Доклад о запасах нефти

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-5Пропагандистские службы разведки вторгаются в «домашние», внутриполитические дела не только по самостоятельной инициативе руководства ЦРУ, но и по приказу свыше.

Так было с «рассекречиванием» ряда положений секретного доклада ЦРУ по проблемам нефти в апреле 1977 года.

Оказывалось, что все прежние оценки мировых запасов нефти и газа чересчур завышены, что источники данных видов энергии иссякают с непредвиденной быстротой и будут опустошены в 80-х годах, если не изменится политика в этой области.

Доклад пришелся очень «кстати», ибо правительство направило в конгресс свои предложения о модификации политики в области энергии.

Ссылаясь на доклад ЦРУ, президент Дж. Картер во «избежание национальной катастрофы» требовал от народа жертв, призывал поддержать его предложения конгрессу о сокращении потребления энергии точно так, как это делается во время войны. Кстати, он назвал свою политику в области энергии «моральным эквивалентом войны».

Картер оперировал выводами ЦРУ и на пресс-конференции, что автоматически обеспечило им первые полосы газет. Далее, однако, выяснилось, что анализ ЦРУ и его заключения были основаны не на каких-то «секретных» данных, а на материалах, предоставленных разведке американскими нефтяными монополиями.

По удивительному совпадению интересам этих монополий отвечала новая программа «консервации» энергии, разработанная под руководством бывшего директора ЦРУ Дж. Шлессинджера. Чтобы американцы чувствовали себя не очень огорченными мрачными прогнозами и обещаниями нового взвинчивания цен на бензин и газ, сокращения их потребления, ЦРУ решило «предсказать», в докладе «энергетический кризис» в Советском Союзе и других социалистических странах.

В редакционной статье «ЦРУ лжет об энергии» газета американских коммунистов «Daily World» охарактеризовала все эти маневры как «попытку использовать состряпанный в ЦРУ и вытащенный в удобный момент доклад в качестве дубинки, размахивая которой народ хотят заставить подчиниться вопиющим требованиям монополий, наживающих и без того миллиардные прибыли» («Daily World», April 19, 1977).

Целью доклада, указывала газета, было также нейтрализовать нарастающие в США требования о национализации нефтяных и газовых компаний и расчистить дуть для захвата частными концернами всей атомной энергетики. Что касается предсказываемого ЦРУ «энергетического кризиса» в социалистических странах, «Daily World» писала: «Эти утверждения - явная чушь.

В социалистических странах нет и не может быть кризиса. Там нет значительного роста цен за пользование энергией. Людей в этих странах не вынуждают выключать термостаты. В социалистическом обществе научно-техническая революция обеспечивает постоянно расширяющийся объем энергетических ресурсов».

Нефтяные и газовые прогнозы ЦРУ показали, что, прибегая к сомнительным политико-идеологическим приемам вроде запугивания людей картиной мира, живущего на краю энергетической катастрофы, монополистический капитал пытается скрыть присущие ему органические пороки, приведшие к кризису и в области энергии.

Наконец, появление пресловутого доклада продемонстрировало возросшую роль ЦРУ во внутренних пропагандистских планах и действиях американского правящего класса.

Судя по всему, эта роль будет еще больше возрастать, ибо именно пропагандистскими маневрами государственно-монополистическая верхушка США стремится отвлечь внимание народа от новых проявлений и тяжелых последствий того экономического, политического, идеологического и морального кризиса, которыми охвачен мир империализма.