Списки агентов в прессе

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-13С истошным воплем «Держи вора!» лондонская «Times» не выступала давно. (Не ее ли примеру последовал девять дней спустя У. Кронкайт, отстегивая С. Джаффе?) У Херена и стоящих за его спиной было несколько мотивов для почти театрального взрыва эмоций. Во-первых, он недвусмысленно говорил английским журналистам: не пробуйте искать в своей среде агентов СИС, а тем более не вздумайте выступать в печати с их разоблачением.

Существовала опасность, что в случае, если большая пресса Англии и не предоставила бы своих страниц для таких разоблачений, на Британских островах могли найтись небольшие периодические издания макрекерского толка, которые напечатали бы продукт изысканий тех, кто этим решил бы заняться. Во-вторых, в тот период времени леворадикальные журналы и газеты в Лондоне, Париже, Риме, Гааге и других городах Западной Европы печатали списки агентов ЦРУ, орудовавших в их странах под дипломатическим прикрытием.

Это породило, как свидетельствовала американская печать, панику, страх, упадок духа персонала ЦРУ в Вашингтоне и за границей. СИС стремилась избежать подобной участи, и в частности раскрытия своей агентуры в английском корреспондентском корпусе за границей. Отсюда понятными становятся те угрожающие нотки, которые пронизывали статью Херена, а также последовавшие за нею новые опровержения.

Главный редактор «Times» Уильямс Рис-Могг заявил: «Никто из корреспондентов газеты «Times» не имеет разрешения и не поощряется служить в разведывательном агентстве. И я никогда не встречал ни одного редактора, ни одной английской газеты, которые разрешили бы своим сотрудникам заниматься разведывательной деятельностью» («The Times», January 20, 1976).

Редактор газеты «Financial Times» Фредди Фишер заявил, что лично ему неизвестно, чтобы ктото из штатных корреспондентов его газеты был агентом английской разведки. Но Фишер, как и редакторы других газет, признал, что он не может поручиться «за чистоту» хотя бы одного из стрингеров.

Газета «Sunday Times» напечатала специальное заявление на своих страницах, заверив читателей, что среди ее корреспондентов нет шпионов. Такие же заявления были сделаны редакторами «Daily Express» и «Daily Mail». Однако редактор «The Guardian» Питер Престон был более осторожен в выражениях. «Очевидно то, что мы стремимся держать людей, работающих только на «The Guardian»,- сказал он. - Мы ждем от них этого и надеемся на это. Что касается стрингеров, то они служат нескольким хозяевам» («The Times», January 20, 1976).

Сдержанность Престона нетрудно было понять. В свое время, когда газета именовалась еще «The Manchester Guardian», в ней числился сотрудником Виктор Зорза, специализировавшийся на антикоммунистической и антисоветской тематике. Вот что говорится о нем в документе английской разведки за № 22/3954 от 18.02.1960 года: «Виктор Зорза был нашим агентом начиная с 1957 года».

В 70-е годы Зорза оставил Британские острова и перебрался в Вашингтон. Он не состоит в штатах печатных органов, но пишет много, и его статьи охотно публикуется многими газетами США и других капиталистических стран. Иногда он рядится в тогу критика внешней политики некоторых империалистических стран, может позволить себе пару колкостей в адрес их спецслужб.

В эпоху катастрофического падения доверия общественности капиталистических стран к своим средствам массовой информации это ловкий прием: показать «объективность», чтобы больше верили твоей главной продукции. А она у Зорзе весьма специфична и полностью соответствует задачам операции « Liote». Чехословацкая газета «Rudé právo» опубликовала выдержки из секретных документов СИС, касающихся « Liote».

В них говорится, что объектами заговоров, интриг, закулисных ходов, подрывной пропаганды СИС должны быть коммунистические партии социалистических стран, партийный аппарат, армия и органы государственной безопасности, молодежные организации, интеллигенция. Одна из ее главных целей - сеять семена раздора, разногласий между коммунистическими и рабочими партиями всех стран, между социалистическими странами.