Под контролем cекретной разведывательной службы

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-14Разоблачения связей между ЦРУ и американскими журналистами вызывали большой интерес английской прессы. И тогда в пику Флит-стрит газета «The Washington Post» под заголовком «Английские шпионы по-прежнему отличаются искушенностью в «черных ремеслах»» опубликовала статью своего лондонского корреспондента Бернарда Носситера.

«Многие английские журналисты,- отмечал Носситер,- описывают «Secret Intelligence Service» (SIS), то есть английскую разведку за границей, с восхищением и как величайшую в мире.  Некоторые из этих восхищающихся журналистов несомненно состоят на оплате у SIS. Бывший офицер этой разведки, который курировал важный район мира, сидя за столом в кабинете 19-этажного здания SIS за станцией Ватерлоо, считает, что информация SIS ненамного лучше того, что может дать опытный журналист.

И это не удивительно. Считается, что поразительное число английских журналистов за границей являются офицерами SIS» («The Washington Post», December 22, 1975). При этом автор добавляет, что помимо сбора разведывательных данных «Secret Intelligence Service» занимается за границей подрывной деятельностью, саботажем, попытками устраивать государственные перевороты.

Возвращаясь к теме взаимоотношений журналистов и SIS, Носситер, ссылаясь на авторитетный источник, указывал, что Флит-стрит не имела бы за границей многих своих корреспондентов, если бы они не содержались там за счет «секретного голоса» (бюджет английской заграничной разведывательной службы SIS, называемой еще МИ-6).

Подобное умозаключение, по мнению Носситера, было преувеличением, но он тут же вновь ссылается на некоего редактора, который сообщил ему, что половина зарубежных корреспондентов газеты, в которой тот работает, получают зарплату от SIS. Статья Носситера пришлась не по вкусу английским магнатам прессы, хотя сами они не делают секрета из того факта, что они поддерживают тесные и доверительные отношения с премьер-министрами, членами парламента, лидерами оппозиции, со всеми ведомствами правительства. И поэтому наиболее престижная газета - «Times» решила публично отшлепать Носситера.

В статье с кричащим заголовком «Эта опасная игра, которая может навести пистолет на висок английских репортеров за границей» («The Times», January 14, 1976), заместитель главного редактора Луис Херен распушил Носситера, сравнивая его даже с Джо Маккарти. Он характеризовал как «клевету маккартистского толка» утверждение, что среди английских журналистов находится немало агентов SIS.

Херен обратился в своей статье непосредственно к главному редактору «The Washington Post» Бену Брэдли, вопрошая его, понимает ли тот, что публикацией статьи Носситера создана угроза жизни нескольким сотням английских, североамериканских и западноевропейских корреспондентов, работающих за рубежом.