Ассоциация офицеров разведки в отставке

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-21Об авторах «ЦРУ и культ разведки» писали как о респектабельных американцах. Смысл их работы добиться с помощью реформ улучшения деятельности ЦРУ, возвращения к целям и методам, предписанным ему Законом 1947 года. В своей книге они допустили целый ряд грубых антисоветских измышлений.

Ф. Эйджи призывает к демонтажу ЦРУ, он не видит никакой возможности исправить или подремонтировать «компанию». Он аргументирует свое требование тем, что ЦРУ служит не американскому народу, а горстке монополий, эксплуатирующих американское общество и стремящихся по-прежнему диктовать свою волю другим странам.

Вслед за первой книгой Эйджи начал готовить новое большое исследование, поставив перед собой цель - разоблачить разведывательную сеть ЦРУ во многих странах мира, назвать фамилии агентов и тех, кто служит им. Эйджи являл собой крайне опасный пример деятельности, с точки зрения руководства ЦРУ.

Оно не могло не задаваться вопросом: а не спадет ли с глаз пелена у других сотрудников ЦРУ, и не пойдут ли они по стопам Эйджи? Именно такие опасения побуждали Колби предпринимать большие усилия, чтобы не допустить новых «прорывов плотины», т.е. утечки информации и появления ее на страницах газет.

В мае 1975 года в Вашингтоне была создана «Ассоциация офицеров разведки в отставке». Ее организатором был знакомый нам Д. Филлипс (Рыцарь), который специально для этого покинул пост руководителя отдела Латинской Америки ЦРУ. Ассоциация - к концу 1975 года в ней насчитывалось 590 членов - возбуждала судебные иски против групп и лиц, разоблачавших «грязные трюки» ЦРУ.

Одной из таких групп было общество радикалов и макрекеров «Пятое сословие», во главе которого, по началу, встал известный американский писатель Норман Мейлер. Общество выпускает в Вашингтоне журнал «Counter Spy» («Контршпион»). Другим направлением деятельности «Ассоциации» стала пропаганда «подвигов» ЦРУ, апологетическая трактовка его истории.

Вашингтонское издательство «Acropolis Books» напечатало мемуары бывшего заместителя директора ЦРУ и директора бюро разведки и исследований государственного департамента Р. Клайна «Секреты, шпионы и ученые», издательство «Reader's Digest Press» - Г. Розитцки «Секретные операции ЦРУ». Контракты с директором ЦРУ У. Колби (уже после ухода его в отставку) подписало издательство «Simon & Schuster», с бывшим начальником резидентур ЦРУ в Европе и Азии Пьером де Силва - издательство «Кводрэнгл», с бывшим агентом Дж. Филлом - издательство «Cygnet» и т.д.

Выпустил книгу «Ночная смена» и сам Д. Филлипс (Рыцарь). По мнению американских рецензентов, ее основная цель была доказать, что агенты ЦРУ - «не плуты и не обманщики». Отмечая «грациозность, живость, броскость» книги, «ловкую подачу» в ней идей и событий, Д. Леонард писал в газете «International Herald Tribune», что это - свидетельство 25-летнего опыта пропагандистской работы Д. Филлипса в ЦРУ.

Но как ни старались пропагандисты из «Ассоциации офицеров разведки в отставке», как ни усердствовал У. Колби, как ни подыгрывали им их союзники и подпевалы в средствах массовой информации, поток разоблачительной информации о «грязных трюках» перекрыть не удавалось. Здесь следует учитывать и такой важный стимул, как постоянное состязание, идущее между различными средствами массовой информации.

В условиях ожесточенной конкуренции между этими журналистами и органами информации сенсационные материалы, даже если их сдерживали одни газеты, прорывались в других или третьих, грозя полным «прорывом плотины», чего так опасался Колби.

Взять хотя бы для примера ажиотаж, который вспыхнул после выступления по телевидению 23.01.1976 года бывшего корреспондента CBS и ABC Сэма Джаффе. Ранее, на слушаниях в одной из комиссий конгресса, Джаффе сообщил о существовании у ЦРУ списка американских журналистов («от 40 до 200»), сотрудничавших с разведкой.

В телевизионной передаче «Panorama» он пошел дальше, заявив: «Насколько мне известно, имеется список - и его стараются укрыть подальше от глаз - фамилий некоторых очень, очень крупных людей в нашей профессии, которые в свое время были связаны с ЦРУ... Мне известно, что в этом списке значатся Джон Чэнселлор, Уолтер Кронкайт, Уильям Шихан из ABC, Лоу Циоффи из ABC также фигурирует в списке, как и многие другие журналисты» («Esquire», April 1977).