Джеймс Бонд. Культ шпионажа

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-12В докладе комиссии Черча есть один любопытный пассаж. Это высказывание одного бывшего крупного деятеля ЦРУ. «Когда английская разведка орудовала в прошлом столетии, она могла поместить грубую возмутительную статью в какой-нибудь местной газете и быть совершенно уверенной в том, что никто более не услышит о ней, на том все и кончится» (CJR, July/August 1976).

Можно по-разному интерпретировать высказывание бывшего американского разведчика. Но ясно одно, что английская разведка еще в прошлом веке занималась «черной» пропагандой. У нее многому научилось и ЦРУ, которое, по словам Дж. Маркса, с 1947 по 1954 год «ничего не предпринимало без одобрения и помощи англичан». «Мы, - заявляет Дж. Маркс,- переняли наши грязные трюки от англичан» («The Guardian», December 8, 1976).

На берегах Темзы накоплен немалый опыт идеологической диверсионной работы, которая главным своим острием нацелена против Советского Союза и других социалистических стран. Она направляется из СИС, где существует несколько отделов и подразделений для проведения специальных политических и идеологических акций. Многие из них осуществляются с помощью вещательной корпорации ВВС.

Из книги В. Маркетти и Дж. Маркса «ЦРУ и культ разведки» видно, что СИС, как и ЦРУ, наполняет своей продукцией и книжный рынок, оказывает помощь авторам, готовым сочинять нужные английской разведке рукописи, в особенности восхваляющие английских рыцарей «плаща и кинжала» (V.Marchetti and J.Marks. Op.cit., p.179).

Из-под пера бывшего английского разведчика И. Флеминга вышло несколько детективных романов, главное действующее лицо которых, Джеймс Бонд (агент 007), перекочевал затем на экран и долгое время служил приманкой для миллионов кинозрителей. Фильмы породили зависть многих западных продюсеров, появились десятки имитаций. Культ джеймсов бондов был и остается культом шпионажа, пронизанным бешеной ненавистью к коммунизму, к социалистическим странам, ко всем, кто встает на путь борьбы против отживающего строя гнета и эксплуатации.

ЦРУ имеет «рабочие отношения» с разведывательными службами и службами безопасности иностранных государств, принадлежащих к капиталистической системе. ЦРУ, СИС, а также разведки Канады, Австралии и Новой Зеландии, по словам Ф. Эйджи, образуют «клуб избранных». Самые тесные связи существуют у ЦРУ с английской разведкой.

СИС не мешала ЦРУ заниматься «черной» пропагандой с Британских островов, пользуясь такими «крышами», как «Encounter» и ФУФ. Обе службы, как отмечалось в американской литературе, имеют агентуру на подрывных радиостанциях РСЕ, PC, РИАС. Оказывают они друг другу и взаимные услуги. Так, Большая Рыба - Дж. Энглтон проговорился, что ЦРУ обращалось с просьбой к СИС помочь в высылке из Англии Ф. Эйджи («The Guardian», December 8, 1976). Вся эпопея с «делом» Ф. Эйджи и другого американского журналиста - макрекера М. Хозенболла - заслуживает подробного рассмотрения.

М. Хозенболл сотрудничал в английской газете «Evening Standard» и журнале «Time Out», в котором он разоблачил информационный синдикат «Форум уорлд фичерс» и Институт по изучению конфликта Б. Крозьера как пропагандистские инструменты ЦРУ; писал он и о южноафриканской разведке БОСС. Как и Ф. Эйджи, готовил материалы для американского журнала «Counter Spy».

В середине ноября 1976 года английское министерство внутренних дел, ссылаясь на интересы национальной безопасности Великобритании, объявило о своем намерении выслать из страны Ф. Эйджи и М. Хозенболла. Никаких конкретных обвинений им предъявлено не было, как того ни добивались оба журналиста.

Заместитель генерального секретаря Национального профсоюза журналистов Англии Ч. Харкнесс заявил, что оба журналиста стали «жертвами нечистоплотной сделки между американскими и английскими властями» и что профсоюз, членами которого они состояли, полностью на их стороне.