Хант в «Уотергейтском деле»

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-4Проведению пропагандистской линии ЦРУ в американских средствах массовой информации способствуют осевшие в них бывшие сотрудники разведки.

Таким образом, обмен кадрами носит двухсторонний характер. Хелмс, Гудвин, Дьюл, Плезантс, Тэрмер и другие из журналистики перешли в разведку.

Путь в обратном направлении совершила внушительная группа профессиональных рыцарей «плаща и кинжала». Многие из них предпочитают скрывать свое прошлое, некоторым же это не удалось сделать.

Уильям Бакли-младший - обозреватель радио и телевидения, автор комментариев в «The New York Times» и других газетах, миллионер, владелец консервативного журнала «National Review». О Бакли известно пока только, что он служил агентом ЦРУ в Мексике («International Herald Tribune», March 25, 1977).

Том Брейден в 1950-1951 годах был директором отдела международных организаций ЦРУ. Он сыграл, по его признаниям, немалую роль в установлении связей ЦРУ с Национальной студенческой ассоциацией и другими американскими и международными организациями. После 1954 года Брейден стал владельцем газеты в Калифорнии, а с 1968 года - обозревателем одного из газетных синдикатов (CJR, September/October 1974, p.10; «The Washington Post», January 31, 1976).

Боннер Дэй работал в службе иностранных радиоперехватов ЦРУ. Ныне корреспондент при Пентагоне вашингтонского журнала «US News and World Report». Роберт Майерс состоял 20 лет в разведке, был руководителем агентуры ЦРУ в Юго-Восточной Азии. Ныне издатель либерального журнала «The New Republic», проявляющего порой поразительную осведомленность о делах ЦРУ и пишущего о них не без симпатии.

Джордж Пакард - бывший агент ЦРУ на Дальнем Востоке. Затем работал вашингтонским корреспондентом журнала «Newsweek», позднее стал ответственным редактором газеты «Филадельфия бюлетин». Б. Ванвурст - бывший агент ЦРУ в Африке.

После этого - дипломатический корреспондент журнала «Newsweek» в Вашингтоне. Когда стали известны его прошлые связи с ЦРУ, перешел в канцелярию сенатора Ричарда Кларка (демократа от штата Айова).

Филип Гейлин в 1951 году покинул газету «Wall Street Journal», где он был корреспондентом, чтобы стать сотрудником ЦРУ. После 11 месяцев в ЦРУ вернулся в «The Wall Street Journal», а в 1967 году стал редактором полосы передовых статей и комментариев газеты «The Washington Post». Уйдя из ЦРУ, он, по его словам, не имел с разведкой никаких отношений, «кроме бесед с ними в обычной журналистской форме вопросов и ответов, или: я - вам, а вы - мне» («The Washington Post», January 31, 1976).

Уильям Банди после 10 лет службы в ЦРУ (в 1951 - 1961 годах) был переведен в Пентагон, а затем стал помощником государственного секретаря по делам Дальнего Востока («Time», January 6, 1975).

Один из основателей стратегии эскалации «грязной войны» во Вьетнаме. Немало потрудился тогда, чтобы дезинформировать американскую и мировую общественность о целях этой империалистической авантюры. В 70-х годах стал главным редактором журнала «Foreign Affairs».

Лаглин Филлипс проработал 15 лет в ЦРУ. Затем стал одним из основателей и владельцев «Вашингтониана» - ежемесячного столичного журнала, славящегося своими статьями о великосветском образе жизни вашингтонской элиты. Филлипс богат, слывет либералом («Time», March 29, 1976).

Весьма колоритна, мягко выражаясь, фигура одного из тех, кто употребил накопленный в ЦРУ опыт на усовершенствование принципов «свободы прессы». Э. Говард Хант, которого мы цитировали в связи с пропагандистскими операциями против Кубы, прослужил 21 год в ЦРУ. До разведки он работал корреспондентом журнала «Life», сценаристом документальных фильмов. До посвящения в рыцари «плаща и кинжала» и после этого Хант написал 46 детективных романов под псевдонимами Роберт Дитрих, Джон Бакстер, Гордон Дэвис и Дэвид Сейнт Джон.

В начале 70-х годов он был переведен в аппарат Белого дома, а затем в Комитет республиканской партии за переизбрание президента. Летом 1972 года Хант был арестован по «уотергейтскому делу», признал себя виновным на суде и был посажен за тюремную решетку. В конце 1974 года Хант рассказал кое-что газете «The New York Times». Он уверял, что ему было ничего не известно об операциях ЦРУ против радикалов и участников антивоенного движения.

В этом была главная идея интервью - снизить накал протестов, вспыхнувших с небывалой силой в стране в связи с разоблачением грязных дел разведслужбы внутри США. Но чтобы придать хоть какую-нибудь ценность интервью, Хант решил подбросить газете маленький сюрприз. Он рассказал о своем участии в «манипулировании информационных и издательских организаций внутри США» («The Guardian», January 2, 1975).