Манипулирование информационными и издательскими организациями внутри страны

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-3Хант привел пример такого манипулирования. В Вашингтоне в здании национальной прессы располагалось информационное агентство Continental Press. Оно снабжало информацией и статьями зарубежные газеты.

Фактическим руководителем агентства, действуя по инструкции ЦРУ, был Хант.

Он также сообщил, что ЦРУ «финансировало в большой степени» журнал «Sodor Travel Guide». Создатель журнала-путеводителя Содор, сообщил Хант, был агентом ЦРУ. Еще одной страницей в биографии Г. Ханта была его работа в вашингтонской фирме по связи с общественностью «Robert Mullen Company», куда он был направлен Р. Хелмсом (CJR, September/October 1975).

Именно наличие в кадрах фирмы таких работников, как Хант, разоблачило ее как «крышу» ЦРУ, позволявшую разведке творить свои черные дела и внутри США, и за границей - в таких отдаленных друг от друга географических точках, как Сингапур и Амстердам («The Washington Star-News», June 24, 1974).

Не все страницы биографии Ханта, однако, прояснились до конца. Но они привлекают к себе все большее внимание писателей и журналистов различных стран. В 1973 году во Франции в издательстве «Julliard» вышла книга журналиста Камия Жиля «400000 долларов за убийство Кеннеди в Париже». Процитируем отрывок из рецензии на нее М. Уокера, напечатанной в английской газете «The Guardian».

«Книга, - пишет Уокер,- рассказывает о бывшем французском легионере и оперативном агенте ОАС Жан-Луи Ромеро. В безупречно документированной, основанной на исследованиях во Франции и Южной Америке книге автор приходит к выводу, что Ромеро говорит правду, когда утверждает, что агент ЦРУ по кличке Майк предлагал ему 400 тысяч долларов за убийство президента Дж. Кеннеди...

Косвенные улики, включая описания внешности, кажется, оставляют мало сомнений, что Майком был Хант. В кучке людей, арестованных на лужайке перед местом в Далласе, где убили Кеннеди, был Э. Говард Хант. Он и другие были вскоре выпущены, им не предъявлялись обвинения. Три свидетеля дали показания в комиссии Уоррена, что, по их убеждению, выстрелы, сразившие Кеннеди, были произведены с той самой лужайки» («The Guardian», December I, 1973).

О причастности Ханта к убийству Дж. Кеннеди говорил и районный прокурор Нового Орлеана Джим Гаррисон, который пытался в свое время вести независимое расследование. Наконец, в 1975 году в Нью-Йорке вышла книга М. Кэнфилда и А. Вебермана «Переворот в Америке». В ней еще более недвусмысленно, чем в книге Камня Жиля, говорится, что Хант организовал убийство президента Дж. Кеннеди. Из федеральной тюрьмы Эглин (штат Флорида) Хант возбудил иск против авторов и издательства, требуя с них 2,5 млн. долл. за якобы беспочвенное обвинение его в причастности к убийству Дж. Кеннеди («International Herald Tribune», July 30, 1976).

Весной 1977 года досрочно за «хорошее поведение» Хант был выпущен из тюрьмы. Этому способствовали требования о помиловании, с которыми выступали такие друзья Ханта, как известные телевизионные обозреватели Говард Смит, Эрик Севарейд, журналист Дж. Килпатрик и, наконец, крестный отец его детей тот самый У. Бакли-младший, который когда-то служил агентом ЦРУ в Мексике.

Нет, эти журналисты не подняли голоса в защиту справедливости по отношению к «уилмингтонской десятке», «даусонской пятерке», поэтессе Ассате Шакур, политическому заключенному № Б-40319 санквентинской тюрьмы - негритянскому вожаку Элмеру Пратту и многим другим жертвам американской фемиды.

Но им был дорог Э. Говард Хант, который действительно времени в заключении не терял. Он еще не закрыл за собой тюремную дверь, а в Майами уже готова была к открытию выставка его картин, нарисованных, когда он сидел за решеткой. Ханта также ждали многочисленные приглашения выступить по телевидению и провести пресс-конференции.

Хант воспользовался предоставленными ему возможностями, чтобы осыпать лестными словами ЦРУ и сотрудничающую с ним прессу. Столь подробное описание деяний Ханта, как нам кажется, вполне оправданно, ибо по ряду причин они выглядят весьма поучительно.