Скандалы и финансовые разоблачения

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-1Читая дневник Ф. Эйджи может сложиться впечатление, что этим и ограничивался интерес ЦРУ к Американской газетной гильдии - интерес как к «крыше» для операций в Латинской Америке. Такое же впечатление оставляет и статья «Кризис идентичности газетной гильдии» (CJR, November/December 1972) Хейнса Джонсона в журнале «Columbia Journalism Review».

Возможно, это и так. Но с другой стороны, как убедительно показал в своем дневнике Ф. Эйджи, у ЦРУ достаточно разных каналов и агентурных возможностей для действий в средствах массовой информации Латинской Америки. И тогда, наверное, должен был возникнуть вопрос: ограничивалось ли ЦРУ использованием гильдии только для зарубежных операций? Такой вопрос не был поставлен в конце 60-х годов на страницах американской прессы.

Статья Хейнса Джонсона появилась в 1972 году, а книга Филиппа Эйджи три года спустя - в 1975 году. В том же 1967 году «свободная пресса» не продолжила разоблачений связей американских журналистов с ЦРУ. Наибольшее внимание «выпало» тогда на долю Национальной студенческой ассоциации. Ее лидеры признали, что в течение 15 лет ЦРУ финансировало ее деятельность, покрывая на 80 процентов все бюджетные потребности.

Президент Л. Джонсон уполномочил своего пресс-секретаря заявить, что ему было «абсолютно неизвестно» о связях ЦРУ со студенческими и другими неправительственными организациями. Резким диссонансом этому прозвучало заявление сенатора Р. Кеннеди, по словам которого все связи ЦРУ с частными организациями были одобрены президентами Д. Эйзенхауэром, Дж. Кеннеди и Л. Джонсоном (The Espionage Establishment. Op.cit., p.157).

По мере того как всплывали названия все новых и новых организаций и фондов, использовавшихся разведкой, раскрывалась глубина их связей с ЦРУ, нарастало возмущение общественности в США и за рубежом. «Такого рода деятельность,- заявил член Верховного суда США У. Дуглас,- ведет к потере доверия общественности, причиняемый ею ущерб не поддается исчислению» (B.Ladd. Crisis in Credibility. New York, 1968, p.1).

Одна из токийских газет писала в редакционной статье: «Вряд ли приятно знать, что тот или иной американец, путешествующий за границей, может быть тайным шпионом» (Ibid., p2).

Президенту Л. Джонсону пришлось назначить специальную комиссию для расследования. В нее вошли заместитель государственного секретаря Н. Катценбах (председатель), министр здравоохранения, просвещения и социального обеспечения Дж. Гарднер и директор ЦРУ Р. Хелмс, который, как указывалось, незадолго до этого клялся сенатору У. Фулбрайту, что ЦРУ не использует частные американские организации в разведывательных целях.

Проработав всего несколько дней, комиссия представила президенту доклад, содержание которого было одобрено Л. Джонсоном и доведено до сведения прессы. В нем подчеркивалось, что ЦРУ «не действовало по собственной инициативе», а руководствовалось «политикой, установленной Советом национальной безопасности в 1952-1954 годах» (The Espionage Establishment. Op.cit., p.158).

Далее комиссия Катценбаха в недвусмысленных выражениях одобрила использование рыцарями «плаща и кинжала» студентов, журналистов, профсоюзных функционеров, религиозных деятелей и рекомендовала продолжать практику предоставления тайной финансовой помощи частным организациям и группам в различных сферах деятельности, когда этого будут требовать «непреодолимые интересы национальной безопасности» (Ibid., p.159).

Лишь некоторые организации (они не назывались) было рекомендовано снять с платежной ведомости ЦРУ и вместо этого финансировать их с помощью «государственно-частного механизма». Итак, первая буря, собравшаяся было над головами тех американских журналистов, которые находились на службе ЦРУ, пронеслась, хотя, как отмечал Б. Лэдд, двадцатилетняя история субсидирования шпионским ведомством различных организаций и лиц «потрясла Америку и весь мир», «серьезно подорвала доверие к правительству США и многим частным организациям» (B.Ladd. Op.cit., p.1-2).

Прошло шесть лет, прежде чем над безмятежными головами журналистов-шпионов вновь начали собираться грозовые тучи разоблачений.