«Самая свободная и бесстрашная пресса»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-26«The New York Times» перепечатала статью О. Джонстона на первой полосе в номере за 01.12.1973 года. Информационные агентства передали ее изложение. «The Washington Post» пересказала статью О. Джонстона в номере за 2 декабря и добавила к этому реакцию некоторых конгрессменов. Так, председатель подкомиссии по вопросам разведывательной деятельности палаты представителей конгресса Л. Недзи многозначительно заметил: «Я не могу сказать, что я по-настоящему удивлен» («The Washington Post», December 2, 1973).

Еще бы! Уж кто-кто, а председатель такой подкомиссии мог, наверное, кое-что знать о связях ЦРУ с прессой. Недзи сказал далее: «Если это было организовано с целью сбора разведывательных данных, то я не вижу в этом ничего предосудительного».

Законодатель как бы благословлял партнеров продолжить взаимодействие. В его интервью прозвучала лишь одна нотка предостережения. «Я полагаю,- заметил он,- что реальная проблема заключалась в следующем: использовали ли прессу для проталкивания определенной линии?» Недзи или разыгрывал из себя наивного простака, или же он действительно не знал о систематическом использовании средств массовой информации США для проведения нужной ЦРУ линии, о чем было подробно рассказано выше.

Тем временем главные редакторы информационных агентств, газет, журналов, радиотелевизионных компаний обращались в ЦРУ с вопросом, имеются ли платные агенты в их организациях. Запросы носили приватный характер. Ответы, свидетельствует С. Лури, были разные. «The New York Times» якобы получила вновь заверения Колби, что никто из ее штатных сотрудников или стрингеров не служит в ЦРУ.

Издательница и владелица «The Washington Post» К. Грэхэм лично позвонила Колби. Он ответил ей, что никто из штатных корреспондентов газеты не состоит в списках агентов ЦРУ.

Однако Колби отказался обсуждать вопрос о стрингерах газеты. Точно такими же заверениями о штатных сотрудниках и умолчанием относительно стрингеров будто бы были отмечены личные ответы Колби владельцам и редакторам журналов «Time», «Newsweek», «US News and World Report» (CJR, September/October 1974).

Вопрос о стрингерах был не такой простой, каким он мог показаться с первого взгляда. У Ассошиэйтед Пресс работало в тот период 800 собственных корреспондентов за границей и около 850 стрингеров («The New York Times», December 18, 1973). Несколько сот стрингеров обслуживало ЮПИ.

Руководители АП, ЮПИ, газет, журналов, радиотелевизионных станций в заявлениях для «The New York Times» клялись, что они немедленно уволят из своих организаций тех, кто является агентом ЦРУ. Но как саркастически заметил ответственный редактор газеты «The Wall Street Journal» Фред Тэйлор, беда заключается в том, что никто из агентов-журналистов, будь то штатные сотрудники, или стрингеры, никогда не признаются в своих связях с разведкой.

Никто из руководителей информационных служб, газет, журналов не предпринял расследования внутри своих организаций. Некоторые из них, как и Ф. Тэйлор, оправдывали свою пассивность бесперспективностью попыток прояснить данную ситуацию. Руководитель передачи новостей NBC Ричард Уолд сказал: «Я, конечно, мог бы опросить всех моих сотрудников, работают ли они на ЦРУ. Но я не могу ожидать, что они мне скажут правду, даже если они работают».

«Соображение, высказанное Уолдом,- писал С. Лури, - звучало как эхо и в словах других. Оно свидетельствовало об общем пессимизме в отношении возможности прояснения ситуации без содействия со стороны ЦРУ. Было мало надежды на то, что Колби пойдет на такое сотрудничество... Ведь Колби заявил газете «Star News», что после увольнения пяти корреспондентов он сохранит других 30 в платежной ведомости ЦРУ. Колби в действительности желает использовать любую помощь, которую готов оказать ему информационный бизнес» (CJR, September/October, 1974).

Во многих или даже во всех случаях американские журналисты стараются раскопать мельчайшие подробности, включая предысторию необычных ситуаций, обнаружившихся неожиданных событий. Но этого не произошло после признания Колби.