслуживают уважения за разоблачение действий ЦРУ. На судебно-административных разбирательствах просьб журналистов отменить решение министерства внутренних дел на их стороне выступали известные общественные деятели, видные представители прессы.

Брожение среди английских журналистов не входило в расчеты тех, кто затевал превентивную акцию. Не исключено, что именно с целью припугнуть рядовых работников «свободной прессы» Англии была предпринята еще одна операция, которая помогла «прояснить» отношения между разведывательными органами и журналистами-разоблачителями.

В феврале 1977 года были арестованы известный английский обозреватель по вопросам науки и техники Дункан Кэмпбелл, репортер журнала «Time Out» Криспин Обри и бывший военнослужащий Джон Берри. Агенты Особого отдела нагрянули в дом, где проживал Берри и где трое условились собраться всего за несколько часов до ареста. Поскольку они никому не сообщали о планах встречи, арест, по словам редактора «Time Out», «мог быть совершен только в результате поставленной на широкую ногу противозаконной слежки» («The Guardian», February 21, 1977).

Одновременно был совершен налет на квартиру Д. Кэмпбелла и конфискованы находившиеся там документы и досье. На следующий день произошло «загадочное» нападение со взломом на помещение леворадикального лондонского журнала «Leveler», в котором сотрудничали М. Хозенболл и Д. Кэмпбелл. Из редакции исчезли папки с материалами.

Лишь спустя двое суток после ареста тройке было предъявлено обвинение в нарушении различных статей Закона об официальных секретах: Берри - в передаче секретов двум другим, а тем - в принятии их. Аресты, говорилось в заявлении возникшего сразу же Комитета по защите прав Кэмпбелла, Обри и Берри,- «это атака на разоблачительный журнализм, на тысячи людей, поддерживающих Эйджи и Хозенболла».