Дополнительный заработок репортера

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-30В августе 1973 года выяснилось, что журналистка Люси Голдберг получала от республиканской партии по 1000$ в неделю во время президентской предвыборной кампании 1972 года. У нее были своеобразные функции - слежка за кандидатами демократической партии. Госпожа Голдберг заработала на этом свыше 10 тыс. долл.

Вскоре выяснилось, что на подобном бизнесе нагрел руки и Сеймур Фрейдин. Во время предвыборной кампании 1972 года он получил около 11 тыс. долл. от республиканцев. В конце августа 1973 года, когда вашингтонские журналисты - «разгребатели грязи» Джек Андерсон и Лес Уиттен - написали о том, что Фрейдин занимался слежкой и доносами на демократов, сей филер находился уже в Лондоне и возглавлял там бюро газетного синдиката Херста.

Поначалу Фрейдин с пеной у рта отрицал выполнение им заданий республиканцев. Тогда Джек Андерсон сообщил в статье, что Сеймур К. Фрейдин работает на ЦРУ. На этот раз Фрейдин, видимо, пронюхал, что у Андерсона есть неопровержимые улики, ибо, когда корреспонденты информационных агентств и газет спросили его, верно ли то, что он сотрудничает с ЦРУ, Фрейдин не стал отрицать данного факта. «Я дал мое слово Дику Хелмсу»,- сказал он, имея в виду директора ЦРУ Ричарда Хелмса.

Вскоре после появления новой статьи Андерсона руководство газеты «The New York Times», а затем и «Washington Star News» обратились конфиденциально к новому директору ЦРУ У. Колби, утвержденному в этой должности в сентябре 1973 года, с вопросом, получает ли кто-либо из сотрудников этих газет деньги от ЦРУ.

15.11.1973 года Колби тайно наносит визит в вашингтонское бюро «The New York Times» и заверяет ведущего обозревателя газеты Джеймса Рестона, что ни сотрудники, ни стрингеры газеты «The New York Times» на службе ЦРУ не состоят. Рестон не задал Колби дополнительных вопросов, не взялся за перо. Позднее он объяснил это тем, что его больше занимало сохранение незапятнанности «The New York Times», нежели написание статьи (CJR, September/October 1974).

У. Колби встретился опять же тайно с членами редакционной коллегии «Washington Star News». Мало кто знает точно, о чем беседовали руководители этой газеты и директор ЦРУ. Лишь через два года Колби перед самым уходом в отставку признается, что он беседовал с редакторами этой консервативной газеты, разрешив опубликовать ей статью со ссылкой на «авторитетный источник» («The Washington Post», January 27, 1976).

На повторный вопрос корреспондентов, являлся ли он - Уильям Колби - «авторитетным источником», был дан утвердительный ответ. 30.11.1973 года «Washington Star News» со ссылкой на «авторитетный источник» опубликовала статью своего корреспондента Освальда Джонстона. В ней он сообщил, что один из дипломатических корреспондентов газеты, Джерри О'Лири, является также по совместительству агентом ЦРУ.

Итак, Сеймур Фрейдин, Джерри О'Лири... Кто следующий? Больше фамилий Освальд Джонстон не назвал, зато у него была другая, не менее сенсационная информация. «Центральное разведывательное управление, как стало известно газете «Star News» - начиналась статья, - располагает примерно тремя дюжинами американских журналистов, работающих за границей и состоящих у него на оплате в качестве тайных осведомителей. Некоторые из них получают зарплату полных агентов.

Два месяца назад директор ЦРУ Уильям Э. Колби приказал проверить подобную практику, и после этого официальные деятели управления обнаружили в своих досье фамилии примерно 40 штатных репортеров, внештатных журналистов и корреспондентов специализированных коммерческих изданий, которые регулярно снабжают тайно информацией агентов на местах и регулярно оплачивают их услуги» («The Washington Star-News», November 30, 1973).

Итак, заметим, директору ЦРУ потребовалось целых два месяца для выявления того, что «примерно три дюжины», или «примерно 40», американских журналистов за рубежом активно трудились на ЦРУ. Джонстон продолжал: «Масштабность и широкий размах этой практики, которая, как полагают, была еще более интенсивной в напряженные 50-е годы, явились сюрпризом даже для Колби, который в прошлом месяце распорядился сократить взаимоотношения ЦРУ и журналистов, работающих в крупных информационных организациях».

Выходит, что сам директор ЦРУ был поражен масштабностью и широким размахом использования его подчиненными зарубежной корреспондентской сети американских средств массовой информации. Оказывается, до этого он и не подозревал такого объема и интенсивности участия «свободной прессы» в делах ЦРУ. Молодцы эти парни в средствах массовой информации США - как бы говорит Колби,- жаль, что придется снять пяток-другой этих ребят с платежной ведомости ЦРУ.

Оставляя в стороне наигранно-наивный тон статьи О. Джонстона, нельзя не признать, что ее появление было в своем роде сенсационным событием в жизни американской журналистики. Впервые глава правительственной разведывательной службы (пытаясь, конечно, состроить мину недоумения по поводу размаха операций) признал использование американских корреспондентов в качестве платных шпионов.