Деньги для ВПК

Автор: Petrusenko. Опубликовано в Спецслужбы и СМИ

is-7В первые недели пребывания у власти новой администрации нажим на нее со стороны наиболее оголтелых кругов военно-промышленного комплекса нарастал.

Все громче давал о себе знать пресловутый «Комитет по существующей опасности». Его создали бывший директор ЦРУ У. Колби, тесно связанный с ЦРУ бывший министр финансов и бывший заместитель государственного секретаря миллионер Д. Диллон, бывшие заместители министра обороны П. Нитце и Д. Паккард, бывший министр финансов Г. Фаулер, бывший государственный секретарь Д. Раск и его заместитель Ю. Ростоу, правые профсоюзные боссы Л. Керкланд и Дж. Ловстон и др.

Эти «ястребы», обрядившись в тогу суперпатриотов, вместе с лидером милитаристских кругов в сенате Генри Джексоном требовали более высоких уровней расходов на стратегические и обычные вооружения, на модернизацию всех вооруженных сил. Аргумент был привычный - «советская военная угроза».

Часть из перечисленных деятелей, которых обозреватель Дж. Крафт называет «праведниками», вошла также в другую ультраконсервативную организацию со штаб-квартирой в Вашингтоне - «Информационный центр национальной стратегии» (ИЦНС).

Центр имеет контракт с нью-йоркской издательской фирмой «Crane, Russak & Co» на выпуск книг, брошюр и других пропагандистских материалов, которые готовятся «ЦРУ и отставными сотрудниками Пентагона». Основная тема и этих сочинений - «нарастающий советский военный потенциал».

Заметная фигура в Консультативном совете ИЦНС - миллионер Дж. Корс, владелец четвертой по размеру в США пивоваренной компании. В начале 70-х годов он купил у информационного агентства United Press International видеослужбу, готовящую различную телевизионную продукцию. Комментируя планы пивовара, журнал «Columbia Journalism Review» пояснял, что Дж. Корс - «самый крупный идеолог правого политического крыла в штате Колорадо, якорь правых взглядов на западе страны, решивший создать четвертую национальную телевизионную сеть для пропаганды своих идей» (CJR, March/April 1975).

Не ограничивая своей политической деятельности рамками ИЦНС, Дж. Корс пожертвовал 400 тысяч долларов «Комитету за сохранение свободного конгресса» (КССК). За претенциозной вывеской скрывается организация самой махровой реакции, которая хлопочет не столько о сохранении свободного конгресса, сколько о заполнении его членами профашистского «Общества Джона Бэрча» и другими отъявленными мракобесами. КССК не скрывал, что он ставит своей задачей торпедировать разрядку, сорвать советско-американские переговоры о сокращении стратегических вооружений.

Зимой 1977 года КССК развернул кампанию против назначения П. Уорнке на пост директора федерального Агентства по контролю над вооружениями и разоружению, обвинив его заранее в том, что он может допустить опасные «уступки» русским на переговорах.

В этих целях КССК предоставил несколько сот тысяч долларов еще одной ультрареакционной организации с умопомрачительной вывеской - «Чрезвычайная коалиция против одностороннего разоружения». Возглавившие ее бывший директор РУМО генерал Д. Грэхэм, старый друг ЦРУ президент Института американской стратегии Джон Фишер и другие крестоносцы «холодной войны», разумеется, не верили собственным демагогическим россказням, будто США грозит... «одностороннее разоружение».

Но, делая ставку на раздувание паники и психоза, они рассчитывали выбить из конгресса для военных монополий новые миллиарды долларов, обеспечить зеленый свет в конгрессе планам создания крылатых ракет, нейтронной бомбы и других чудовищных видов оружия массового уничтожения.

«За те годы, которые я провел в Вашингтоне,- писал столичный корреспондент газеты «Daily World» Тим Уилер,- я никогда не видел кампании, которая была бы так хорошо оркестрована и столь щедро оплачена, как нынешнее наступление против политики разрядки напряженности» («Daily World», April 23, 1977).

Опасную роль играют те средства массовой информации, которые дают использовать себя пропагандистам из ЦРУ в целях, подрывающих разрядку и идущих вразрез с надеждами и чаяниями всех народов мира.